Реклама

Вряд ли выборжанам удалось посмотреть все фестивальные фильмы – это просто невозможно. Но в выходной день можно было себе позволить несколько сеансов, чтобы получить представление о тенденциях российского кино, найти что-то близкое сердцу и уму.

Свободных мест в кинотеатре «Выборг Палас» не было ни на одном сеансе, во всяком случае, в начале просмотра. Многим зрителям нравится участвовать в оценке картин наравне с профессиональным жюри в конкурсе «Выборгский счет». Мнения об одних картинах у людей совпадают, о других – диаметрально расходятся. К примеру, фильм «Семь пьяниц» Сергея Кузнецова, где он выступает в четырех ипостасях: автор сценария, режиссер, оператор (съемки в пустыне очень впечатляют), а также создатель и руководитель кинокомпании CarpeDiemFilm.  Если кто помнит итоги фестиваля 2013 года, его фильм «Деливеранс» был удостоен специального приза жюри «За лучший дебют».

На протяжение всего фильма «Семь пьяниц» мужчины на велосипедах колесят по Зачарованной долине в поисках Божественного бара, не зная, что попадают туда только мертвые. Фильм постепенно «втягивает» в себя внимание зрителя: то как будто знакомым образом «своего парня», то шуткой, то загадкой. Аллегорический смысл его становится понятным в конце, и то каждому зрителю по-своему. Немало было таких, кто не дождался финала, или вышел разочарованным, немало и таких, кто поставил высший балл – 10. Вот некоторые из оценок зрителей.

Игорь, 50 лет: «Он похож на что-то еще, не очень внятный, можно было высказаться более четко».

Молодой человек с горячим чаем в термосе: «Мне не хватило в фильме истории, а с таким содержанием было бы достаточно короткометражки».

Сергей, 18 лет: «Довольно неплохой фильм. Мне понравился конец – оказывается, они все мертвые. И не стоит злоупотреблять алкоголем, как делали герои».

Дмитрий, 31 год: «Дело не в выпивке даже. Надо беречь в себе человека, в первую очередь, а одно уже из другого вытекает».

Киновед Кирилл Разлогов: «Забавная картина. Побаловались ребята, ничего страшного нет».

 

Следующим шел фильм «Надо мною солнце не садится» производства государственной кинокомпании «Сахафильм». Фильм уже имеет награды: Приз зрительских симпатий Московского МКФ, Приз жюри за лучший фильм Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон», Приз СМИ за лучший фильм и Приз зрительских симпатий конкурсной программы Шанхайского МКФ. Таким успешным стал дебют якутского режиссера Любови Борисовой и 20-летнего актера Ивана Константинова, а для 74-летнего актера народного театра Степана Петрова это всего второй фильм после «Царь-птицы», где он сыграл главную роль.

Фильм приехал представлять один Иван Константинов, речь которого перед просмотром была рекордно краткой: «Желаю всем счастья!». И только посмотрев фильм, зрители поняли всю полноту этого пожелания – таким ощущением чистоты, свежести, истинности чувств пронизан фильм. Ивана окружила толпа: мужчины и женщины хотели с ним сфотографироваться, расспрашивали о биографии, съемках, начинающий питерский продюсер записывала его контакты, делая ставку на восходящую кинозвезду.

Иван Константинов

     «Когда Любовь Борисова предложила мне главную роль, я переволновался и разу сказал: да, — рассказывает безусый юноша (после съемок решил усы сбрить). – Герой Алтан мне близок, в большинстве случаев я просто был самим собой, а не играл кого-то».

Со Степаном Петровым сразу нашли общий язык – оба родом из Вилюйского Улуса. Он тоже в роли Байбала такой, как в жизни. Естественность поведения актеров придает фильму убедительность и очарование, особенно трогательны сцены, когда герои рассуждают о жизни, или ведут запись своего канала в интернете. Географически близка к актерам и режиссер — из Верхневилюйска.

«Понимали друг друга с полуслова, поэтому и душевно так вышло», — говорит Иван.

Он учится в Арктическом государственном институте культуры и искусства, сейчас готовится к дипломному спектаклю про девушку-воительницу, где играет отрицательного персонажа. По окончании учебы будет работать в Якутском театре эстрады.

Фильм снимали всего лишь месяц. И это не только актерская игра, а еще и красивые пейзажи в бухте Хара-Улах (в переводе с якутского — черная вода) моря Лаптевых. Это песни, которые исполнил композитор Моисей Кобяков, а в финале шуточной песней сами герои развеивают печаль, и зрители уходят умиротворенными.

«Вы будете встречаться с участниками вашей съемочной группы, передайте им, пожалуйста, огромную благодарность за умный, добрый, светлый и в чем-то философский фильм», — попросила одна из зрительниц, когда уже объявили о начале следующего просмотра.

На специальном показе состоялась премьера фильма «Сквозь черное стекло». Автор сценария и режиссер Константин Лопушанский вышел на сцену со всей съемочной группой и тепло представил каждого, с кем создавал авторское кино в течение трех лет. Народный артист Российской Федерации, член Международной киноакадемии (EFA), академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России – уже этих званий достаточно, чтобы зрители хотели посмотреть очередную работу мэтра. Новая лента не оставляет их равнодушными, а судьба слепой девушки, получившей прозрение в обмен на жесткую зависимость от «денежного мешка», трогает до слез. В фильме показан жирный срез современной действительности.

     Такое разное кино. Нашло ли оно своего зрителя, и нашел ли зритель то кино, которое ждал целый год?

 

Текст и фото: Светлана Меликьянц

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована