Российские императоры и Выборг. Часть 1

 

В этом году наш город отпраздновал 300-летие вхождения в состав Российской империи. Судя по отзывам, интерес к этому периоду истории не угасает среди наших читателей. Предлагаем вашему вниманию статью старшего научного сотрудника музея «Выборгский замок» Зинаиды Анатольевны Новоселовой.

По Ништадскому мирному договору 1721 года, завершившему Северную войну со Швецией, весь Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом вошел в состав Российской империи.

В Выборге, городе-крепости, располагался с этого времени значительный русский гарнизон. Население города всегда было многонациональным. Здесь бок о бок жили финны, шведы, русские, немцы…

Этому своеобразному, скорее иностранному, чем русскому, городу правительство России, ее государи уделяли пристальное внимание. Едва ли не каждый из российских императоров бывал здесь. Цели были различными: военные инспекции, официальные визиты, проездом, путешествия в целях отдыха…

Первым из российских государей увидел Выборг Петр I (1672–1725). Случилось это в октябре 1706 года, во время Северной войны. Для обеспечения безопасности основанного в мае 1703 года Санкт-Петербурга Петр I начал 4 октября 1706 года поход для завоевания шведского Выборга. После семидневного перехода передовые отряды подошли к городу. Первое впечатление Петра от Выборга: «Сей город стоит на морском протоке, и через оный имеет мост, и оный протянулся даже до Корелы». Выяснилось, что без флота взять Выборг невозможно, и, «дабы не даром отступать», город был подвергнут бомбардировке, и войска возвратились домой.

Второй поход на Выборг состоялся уже после Полтавской баталии 1709 года.

22 марта 1710 года город осадил пришедший по льду Финского залива корпус генерал-адмирала Ф. М. Апраксина. На помощь ему 9 мая к Выборгу подошел российский флот, на одном из судов которого находился сам царь. Осмотрев укрепления, Петр I составил «Рассуждение о добывании Выборга», однако штурма не произошло. После двенадцатинедельной осады, так и не дождавшись помощи, шведский гарнизон капитулировал.

Утром 14 июня в Выборг вошел лейб-гвардии Преображенский полк, «с которым и сам Его Величество …яко Полковник от оной гвардии изволили войтить, и, осмотря, караул приняли».

15 июня состоялся торжественный вход графа Апраксина, его встретили оба коменданта, бургомистр и купечество. Крепостные ключи были преподнесены на серебряном блюде. Со всей крепости произведена была троекратная пушечная пальба. Царь находился теперь в строю Преображенского полка и «отдал честь ружьем» графу Апраксину… 16 июня царь торжественно вошел в крепость, где отслужили молебен. Для въезда спешно убирались трупы и расчищались улицы, «ибо во всей крепости не было ни на едину саженьц целого места, всюду виднелись развалины и выбоины от бомб».

В отправленных Петром I из Выборга письмах была одна и та же фраза: «И тако через взятие сего города Санкт-Петербурху конечное безопасение получено». Апраксин в честь победы устроил в русском лагере пир, на котором присутствовали Петр I и прибывший в Выборг А. Д. Меншиков.

Замковый остров. Дом, в котором останавливался Петр I
Замковый остров. Дом, в котором останавливался Петр I

Резиденцией Петра I в Выборге стал бывший дом наместника, а затем губернатора на Замковом острове (ныне Комендантский дом). Как свидетельствовал датский посланник Юст Юль, царь со свитой поднимался на башню св. Олафа. «Орудия на этой [башне], – рассказывал он – расположены в пять ярусов друг над другом… Большое количество бутылок вина, водки и пива сопровождало [царя на башню]. На каждой из пяти (ярусных) площадок было выпито [их] по многу, но всего более на верхней, и большинство [компании] почти ничего не помнило».

Жители Выборга присягнули царю в лютеранском храме (бывшей церкви монастыря доминиканцев). В городе было учреждено комендантское управление, и первым комендантом Петр I назначил бригадира Григория Петровича Чернышева. «Для починки брешь и для исправления протчих дел» в городе некоторое время оставался Ф. М. Апраксин.

К работам были привлечены дополнительные силы. Возвращавшийся в Петербург Юст Юль встретил по дороге «2.000 крестьян, шедших из Петербурга в Выборг для восстановления [его] стен, разрушенных выстрелами». Работы были проведены своевременно. В октябре 1711 года шведские войска генерала Нирода осадили Выборг. «Простояв месяца два под возобновленными стенами крепости», они были вынуждены отойти обратно.

В последующие годы Выборг являлся русской базой в войне со Швецией на территории Финляндии. Здесь с 1710 года под руководством И. Ф. Боциса строились и ремонтировались галеры, скампавеи (скампавея – военное быстроходное судно русского галерного флота. – Прим. ред.), бригантины, хранились запасы продовольствия для войск. Сам Петр I также бывал здесь неоднократно.

В июне 1713 года он отправил Апраксину в действующую армию из Выборга «20.000 четвертей хлеба» (2,6 тонн. – Прим. ред.) и приказал находившемуся здесь с конницей генерал-майору Волынскому «поспешно следовать к нему же». В июле 1720 года Петр I прибыл в Выборг для осмотра и испытания построенных на местной верфи галер.

В 1721 году Петр не доехал до Выборга, он был уже на пути, когда получил известие о заключении Ништадского мира. Император немедля повернул обратно в столицу, чтобы известить подданных.

А. И. Беглов. Вечер у Петра I
А. И. Беглов. Вечер у Петра I

При Петре I в Выборге появились первые православные храмы: 8 октября 1710 года митрополит Иов освятил походную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, 9 октября 1725 года (т. е. уже после смерти Петра I) был освящен собор во имя Рождества Христова.

Победа в Северной войне открыла для России Балтийское море. Для налаживания безопасного плавания по Финскому заливу Петр I предпринял ряд мер. Еще в 1713 году «финну Адаму Вермулу Пойка» адмирал Крюйс дал инструкцию «лоцманское дело и постановление вехов исправлять с братьями и с племянниками… от Выборга до Березового Зунда и на Вест по Финскому берегу по границу».

11 апреля 1722 года последовал указ Петра I «О имении на Березовых островах караула для пресечения тайного провоза чужестранных товаров». В 1724 году в Выборге учредили таможню, и город стал одним из важных портов России на Балтике.

В память о пребывании Петра I в Выборге улица, на которой победителям вручали ключи от города, до 1936 года называлась Царской, или Государевой (ныне Выборгская). Государевым именовался до 1740-х годов и дом, в котором останавливался Петр I.

К западу от города, на развилке дорог и по сей день высится огромный гранитный валун – «Казак-камень». Как говорит предание, здесь донской казак спас Петра I от шведского ядра, загородив его своей грудью.

28 января 1725 года последовал манифест «о кончине императора Петра I и о вступлении на престол императрицы Екатерины I» (1684–1727).

Г. К. Пренне. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1754 г.

Судя по всему, императрица в Выборге не бывала. Из указов ее недолгого правления, относящихся к Выборгу, интересен указ от 14 марта 1726 года «О дозволении вывозить к Выборгскому порту, для городового и обывательских домов строения, известь беспошлинно». Из него же явствует, что в Выборг беспошлинно ввозились также кирпич, черепица, изразцы и цемент. Это свидетельствует о том, что городу, значительно пострадавшему в период осады 1710 года, уделялось особое внимание, и он продолжал интенсивно отстраиваться.

7 мая 1727 года на российский престол взошел внук Петра I, сын царевича Алексея, Петр II (1715–1730). При Петре II продолжились работы по «починке» Выборгской крепости, начато строительство «домов для почтовых писем», а также ряд указов, дающих льготы купцам в целях развития кораблестроения и торговли.

Период правления племянницы Петра I Анны Иоанновны (1693–1740) отмечен строительством укреплений для защиты города с запада, названных в честь императрицы Короно-Санкт-Анскими (ныне Аннинские укрепления. – Прим. ред.). Автором проекта был инженер-фортификатор генерал-майор Александр Клапье де Колонг (Декулонг, Кулон) (1685–1743). Строительство началось в 1731 году и завершилось в 1750-е годы. В 1739–1740-х годах Александр де Кулонг был обер-комендантом Выборга и, судя по всему, лично надзирал за работами. Именно в это время, по указу Анны Иоанновны от 22 мая 1739 года, в Выборг надлежало: «1. Нарядить с Выборгского, Кексгольмского (Кексгольм – ныне Приозерск. – Прим. ред.) и других тамошних дистриктов (дистрикт – местность в составе провинции. – Прим. ред.) работников пеших 2.000 человек, да при них с хомутами 200 лошадей к городовой работе… с переменою по месячно на то время, пока они по рассуждению генерал-майора от инженер Декулонга будут потребны. 2. В бытность их при оной… работе, давать заработные деньги пешему по три копейки человеку, а которые с лошадьми, тем по шти (шесть. – Прим. ред.) копеек на день. 3. Отправить отсюда в Выборг вина до 5.000 ведер, и то вино отдать тамо упомянутому генерал-майору Декулонгу».

Указ императрицы от 27 мая 1739 года предписывал «к вышеупомянутым городовым работам определить офицеров, выбрав самых лучших, и быть им при таких работах бессменно».

Луи Каравакк. Портрет императрицы Анны Иоанновны. 1730 г.
Луи Каравакк. Портрет императрицы Анны Иоанновны. 1730 г.

Указом от 3 марта 1740 года повелевалось для продолжения строительства крепости в Выборге использовать, помимо местного гарнизона, «4 пехотных полка, находившихся «поблизости» на зимних квартирах. Он же предписывал командирам проявлять заботу о солдатах: использовать их в работе «с надлежащими переменами и без лишнего изнурения… производить солдатам обыкновенные работные деньги по алтыну на день… для бережения мундира сделать из простого полотна балахоны, такожде и для обуви упаки».

В связи с проводившейся повсеместно рубкой леса и отправкой его за границу, в то время как для строительства Кронштадта лес возили «из дальнейших мест дорогими ценами», последовали указы от 31 мая и 17 июня 1737 года «о бережении лесов», «об отдаче всех лесов по Выборгской стороне до Шведских границ… в ведомство Адмиралтейской Коллегии… которой для бережения их определить особливых комиссаров, и дать им инструкции…» и запретить «без позволения оной коллегии, для заморского торга рубить лес».

В 1738 году Выборг почти полностью был уничтожен пожаром. Магистрат и жители города обратились к императрице с просьбой о помощи, и 20 августа 1738 года последовал указ «О вспоможениях, сделанных правительством жителям города Выборга, по случаю бывшего там пожара», по которому императрица не только освободила горожан от основных сборов в казну на 5 лет, но и простила прошлые недоимки, а также «особливо на строение разоренной церкви Всемилостивейшее» пожаловала 1000 рублей.

Дочь Петра I Елизавета Петровна (1709–1761) вступила на российский престол в ноябре 1741 года.

Основным событием ее правления, имевшим отношение к Выборгу, была русско-шведская война 1741–1743 годов. Для Швеции, мечтавшей о реванше, военные действия развивались не лучшим образом, и по мирному договору, заключенному в августе 1743 года в Або (Турку), к России отошла часть юго-восточной Финляндии с Фридрихсгамом (Хамина), Нейшлотом (Савонлинна) и Вильманстрандом (Лаппеенранта). Граница между двумя государствами прошла по реке Кюммене.

14 января 1744 года последовал «Высочайше утвержденный доклад Сената. – Об учреждении губернии в новозавоеванной Финляндии, с присовокуплением к ней Выборгской и Кексгольмской провинций». Города Вильманстранд, Фридрихсгам и Нейшлот были объединены «в одно правление» и составили Кюменегородскую провинцию. Первым губернатором Выборгской губернии был назначен генерал-лейтенант князь Юрий Аникеевич Репнин. Резиденцией губернатора стал Выборг, здесь же располагалась (на Замковом [острове], в бывшем доме наместника) губернская канцелярия.

Аннинские укрепления
Аннинские укрепления

Для населения края, разоренного войной, предусматривался ряд льгот, и среди них следующие: «…Для поправления новозавоеванных в Финляндии мест бедных и неимущих обывателей к пропитанию их… давать из Вильманстрандского магазина в два года муки по 1.000 кулей в каждый год, без взятия за оной денег; …разоренным обывателям учинить льготы по нынешней учиненной ревизии; …с обывателей, на которых ныне… положено в подати платить обще хлеб и деньги, для крайнего в хлебе недостатка, оного с них в нынешнем 1744 и в будущем 1745 и 1746 годах натурою не брать, а сбирать вместо хлеба деньгами по 1 рублю 20 копеек за бочку. Имеющимся в новозавоеванных местах отставным из бывшей Шведской службы финским обер и унтер-офицерам и рядовым, дряхлым и не имеющим никакого пропитания… производить… российскими деньгами, всем 286 рублей 72 копейки. Портовую таможенную пошлину на три года отдать на жалованье магистрата города Фридрихсгама… Для поправления оного города… и магистрата, отдать близ города лежащие крестьянские шесть целых дворов… Во Фридрихсгаме, для находящегося ныне там и впредь пребывающего гарнизона и российского народа, построить церковь Греческого исповедания деревянную, которой рисунок сделать архитектору Трезину немедленно…».

Самым важным для Выборга делом Елизаветы Петровны было подписание ею 27 октября 1742 года «Жалованной грамоты городу Выборгу. – О подтверждении всех прав и привилегий, сему городу данных». С просьбой об этом к императрице обратились «бургомистры, ратманы и все жители» Выборга, прислав к ней своих «поверенных депутатов: секретарей Сенека Сибберсен, да купецких людей Давыда Сесмина и Питера Сутова». Это была первая конфирмация прав и привилегий Выборга за время его нахождения в составе Российской империи. В свое время это обещала сделать, но не сделала Анна Иоанновна.

Материал печатается с сокращением

Продолжение следует


Источник: Rekvizit.info Категория: , Метки: , , , , Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...