Поводом для нового витка неприязненных отношений между Финляндией и Россией послужило проведение крупного Натовского военного учения «Единый трезубец». В ходе, которого у бравых вояк «заклятых друзей» России произошло несколько крупных ЧП. Как это и положено в последние время, нерадивость и «криворукость» собственных воинов наши западные партнеры объяснили кознями Москвы целенаправленно создавшей помехи помешавшие бравым воякам с блеском продемонстрировать свое воинское искусство.

Поскольку особых рычагов давления у Хельсинки на Москву нет, а страшно отомстить за позорное «водное шоу» как-то было надо, руководством Финляндии было принято решение свернуть программу по изучению русского языка в шести восточных областях, граничащих с Российской Федерацией. Официально закрытие программы по изучению русского языка в финских школах объясняется отсутствием интереса школьников к его изучению. Однако Й. Бекман занимающийся защитой прав граждан считает иначе. Он уверен, что такое решение финских властей прямой результат антироссийской пропаганды в средствах массовой информации.

Изучение русского языка в финских школах, в качестве эксперимента, началось в 2017г. и было инициировано «Фондом поддержки русской культуры». Сама программа была рассчитана на пять лет и предполагала изучение русского языка вместо шведского в школах шести восточных Финских областей где весьма высока доля русскоязычного населения. Так в Финском городе Тохмаярви с населением более пяти тысяч жителей более 10% жителей хорошо владеют русским языком.

Сами жители приграничных районов Финляндии недовольны решением правительства своей страны и просят вернуть им право самим решать какой из иностранных языков изучать их детям в школе. Что представляется весьма логичным в свете достаточно тесного общения граждан в приграничных областях Финляндии и России.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована