Реклама

На фото: Александр III c императрицей Марией Федоровной

Окончание. Начало в №32, 33(184, 185)

Александр II (1818–1881) принял престол в тяжелое для России время. Крымская война раскрыла военную и экономическую отсталость страны. В марте 1856 года Россия пошла на заключение тяжелого Парижского договора. Война эта коснулась и Финляндии, в основном ее прибрежных портов и крепостей.

За годы своего правления Александр II успел многое сделать для страны. Его реформы затронули почти все сферы ее жизнедеятельности. Отменив в 1861 году крепостное право, он вошел в историю России как Царь-Освободитель.

Проведенные в этот же период реформы в Великом княжестве Финляндском способствовали становлению финской нации, развитию экономики, новых капиталистических отношений. В развитии экономики Выборгской губернии значительную роль сыграли открытие в 1856 году Сайменского канала и введение в строй в 1870 году железной дороги, соединившей Петербург с Выборгом и Гельсингфорсом (Хельсинки).

В Финляндии и, в том числе в Выборге, Александр II бывал неоднократно. В начале 1854 года он (тогда еще наследник престола) участвовал в инспекционной поездке Николая I и, вероятно, в то время познакомился с городом. Через два года, в марте 1856 года, будучи уже императором, Александр II вместе с братьями, великими князьями Николаем, Михаилом и Константином, посетил Финляндию, где инспектировал войска и председательствовал на заседании сената в Гельсингфорсе. Их маршрут пролегал через Выборг.

13 сентября 1863 года, следуя в Гельсингфорс на открытие финляндского сейма, Александр II сделал остановку в Выборге и посетил церковь во имя Богородицы «Всех скорбящих Радости».

Этот небольшой деревянный храм располагался за Спасо-Преображенским собором и был построен в связи с проводившимся тогда ремонтом собора. В 1868 году (по окончании ремонтных работ) этот храм был перенесен на Ристимякское кладбище (ныне разрушенное кладбище напротив «Находки»).

При Александре II были снесены старые укрепления Выборга (часть сохранившихся укреплений «Каменного города» и «Рогатой крепости»), мешавшие дальнейшему развитию города. Городские власти не раз ставили вопрос об этом. Частично укрепления были уже разобраны в связи со строительством Сайменского канала.

9 (21) февраля 1861 года Александр II подписал новый, разработанный губернским землемером Б. Нималмом, генеральный план развития Выборга. По этому плану были проложены, в частности, новые городские улицы. Одна из них получила наименование Александровской, в честь императора Александра II (ныне Ленинградский проспект).

В эпоху Александра II в Выборге в 1863–1870 годах по проекту фортификатора генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена были возведены Восточно-Выборгские укрепления (на Батарейной горе), сохранившиеся до наших дней. В их строительстве принимали участие солдаты выборгского гарнизона и гражданское население.

Одним из любимых занятий Александра II была охота, ради которой он неоднократно бывал и на Карельском перешейке. Так, в марте 1870 года вместе с сыном, великим князем Владимиром, император прибыл по только что пущенной в строй железной дороге на станцию Перкъярви (ныне ст. Кирилловская), в окрестностях которой для них была организована охота на медведей.

Через год, 29 марта 1871 года с сыновьями (цесаревичем Александром и великими князьями Владимиром и Алексеем) император охотился на медведей в районе железнодорожной станции Усикирко (ныне ст. Каннельярви).

В Выборгской губернии одним из наиболее посещаемых лицами царской фамилии мест был Транзунд (Урас, ныне Высоцк), на рейде которого Балтийский флот проводил свои учения. Так, например, приказ по Выборгскому гарнизону от 12 августа 1860 года извещал о прибытии в Транзунд «с эскадрой Его Императорского Высочества великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича», брата Александра II.

25 августа 1873 года к острову Урас прибыл на яхте «Держава» сам император и наблюдал за учениями флота. Сюда же на императорской яхте «Штандарт» прибыл и наследник престола с супругой Марией Федоровной (датской принцессой Дагмарой).

Августейшее семейство Государя Александра II

1 марта 1881 года Александр II погиб от руки террористов. Население Финляндии встретило эту весть со скорбью. На собранные по подписке средства в 1894 году на Сенатской площади Гельсингфорса был открыт памятник императору Александру II работы известного финского скульптора Вальтера Рунеберга. И по сей день этот памятник служит украшением главной площади столицы Финляндии – Хельсинки.

Александр III (1845–1894) был вторым сыном Александра II. После смерти в 1865 году старшего брата великого князя Николая он стал наследником престола, а 2 марта 1881 года – императором России. В его правление Россия не вела войн, и в историю Александр III вошел как Царь-Миротворец.

Как и все императоры, начиная с Александра I, он в начале своего правления подтвердил «основные законы, права и преимущества, данные Великому княжеству Финляндскому и всем его жителям». Был принят и ряд законоположений, способствовавших формированию финской нации и развитию капитализма в Финляндии.

Александр III часто бывал в этой стране; его привлекало своеобразие края, нравилось ходить на яхте по живописным шхерам, рыбачить на реках… До сих пор в Лангенкоски близ города Котки бережно сохраняется рыбацкий домик, построенный для императора. В нем он часто останавливался на отдых во время своих бесчисленных поездок с семьей по Финляндии.

В связи с угрозой покушения по пути следования императорской семьи вводились строгие меры безопасности. Поездки планировались заранее. Лоцманы проверяли все фарватеры, которыми могли воспользоваться путешественники. Во время плавания императорскую яхту сопровождали два или три лоцманских судна. Полиция предварительно проверяла все места, которые собирался посетить император. В стороне от городов угроза встретить «бомбометателей» была менее вероятной. Может быть, поэтому Александр III предпочитал проводить свои отпуска на природе, в сельской местности, на островах…

Спасо-Преображенский собор

Выборг был знаком императору. Так, в июле 1858 года, еще великим князем, он вместе с братьями цесаревичем Николаем и великими князьями Владимиром и Алексеем прибыл на паровом фрегате «Рюрик» на остров Урас. Отсюда на пароходе «Суоми» братья отправились в Выборг, где собравшаяся толпа встречала великих князей радостными приветственными криками. Царские сыновья первым делом направились в православную церковь, а затем – в парк Монрепо. В крепость зашли только на минутку. Вечером князья заглянули еще на завод в Роккала и к ночи вернулись в город. На следующий день отправились осматривать красоты Иматры.

В сентябре 1882 года Александр III на яхте «Александрия» прибыл с семьей в Урас, где «наблюдал за учениями Балтийского флота вблизи города Выборга». Горожане, узнав об этом, «послали императрице прекрасный букет цветов, составленный торговцем цветами Й. Моландером».

В июле 1885 года Александр III с императрицей Марией Федоровной в сопровождении многих членов царской семьи (брата, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны, сыновей: цесаревича Николая и великих князей Георгия, Алексея и Павла) отбыл в Финляндию с официальным визитом. Основной целью поездки был город Вильманстранд (Лаппеенранта), близ которого должны были проходить смотр и маневры войск, в которых впервые участвовали финские войска, созданные в конце 1870-х годов.

Международная и российская пресса внимательно следила за этой поездкой. Так, петербургские «Новости и Биржевая газета» публиковали ежедневные подробные отчеты о ней. Выборг, как и вся Финляндия, готовился к встрече высоких гостей. На пристани, пристроенной к Абоскому (Крепостному) мосту, был возведен «роскошный павильон, разукрашенный цветами, гирляндами и флагами».

При выезде с моста соорудили триумфальную арку «из одной зелени и цветов… вся Екатерининская (Крепостная) улица… до самого поворота к вокзалу, украшена гирляндами, флагами, коврами». По всему протяжению зданий русских казарм тянулись «арматуры из штыков и банников вперемешку с целою массою зелени». Порядок в городе охраняли «вольные пожарные команды города в полном своем составе».

И вот настал этот день: 23 июля (5 августа) яхта «Держава» с императорской семьей на борту прибыла в Транзунд. Отсюда, пересев на яхту «Александрия», отправились в Выборг. Как только император и его близкие сошли на пристань, находившийся в павильоне хор из 150 девушек исполнил гимны: русский «Боже, Царя храни!» и финский «Наша родина». Затем, приветствуемые «генералитетом», почетным караулом и оркестром Красноярского полка, император и сопровождавшие его лица проследовали к экипажам и по Екатерининской улице направились к Спасо-Преображенскому собору. «На паперти Их Величества [были] встречены протоиереем Глебовым, только что переведенным из Гельсингфорса…

После краткого молитвословия Высочайшие Посетители отправились в шведскую церковь (собор Петра и Павла), где выслушали пение псалма под аккомпанемент прекрасного органа». При выходе из собора толпа народа, собравшаяся на площади, приветствовала их величеств криками «Ура!» и «Элекеен». Затем высокие гости отправились к зданию русского реального училища. Здесь они были встречены председателем Совещательного комитета по делам русских училищ в Финляндии, генерал-лейтенантом Гагемейстером, директором училища, статским советником Сербуловым, учащимися русских учебных заведений, а также депутацией русских купцов Выборга. Купцы преподнесли Александру III хлеб-соль, учащиеся осыпали гостей цветами. В актовом зале дети исполнили для них «Спаси, Господи!». Из реального училища император и его свита отправились на вокзал и уже на поезде – в Вильманстранд, а затем в Гельсингфорс.

Александровский лицей

В ходе этой поездки Александр III пожаловал строителя здания выборгского русского реального училища купца К. П. Яковлева званием коммерции советника. Впоследствии в память о посещении училища царскими особами в его рекреационном зале была установлена мемориальная доска, а над ней – овальные портреты Александра III и Марии Федоровны. (Ныне в здании бывшего училища (ул. Крепостная, 25/27) расположен Александровский лицей).

Александр III принял участие в судьбе Выборгского замка. После пожара 1856 года, нанесшего башне св. Олафа и главному корпусу значительные повреждения, был выдвинут ряд проектов по восстановлению и использованию замка. Так, в 1877 году выборгский губернатор генерал-лейтенант Окерблом ходатайствовал о передаче замка «в ведение финляндского управления для обращения… [его] в резиденцию выборгского губернатора и губернских присутственных мест». В 1885 году губернский архитектор Я. Аренберг разработал проект реставрации замка и приспособления его под исторический музей, библиотеку, городские архивы.

Однако военное ведомство России не пожелало расстаться с замком. По повелению Александра III от 3 марта 1888 года, замок остался в его ведении, и в 1891–1894 годах «на особые средства, ассигнованные по смете военного ведомства», был отремонтирован силами этого ведомства и приспособлен для нужд военного гарнизона.

Дважды (в июне 1886 года и в 1899 году) Выборг посетил великий князь Владимир Александрович, сын Александра II, дядя Александра III. В первый приезд он с супругой великой княгиней Марией Павловной посетил русское реальное училище, во второй – русскую женскую гимназию (здание на углу Ленинградского проспекта и Крепостной улицы).

Вступивший на престол в 1894 году император Николай II (1868–1918) был уже хорошо знаком со многими городами и местечками Финляндии, оценил и полюбил необычайные красоты этого края, бывая здесь и на отдыхе, и с официальными визитами. Самым, пожалуй, значимым и познавательным путешествием тогда еще наследника престола было, конечно, участие в официальном визите Александра III в Финляндию в июле – августе 1885 года. Именно тогда в составе свиты императора он побывал в Выборге, Вильманстранде, на Сайменском озере и канале. Особенно обширной была программа в Гельсингфорсе: наряду с визитами, балом у генерал-губернатора Ф. Л. Гейдена, были и смотр эскадры, посещение военных казарм, госпиталей, храмов, ряда государственных учреждений, учебных заведений и т. д.

Впоследствии, уже императором, Николай II едва ли не каждый год, а то и по нескольку раз в году, бывал в Финляндии. Чаще всего это был летний отдых с семьей, во время которого, путешествуя по шхерам Финского залива на яхте, император катался на байдарке, лодке, купался, охотился, играл в теннис, общался с местным населением, любил слушать финские хоры.

Памятник Александру II на Сенатской площади в Хельсинки

При Николае II политическая реакция в стране усилилась. Правительство стремилось подавить революционное движение, укрепить монархию за счет сужения демократических начал. Шло начатое еще при Александре III дальнейшее наступление на автономные правы княжества Финляндского: это и манифест от 3 (15) февраля 1899 года, по которому без согласия финляндского сейма могли быть изданы законы, «если они касаются общегосударственных потребностей или находятся в связи с законодательством империи», и закон от 29 июня (12 июля) 1901 года о сокращении финляндской армии и обязательном призыве граждан Финляндии в царскую армию.

Эти и другие действия царского правительства вызвали в Финляндии всеобщее возмущение и протест. Не случайно трудящиеся Великого княжества Финляндского приняли участие во всероссийской октябрьской политической стачке 1905 года, и в дальнейшем финны оказывали активную помощь русским революционерам. На территории Финляндии, особенно Выборгской губернии, существовали нелегальные квартиры большевиков, эсеров, находились базы боевиков. Через Финляндию шел в Россию поток нелегальной литературы, оружия… Спокойствия не было. Возможно, и по этой причине Николай II, как и его отец Александр III, предпочитал проводить свои летние отпуска в малонаселенных местностях Финляндии, на островах… Каждому официальному визиту или путешествию предшествовало принятие строгих мер безопасности. Царскую яхту, как правило, сопровождала группа военных кораблей.

В Выборге император бывал редко, чаще всего это были такие места Выборгской губернии, как Бьёрке (Койвисто, ныне Приморск) и Урас (Высоцк).

В одно из таких путешествий яхта «Полярная звезда» с императором и его семьей на борту прибыла в сентябре 1905 года в Урас. Пробыли здесь неделю. На островах для императора была организована охота. По вечерам он совершал прогулки на байдарке. Побывал император «разок и в Выборге с инспекцией расквартированной там артиллерии».

На обратном пути останавливались в Бьёрке. Здесь император осмотрел только что построенную церковь (архитектор Стенбок, 1904 год). «Очевидно, во время этого посещения он сделал большое пожертвование: на средства государя был приобретен величественный, богато украшенный орган для храма» (впоследствии утрачен).

В период летнего отдыха Николай II часть времени уделял и государственным делам: читал поступавшую из Петербурга почту, подписывал бумаги, отдавал распоряжения. Так, 8 (21) июля 1913 года, находясь на яхте «Штандарт», он подписал «постановление о временном воспитательном заведении для малолетних преступников в… имении Ихантала Выборгского прихода».

В годы Первой мировой войны Николай II несколько раз посещал Финляндию. Во время официального визита в 1915 году император 25 февраля (10 марта) прибыл в Гельсингфорс и посетил православный Успенский собор, Николаевскую лютеранскую церковь, осмотрел корабли российской эскадры, произвел смотр гарнизона Свеаборгской крепости, инспектировал сухопутную линию обороны. Объектами его посещения стали также лазареты, морской госпиталь, городская больница. Это был последний визит императора в этот край. Выборг он видел разве что из окна вагона…

Александр II с супругой в день 25-летия брака, 1866

Итак, Выборг, расположенный недалеко от столицы, не был обойден вниманием российских императоров. В «Полном собрании законов Российской империи» название города встречается на многих страницах. Почти все императоры бывали здесь. Память о некоторых из них Выборг хранит до сих пор. Так, имя Петра I носят сквер и скала, на которой с 1910 года стоит ему памятник работы скульптора Л. А. Бернштама, а также набережная, площадь, улица и один из поселков города. Об Анне Иоанновне напоминают укрепления, названные ее именем. Каждый час жители и гости Выборга слышат звук колокола, подаренного городу Екатериной II. В Монрепо на одном из островов стоит стройная колонна, установленная владельцем усадьбы Л. Г. Николаи в честь Павла I и Александра I. Александровский лицей, получил свое наименование в честь императора Александра III, давшего когда-то «добро» на открытие в Выборге реального русского училища, располагавшегося в этом здании.

Бывая во многих городах и населенных пунктах Финляндии, российские императоры и члены императорской фамилии встречались не только с официальными лицами, но общались и с местными жителями, отмечали трудолюбие финнов, любили слушать финские хоры. Привлекало их и своеобразие природы этой страны… Память о российских императорах сохраняется и в Финляндии: в Хельсинки, Котке, Виролахти…

Старший научный сотрудник музея

«Выборгский замок» Зинаида Новоселова

Источник: Rekvizit.info

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована