28 ноября 1939 года расторгнут договор о ненападении между Финляндией и СССР, подписанный в 1932 году и продлённый в 1934 г.
Это было мирное соглашение между двумя соседними государствами, подписанное финским министром Аарно Юрьё-Коскиненом и русским полпредом в Финляндии Иваном Майским было призвано обезопасить союзные границы от вторжений. Продлённый договор должен был действовать до 1945 года, но в результате Майнильского инцидента его расторгли в одностороннем порядке.
Майнильский инцидент, послуживший формальной точкой отсчёта в коротком пути от расторжения соглашения до развязывания советско-финской войны, случился за два дня до разрыва финско-советской договорённости.
26 ноября 1939 года на пограничном участке возле деревни Майнила советские военные подверглись артиллерийскому обстрелу. Семь залпов, четверо убитых, девять раненых – вот сведения из официального сообщения, опубликованного в газете «Правда».
Советское правительство потребовало у Финляндии отдалить армию на 20—25 км от границы. Финны отказались, утверждая, что их артиллерии на границе нет, и предложив создать согласительную комиссию для выяснения обстоятельств. Также предлагалось сделать отвод войск от границы обоюдным.
СССР категорически отверг предложение соседей. Война с финнами продлилась до 12 марта 1940 года.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована