Выборг 1905

Торккелинкату (пр. Ленина), 1892. Фото из группы ВКонтакте «Выборг, как это было»
Торккелинкату (пр. Ленина), 1892. Фото из группы ВКонтакте «Выборг, как это было»

Благодаря старому путеводителю мы легко можем представить не только, как выглядел Выборг в начале ХХ века, но и понять образ мыслей людей того времени. Приглашаем наших читателей отправиться в небольшое путешествие во времени вслед за страницами книги «Финляндия: Путеводитель по дачным и водолечебным местностям Финляндии и живописным районам восточной части ее», 1905 года выпуска. Автор путеводителя Карл Грёнхаген (1865, Фридрихсгам – 1944, Хельсинки) – российский и финский общественный деятель, участник I Мировой войны, литератор, публицист; один из авторов статей Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, после революции – эмигрант.

Выборг (129 к. м.). Город расположен в глубине врезавшегося в материк залива. Благодаря незначительной глубине залива, большие океанские пароходы и военный суда вынуждены иметь стоянку в местечке Тронгзунд (ныне Высоцк), отстоящем в 12 верстах от Выборга в юго-западном направлении.

В. Кузнецов. Выборг
Выборг. В. Кузнецов

В течение нескольких веков замок и крепость имели выдающееся значение в обороне страны, и только с 1809 года, когда граница была отодвинута на крайний север Финляндии, боевая жизнь Выборга отлетела в вечность. Сохранившиеся до настоящего времени гранитные твердыни служат памятниками блестящего прошлого, покрытого славою предков, избравших Карелию ареной кровопролития, грабежей и пожаров…

Карл Гренхаген
Карл Гренхаген

Подвиги ратных людей, занесенные в страницы истории, сменились теперь подвигами мирных граждан на поприще развития отечественной культуры, достигшей высокой ступени в XIX веке под сенью мощных крыльев двуглавого орла. Русский торговый флаг гордо взвился на мачтах многочисленного флота страны, призванной к свободе и процветанию ее великодушным завоевателем. Практический ум финляндца помог ему воспользоваться выгодным географическим положением Выборга для своих торговых предприятий, принявших в последнее время обширные размеры.

Торговому росту города особенно благоприятствует соединение Финского залива каналом с обширным бассейном озера Саймы, а также нахождение его на железнодорожных путях: «Петербург – Гельсингфорс (ныне Хельсинки)» и «Выборг – Сердоболь (ныне Сортавала) – Йоенсу»…

Озеро Сайма. edemposvetu.ru
Озеро Сайма. edemposvetu.ru

Не отличаясь изящностью своих построек и сохраняя внешность обыкновенного губернского города, Выборг, главным образом, может похвалиться красивым местоположением, обилием воды, оригинальностью извилистых берегов и действительно восхитительными окрестностями. Во всем городе едва ли можно насчитать с десяток красивых зданий. Улицы в большинстве случаев узкие и кривые или поднимаются в гору. Площади маленькие, садов очень немного, памятников совсем нет, деревянные дома преобладают, и только в последнее время город начал застраиваться каменными зданиями.

Улочки современного Выборга. В. Кузнецов
Улочки современного Выборга. В. Кузнецов

Преобладающий элемент населения, как во всех финляндских городах, составляют финны и шведы, за которыми по численности следуют русские и немцы. Каждая народность, взятая порознь, составляет довольно значительную группу, к большинству которой могут быть причислены коренные жители города. Космополитическая особенность Выборга много способствовала объединению и уравновешиванию интересов населения, на котором не могло также не отразиться все нивелирующее значение торговой деятельности.

 Продолжение следует

Материал предоставлен музеем-заповедником «Парк Монрепо»


Источник: Rekvizit.info Категория: Метки: Опубликовано в газете "Реквизит" №


Loading...