Лаппеенранта. Не только шопинг

Лаппеенранта. Не только шопинг

Путешествующая часть населения Санкт-Петербурга и области не понаслышке знает финский город Лаппеенранту, что на границе с Россией. «Открыть, прокатать визу» — понятие привычное. Русские туристы-однодневки и русскоговорящий персонал некоторых кафе и магазинов ни у кого в Лаппеенранте не вызывают удивления. Здесь по выходным русская речь звучит наравне с финской. Но неправы те, кто утверждают, будто Лаппеенранта годится только для шопинга и чашки кофе.

Лаппеенранта. sunday-travel.ru

Город обрел свой статус в далеком 1649 году, а значит, здесь есть что посмотреть. В 1721 году шведами началось возведение Линнойтус — крепостных стен для обороны границ. А завершали работы уже русские, ведь с 1743 по 1811 годы Лаппеенранта относилась к Выборгской губернии Российской Империи. Сегодня это открытый для посещения исторический объект со старинными постройками и чудесными видами озера Сайма, по которому в летний период курсирует обзорный паром. Внутри крепости располагается несколько краеведческих музеев, ресторан и пара сувенирных магазинов, где продаются изделия изо льна, хлопка, дерева, керамики, выполненные финскими мастерами. Очень самобытно и качественно, цены вполне умеренные.

Песочный замок в Лаппеенранте. tourbina.ru
Песочный замок в Лаппеенранте. tourbina.ru

Каждое лето на набережной сооружают песчаный замок. Отсюда же начинает движение уличный трамвайчик.

Среди крепостных стен на пути встретится православный храм Покрова Пресвятой Богородицы 1785 года постройки, на месте старой деревянной церкви.

Православная церковь Покрова в Лаппеенранте. tourhit.ru
Православная церковь Покрова в Лаппеенранте. tourhit.ru

 

 

 

В Южно-Карельском музее собрана экспозиция об истоках Лаппеенранты, Выборга и Приозерска. Для детей оборудована игровая комната.

Музей Кавалерии посвящен Тридцатилетней войне (1618 -1648). Выставлены военные картины, гравюры, старинное оружие.

Музей Кавалерии. vipgeo.ru
Музей Кавалерии. vipgeo.ru

Дом-музей русского купца Волкова, уроженца Ярославля, открыт с 1993 года.
Для любителей авиации работает Карельский музей воздухоплавания в стороне аэропорта.

В центральной части города можно осмотреть старую деревянную Ратушу. После завершения всех строительных работ в 1840 году в ее здании разместился городской суд и горсовет. С 1983 года здесь находится зал для конференций.

Старая ратуша в Лаппеенранте. panevin.ru
Старая ратуша в Лаппеенранте. panevin.ru

Для ценителей искусства в Лаппеенранте работает Художественный музей Южной Карелии и галереи финских художников. Pihatto на ул. Valtokatu 80, Laura на ул. Kauppakatu 25 и Navettagalleria на ул. Karilantie 31. Последняя интересна своим расположением на территории фермы, где вручную изготавливаются сувениры и поделки.

Лаппеенранта являет собой чистейший уголок Карельской природы, где доминантой служит озеро Сайма и входящий в него Сайменский канал. Его длина составляет 43 км, 20 км из которых арендованы у России. Канал делят 8 шлюзов, самый высокий перепад воды около 12 метров. Водная артерия соединяет Выборг с Лаппеенрантой. Наряду с грузовыми переправами по каналу ходит пассажирский паром.

Сайменский канал. mosfont.ru

Здешняя природа и тишина во все времена привлекала не только аристократию, и сейчас в летний период не иссякает поток экотуристов. Кроме проживания в отеле, можно арендовать традиционный финский домик со всеми удобствами и баней.

Одним словом Tervetuloa! Добро пожаловать!


Источник: Rekvizit.info Категория: Метки:


Loading...