Реклама

29 июля представители Петербургских отделений Национального комитета ИКОМОС и ВООПИиК приехали в парк «Монрепо» на выездное совещание по вопросу реставрации Усадебного дома


Представители общественных организаций выступают против полной разборки Главного дома с последующей переборкой. Однако дополнительные исследования сруба говорят о том, что историческое здание все-таки придется разобрать.

Около полусотни образцов из деревянных конструкций были отправлены на микологическую и энтомологическую экспертизу. Результаты исследований показывают, что «деревянные элементы конструкций Главного усадебного дома имеют многочисленные старые и свежие очаги гнили», вызванные различными видами домовых грибков. Также в образцах обнаружены следы жизнедеятельности насекомых, разрушающих древесину.

Лечение таких недугов — трудоемкий процесс. Он включает просушку древесины, удаление всех пораженных участков на каждом бревне, кропотливую обработку биоцидами.

В 1990-х подобная операция проводилась: трухлявые бревна в каркасе Усадебного дома удаляли, а каждое пораженное было обработано антисептиком. После этого дом обшили.

30 лет спустя во время реставрационных работ обшивку сняли и стало понятно, что от грибков избавиться не удалось — деревянная основа дома продолжает гнить и разрушаться. Реставраторам необходимо остановить этот процесс, чтобы здание простояло еще долгие годы.

И не просто простояло: по проекту Главный усадебный дом станет музеем, а это означает более жесткие требования, в том числе со стороны противопожарной безопасности. В связи с этим фундамент дома будет усилен, а над подвалом будет установлена железобетонная плита перекрытия.

Как сообщает пресс-служба парка, еще не принято однозначного решения о том, каким образом будет восстановлено главное здание музея-заповедника. Обсуждения перенесены на 1 августа в Петрозаводск, на секцию деревянного зодчества при Министерстве культуры.

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована