Беринги. Капитан — командорша

В Выборге семья Берингов жила в большом каменном доме, построенном в 1650-е годы и стояв- шем на площади перед въездом в выборгскую крепость. После большого пожара Выборга 1738 года дом Пюльзе оказался одним из немногих, не пострадавших от огня, а в 1772-м он был удостоен чести стать пристанищем для Екатерины II во время ее визита. Дом сохранился до наших дней (современ- ный адрес: Северный Вал, 3), хотя и совершенно изменил свой облик в результате перестроек конца XVIII и конца XIX века.

 

Девушку, ставшую его судьбой, Беринг встретил в России, в Выборге, завоеванном Петром I в 1710 году у шведов. Беринг, находившийся на русской службе с 1704 года, был переведен в 1712-м на Балтийский флот из Азовского.

Берингов пролив впервые пройден казаками под командованием С. И. Дежнева в 1648 г., а затем в 1728 г. – русской экспедицией В. Беринга, именем которого и назван. Посреди пролива проходит гос. граница между Россией и США и линия перемены дат.

Настоящий облик Витуса Беринга воспроизведен только в 1992 г. по черепу (после эксгумации 1991 г.), в это же время было доказано, что портрет тучного мужчины, обычно предлагаемый в качестве портрета командора, принадлежит его дяде, поэту Витусу Педерсону Берингу.

Письма показывают круг общения Берингов в Петербурге: это столь влиятельные персоны, как граф Остерман – вице-канцлер и режиссер внешней политики России на протяжении десятилетий, и Гогенгольц – постоянный представитель австрийского императора при русском дворе. Именно венский резидент и его жена были главными «опекунами» Йонаса и Томаса, пока родители находились в Камчатской экспедиции. Жена Гогенгольца, близкая подруга Анны, обычно выполняла и функции «почтовой конторы» для семьи Берингов. Скорее всего, имя австрийского резидента стояло на большой общей пачке, содержащей 16 писем Берингов, отправленной с курьером в начале февраля 1740 года из Охотска, поэтому письма не дошли до адресатов, а осели в архивах.

Мы не знаем, при каких обстоятельствах молодой морской офицер познакомился с Анной Кристиной, дочерью коммерсанта Матиаса Пюльзе (Pülse, Pÿlse, русские документы того времени называют его обычно Пильсе), принадлежавшего к немецкоязычным бюргерам Выборга. Роман закончился благополучно: 8 октября 1713 года Анна и Витус, дослужившийся к тому времени до капитан-лейтенанта, были записаны в церковную книгу шведского прихода Выборга как законные супруги…

Первая экспедиция Беринга возбудила еще больший интерес российского правительства к Восточной Сибири и северной части Тихого океана. Вторая Камчатская экспедиция, отправившаяся из Петербурга в 1733 году, представляла собой, по сути, целую сеть экспедиций. От одного только перечня поставленных перед ними задач перехватывает дыхание. Им предстояло исследовать все тысячекилометровое северное побережье Азии, описать тогда еще малоизученные флору, фауну и историю народов Сибири, совершить плавания через неизвестные моря к Америке и Японии, расширить и упрочить территориальные притязания Российской империи, позаботиться о процветании торговли и улучшении условий жизни в Сибири, христианизации местного населения, заведении школ и железоделательных заводов. Ни одна другая европейская географическая экспедиция XVIII века не была столь крупномасштабной; и во главе ее опять был поставлен Витус Беринг.

Многие жены офицеров решили сопровождать мужей, во всяком случае, на первых этапах путешествия, пока оно не стало чересчур опасным. В документах их присутствие почти не оставило следа. Естественно, большинство женщин довольствовались ролью супруги и матери, что в условиях Сибирской экспедиции было подвигом. Татьяна Прончищева отправилась в плавание по Северному Ледовитому океану вслед за своим мужем лейтенантом Василием Прончищевым, руководителем Ленско-Хатангского отряда экспедиции. Василию было 34 года, Татьяне 26, и она, по словам профессора академического отряда экспедиции Г.Ф. Миллера, «от горячей к нему любви поехала с ним в сей трудный морской путь». После года плавания во льдах и суровой полярной зимовки супруги умерли в августе 1736 года почти одновременно, с разницей в несколько дней, и были похоронены вместе на побережье Северного Ледовитого океана. Их могилу заботливо поддерживали многие поколения русских и советских полярников.

Анна Беринг предпочла не оставаться соломенной вдовой. До выхода в свет в 1941 году большой публикации документов «Экспедиция Беринга» лишь немногие историки обращали внимание на то, что она принимала участие во Второй Камчатской экспедиции. Впоследствии полагали, что Анна доехала вместе с Берингом до Якутска, а в 1738 году вернулась из Сибири. Недавно И. В. Глушанков упомянул, что Анна бывала в Охотске, не приведя, к сожалению, никаких указаний на источник этой информации. Сохранившиеся в АВПРИ 16 частных писем семьи Берингов, написанных в Охотске, убедительно показывают, что Анна пробыла вместе с мужем до конца лета 1740 года и следовала за ним и на самом опасном участке сухопутного путешествия вплоть до побережья Тихого океана. «Сенсационность» этого факта весьма относительна, поскольку еще в середине XIX века в Германии было опубликовано письмо участника Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Штеллера, где говорится о пребывании Анны Беринг в Охотске, но оно оказалось незамеченным исследователями.

Архивы сохранили огромное количество документов о Витусе Беринге, однако его характер просматривается в них очень скупо. Это был человек сдержанный и не любящий выставлять напоказ мысли и чувства. Совсем иное дело — Анна Кристина. Даже из тех немногочисленных документов о ней, которые сохранились в архивах, хорошо видны яркий темперамент, неукротимая энергия и бесстрашие, граничащее порой с авантюризмом, и самое главное — горячая любовь к близким. Оставив зажиточный бюргерский дом в Выборге, Анна проехала вслед за мужем тысячи верст и претерпела всевозможные тяготы и неудобства, сражаясь за благополучие своей семьи.

Первая публикация: журнал «Родина»

Текст: Наталья Охотина-Линд, кандидат исторических наук

Все материалы по истории нашего славного города Выборга расположены по данной ссылке.


Источник: Rekvizit.info Категория: Метки: Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...