Долгая дорога к одной телеграмме (1 часть)

Долгая дорога к одной телеграмме (1 часть)

Часть 1-ая

Часть 2

Часть 3

В сороковые годы минувшего века, телеграф был, несомненно, одним из важнейших средств коммуникации. И оттого, использование его в качестве средства передачи поздравлений было вполне логичным. Некто А поздравлял Б с каким-то важным событием, не преминув, если позволяли средства, подчеркнуть достоинства последнего. Но иногда,  простые поздравительные телеграммы являются чем-то большим. Про одну из таких телеграмм в преддверии Дня Победы я и хочу рассказать.

Отношения между Советской Россией, а потом и Советским Союзом с одной стороны, и Финляндии с другой, с самого начала были сложными. Честно говоря, они были даже не плохими, а отвратительными. В чём соседи и были солидарны, так это во взаимном ожидании всяческих пакостей друг от друга. Логично, что если отношения не стараться улучшать, рано или поздно это приведёт к конфликту. В отношении же двух стран, подобное станет страшной трагедией для их населения…

Паасикиви
Паасикиви. traditio.wiki

Первый акт последней драмы закончился 13 марта 1940 года. В руинах Выборга и бескрайних лесах, протянувшихся от льдов Финского залива до холодных, несмотря на наличие тёплого Гольфстрима, волн студеного Баренцева моря, наступила тишина. «Зимняя война», справедливо считавшаяся участниками оной «ледяным адом», закончилась. За сутки до этого, в Москве, Юхо Паасикиви поставил свою подпись под советско-финским договором о мире. Вячеслав Михайлович Молотов, так же оставил свой автограф на данном документе. Первый шаг к нормализации отношений между соседями был сделан. Но как часто бывает в наполненной иронией человеческой истории, после шага вперёд, следуют два шага назад. Давно миновали те благословенные времена, когда на поле брани присутствовали правители тех стран, которые в оную вступили. И в отличие от простых солдат, руководители враждовавших держав, часто остаются недовольными итогами войны. В высоких кабинетах не стреляют, в кабинетах думают. Часто такие думы, приводят к новым попыткам переиграть результаты конфликтов. Естественно, часто это приводит к новым войнам.

Молотов
Молотов. za-cccp.narod.ru

Обе стороны, хоть и будучи недовольными итогами войны, поспешили объявить себя победителями. Но так как в войне двух победителей быть не может, то на долгие десятилетия этот вопрос стал основой для тщательного и кропотливого труда исследователей. По большей части с финской стороны, ибо «успехи» Финляндии были не столь явными.

Территориальные потери, красный флаг над Выборгским замком, сотни тысяч беженцев и десятки тысяч убитых и раненых солдат, в целом, компенсировались сохранением независимости.

Разумеется, это были очень хорошие итоги, если конечно не знать, что изначально, когда только первые искры грядущего пожара только высекались, что Советский Союз предложил финнам изменить границы.

Неизвестно, знало ли финское руководство поговорку: «Коготок увяз, всей птичке пропасть». Но исходило оно именно из этого предположения. А что более реально, то из того, что выбор, который позволял избежать конфликта с СССР, вызвал бы крайне неоднозначную реакцию в самой Финляндии, и последствия этой реакции были бы крайне опасными для сохранения суверенитета страны.

Как говаривал герой бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «Заграница нам поможет!». Чтение советской литературы не было популярным в среде финского руководства, но то, что Финляндия крайне выгодный партнёр для европейских стран, было принято как аксиома. В конце-концов, больше ни у кого не было такой близкой границы к Ленинграду, который помимо почётного звания «колыбели Революции», являлся вторым по величине городом Советского Союза, а так же крупнейшим индустриальным и научным центром.

Три десятка километров. Даже для самолётов того времени, не расстояние. Это знали все. Включая СССР. Руководству которого это крайне не нравилось. Зато, это делало финнов желанными партнёрами для тех, кто хотел иметь дополнительный рычаг воздействия на него. И финское руководство конечно считало, что сохранение такой выгодной границы, соответствует не только финским, но и общеевропейским интересам. Как показала реальность, тщетными мечты бывают. Мощное моральное воздействие и посылка некоторого количества вооружения, по большей части устаревшего, это было всё, что Финляндия получила от своих «друзей».

Карта итогов Зимней войны. Газета «Правда» от 13.03.1940. upload.wikimedia.org
Карта итогов Зимней войны. Газета «Правда» от 13.03.1940. upload.wikimedia.org

Поливать СССР в прессе и грозить ему пальчиком в Лиге Наций столь же неэффективно, как пытаться подавить из английской пушки времён Первой мировой «сталинскую кувалду», методично превращающую ДОТ линии Маннергейма в груду бетонных обломков. Ещё одна пословица гласит: «Старый друг, лучше новых двух!». И если «друзья» Великобритания и Франция, исходя из своих интересов, не стали вступать в конфликт с Советским Союзом. Который, в общем-то, не нужен был не им, ни последнему… Что же, надо искать новых друзей! Выбор был не велик. А точнее его просто не было.  Великих держав в мире не так и много, а иметь поддержку хотя бы одной – жизненно необходимо.  И выбор руководства пал на Германию. Ибо больше дружить было не с кем. Великобритания и Франция обманули, США далеко, а «дружба» с СССР…

Причины невозможности оной понятны. А уж если заручиться поддержкой Германии, которая гордо именовала себя «Тысячелетним» и одновременно «Третьим» Рейхом, то многие проблемы во внешней и внутренней политике будут успешно решены. В последней сфере было всё довольно грустно. По причине того, что руководство предпочло иначе трактовать предложения СССР, нежели они звучали на самом деле. И на всякий случай, Парламент так же был оставлен в неведении. В итоге пострадавшее население было недовольно тем, что это привело к конфликту, столь тяжело ударившему по гражданам. Путь к реваншу был несколько более предпочтительным, нежели путь в суд. Так что имевшая богатую историю с конца XIX века дружба с Германией была интенсифицирована.

Благо, даже не смотря на смену страной ориентации внешнеполитической, многие из руководства питали к Германии искреннюю симпатию, да и серьёзной помощи немецких войск в борьбе против тех финнов, которые имели иную точку зрения на развитие страны после обретения независимости. Естественно, речь идёт о Гражданской войне в Финляндии января-апреля 1918,  когда «белые» и «красные» вывели свой спор о судьбе страны на принципиально новый уровень.

Правда, некоторое время финской стороной рассматривалась возможность создания оборонительного союза со Швецией, но не срослось. Возможно, из-за немецких происков.

Итак, пятого мая 1940 года к финнам прибывает первая немецкая делегация, для обсуждения экономических вопросов. Ибо Рейх, страдая от недостатка ресурсов, проявил серьёзный интерес к финскому никелю. Как итог, 29 июня 1940 года финны подписали с немцами экономическое соглашение, которое помимо всего прочего обговаривало, что Финляндия не будет торговать с теми странами, с которыми Германия находится в состоянии войны. Одновременно СМИ усиленно муссировали тему дружбы и реванша, что позволило финскому министру иностранных дел Виттингу рассказать немецкому послу о том, что дружеское чувство к немцам у финнов растёт подобно лавине, и правительство серьёзно задумывается ориентироваться на Берлин. Заодно выразив надежду, что немцы помогут своим «друзьям» вернуть потерянные по Московскому мирному договору  территории.  Столь быстрый темп возрастания градуса «дружбы», несколько удивил немецкого посла Блюхера. Правда, примерно в то же время, отношения Финляндии и СССР начинают обостряться.

Таннер делает заявление народу Финляндии о завершении Зимней войны 1940. commons.wikimedia.org

Из различных источников до финнов доходит информация, что Советский Союз имеет очень серьёзные планы относительно первых. И разумеется эти планы не сулят им ничего хорошего. В частности, Паасикиви, на то момент посол в Москве, отмечает общее ухудшение отношения к нему. Это вызвало серьёзные опасения у финского руководства. Что бы снизить накал в опале оказывается один из ведущих политиков страны,  Вяйне Таннер, лидер социал-демократов. 16 августа 1940 года он выходит из правительства. Но не выходит из окончательно сформировавшегося «ближнего круга», группировки политиков, в которую помимо него входили К.Г. Маннергейм, несмотря на мир сохранивший пост главнокомандующего, премьер-министр Р. Рюти, министр обороны Р. Вальден, а так же министр иностранных дел Р. Виттинг.

Рюти, Виттинг и Рангель 21.01.1941. upload.wikimedia.org

Эта группа де-факто определяла всю внешнеполитическую стратегию страны. Так или иначе, возможно и страх перед возможным повторением войны, заставляет «ближний круг» активизировать сближение с немцами. Уже в августе финны принимают немецкое предложение об организации транзита немецких войск в Норвегию. Как ни странно, часть войск до Норвегии не добирается.

Причиной тому не действия партизан и диверсантов, а решение разместить часть войск на территории страны. После этого, немцы отвечают утвердительно на запросы финнов помочь им с вооружением, и первого октября 1940 стороны заключают договор по данному вопросу. Подобное поведение, прежде всего транзит немецких войск, серьёзно обеспокоило и Советский Союз, и Великобританию. Финнам был заявлен энергичный протест, так как это не соответствует заявленной в марте 1940 года политикой нейтралитета. В ответ финны решаются, ещё более сблизится с немцами, полагая, что это будет лучшей гарантией безопасности страны.

Генерал Пааво Талвела. commons.wikimedia.org

Осенью в  Берлин дважды (в сентябре и ноябре), наносит визит генерал Пааво Талвела —  один из самых успешных финских командиров в «Зимней войне». Хотя его желание встретиться и побеседовать с Германом Герингом остаётся нереализованным. Время прямых контактов с представителями высшего руководства Рейха ещё не пришло. Но всё же его принимают некоторые представители вооружённых сил Рейха, самым высокопоставленным из них был начальник штаба Кригсмарине, контр-адмирал Отто Шнивид. Возможно потому, что Гитлер до конца не определился, воевать или нет с Советским Союзом. В декабре 1940, происходят ключевые переговоры.

В итоге, принципиальное решение об участии Финляндии во всё более становящейся реальной войне с СССР было принято. И как это не прискорбно, принимал его ограниченный круг лиц: Именно они в целом оказались ответственны за дальнейшее развитие событий. Хотя нельзя не согласиться, что такую политику разделяла значительная часть ка политической элиты, так и граждан страны. И это не удивительно, учитывая предыдущие драматические события Зимней войны и её итоги. Жребий был брошен.

Время прямых контактов с представителями высшего руководства Рейха ещё не пришло. Но всё же его принимают некоторые представители вооружённых сил Рейха, самым высокопоставленным из них был начальник штаба Кригсмарине, контр-адмирал Отто Шнивид. Возможно потому, что Гитлер и его окружение до конца не определись, воевать или нет с Советским Союзом.

Молотов в берлине
Визит Вячеслава Молотова в Берлин. livehistory.su

Всё должен был решить предстоящий визит Вячеслава Михайловича Молотова в Берлин.
Визит Вячеслава Молотова в Берлин 12-14 ноября стал моментом истины.

Советский нарком, человек крайне жесткий в переговорах, не изменил своей привычке. На все абстрактные рассуждения Гитлера про «будущее Британской Империи» и т.п., он отвечал конкретными формулировками о том, что интересует Советский Союз, и что его интересы должны быть учтены в первую очередь. Как вспоминали очевидцы, никто никогда не разговаривал с Гитлером так жестко. Естественно, разговор коснулся и Финляндии, чьё всё возрастающее сотрудничество с немцами не являлось секретом для советского руководства. В разговоре прозвучали угрожающие нотки о том, что похоже, финны ничему не научились, и жаждут реванша. И их наивные попытки замаскировать это изменениями в распределении министерских постов в правительстве, не могут обмануть руководство Советского Союза. А раз так, то Финляндия может пожалеть о столь опрометчивых действиях. В ходе переговоров произошёл любопытный эпизод.

Зная о визите важного гостя, англичане (а точнее Уинстон Черчилль), решили показать, что Британия не лыком шита, и устроили авианалёт на столицу Рейха. Это служило неплохим дополнением к пространным речам Гитлера о грядущем конце Британской Империи. Молотов, естественно в присущей ему язвительной манере, задал вопрос, если с Великобританией покончено, то отчего тогда они скрываются в бункере от английских бомб, которые падают на Берлин.
Переговоры закончились ничем. Противоречия были неразрешимыми. Рейх начинает интенсивную подготовку к грядущему конфликту, который его и похоронит.

Премьер-министр Ристо Рюти обращается по радио 18.08.1940. commons.wikimedia.org

В Финляндии между тем происходят не менее драматичные события. Уставший морально и физически президент страны Кюести Каллио, в августе 1940 получает инсульт, и не в силах оправится от него, 27 ноября уходит в отставку. Разумеется, все заинтересованные стороны (Великобритания, Советский Союз и Рейх), начинают использовать все доступные рычаги влияния, что бы страну возглавил наиболее приемлемый для каждой кандидат. В итоге, учитывая всё более преобладающий прогерманский курс во внешней политике, таковым становится Ристо Рюти. Человек, который желал сотрудничества с Германией, и которого немцы хотели видеть на этом посту.

В свете произошедшего, немецко-финское сотрудничество выходит на новый уровень. 18 декабря Пааво Талвела, таки встречается с Германом Герингом. Что не удивительно, ибо ранее на одном из совещаний посвящённом грядущей войне с Советским Союзом, Гитлер высказался в таком ключе, что финны будут их соратниками в грядущем походе на Восток. Вернувшийся из Берлин Талвела информирует своё руководство, что переговоры прошли успешно, и реванш вполне возможен.
Одновременно, «Общество мира и дружбы с СССР», стало подвергаться прессингу со стороны полиции. Созданное в мае 1940, почти сразу по завершении «Зимней войны», к декабрю того же года, оно насчитывало уже около 40 тысяч человек. Разумеется, что причиной была названа подрывная деятельность, которая «подрывала» стремительное сближение Финляндии и Третьего Рейха, одновременно являясь серьёзным инструментом влияния СССР на внутреннюю политику первой.

Виттинг подписывает торговое соглашение с немецкими представителями 1941- 1943. commons.wikimedia.org

В итоге, принципиальное решение об участии Финляндии во всё более становящейся реальной войне с СССР было принято. И как это не прискорбно, принимал решение уже упоминавшийся «ближний круг». Именно они в целом оказались ответственны за дальнейшее развитие событий. Хотя нельзя не согласиться, что такую политику разделяла значительная часть ка политической элиты, так и граждан страны. И это не удивительно, учитывая предыдущие драматические события Зимней войны и её итоги. Но не следует забывать, что Финляндия продолжала находится в том противном положении, в котором обычно оказываются малые страны, оказавшиеся среди интересов перекраивающих карту мира великих держав. И как дежавю, повторялась ситуация осени 1939 года – выбирать было возможно только из худших вариантов. Хотя то, что выбранный вариант – плохой, в финском руководстве было ясно очень немногим.

Автор: Никита Туманов, историк

часть 1 2 3

 


Источник: Rekvizit.info Категория: Метки:


Loading...