Совет Федерации России в лице своих представителей: — Л. Боковой, и главой одного из комитетов А. Клишас, совместно с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Д. Вяткиным выступил с законотворческой инициативой, предусматривающей введение в недалеком будущем ответственности за публикации в средствах массовой информации и интернете материалов, содержащих прямые оскорбления Конституции Российской Федерации и государства.

Данная законодательная инициатива должна быть рассмотрена уже на весенней сессии Государственной Думы. По своей сути она является дополнением и уточнением к уже действующему Российскому законодательству, предусматривающему как уголовную, так и административную ответственность за аналогичные действия, совершенные в общественном месте, надругательством над государственными символами России или нанесения оскорблений представителям власти. При этом, до настоящего времени пространство интернета не было включено в перечень мест где оскорбительные высказывания в адрес государства и власти были запрещены.

В настоящее время уголовная и административная ответственность распространяется на лиц, размещающих в Российском сегменте всемирной паутины детской порнографии, выражений оскорбляющих чувства верующих, информации направленной на реализацию наркотиков и вербовки в террористические организации запрещенные на территории России. Таким образом, вполне логично было бы ввести наказание и за оскорбительные высказывания в адрес государства и власти.

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации В. Фадеев комментируя данную законодательную инициативу сделал заявление о проведении в ОП РФ «нулевого чтения» по данному законопроекту. Поскольку данная тема является общественно значимой и может вызвать широкий резонанс в обществе.

Более резко против внесения поправок в Уголовный и Административный кодексы выступил член СПЧ Н. Сванидзе, который считает, что критика власти в любой форме вполне допустима, и что запрет на такую критику в интернете приведет к тому что люди станут обсуждать действия власти на кухнях и начнут сочинять про нее анекдоты, как это было в позднем СССР. В связи с чем уходить от критики в адрес государства путем введения запретов нелепо. Тем более, что государство само часто дает поводы для подобной критики, а сами попытки со стороны государства наказывать граждан за критику в свой адрес унизительными в первую очередь для самой власти.

Однако, как представляется, подобная законодательная инициатива, в случае ее принятия, будет во многом полезна в первую очередь самим гражданам России, привыкшим выплескивать свои эмоции на просторах интернета. Все дело в том, что данный законопроект предусматривает введение наказание исключительно за прямые оскорбления государства и власти, а вовсе не за конструктивную критику в их адрес. Так что лицам, привыкшим писать и разговаривать исключительно матом придется заново изучать литературный русский язык дабы, высказывая свое мнение не попасть под действие Закона. Может быть даже начать читать книги для расширения кругозора. А это существенно повысит уровень грамотности населения Российской Федерации.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована