Немногие из нас знакомы со своим участковым. И это не удивительно, в настоящее время 1 участковый в Выборгском районе обслуживает порядка 8 тысяч человек населения, некомплект службы составляет 10 штатных единиц. Тем не менее, по итогам 2017 года, Выборгская служба участковых находится на 9-м месте среди всех районов области, что неплохо для такого большого района (традиционно лидерами показателей по работе с преступностью являются маленькие районы).

На минувшем годовом отчете начальник службы участковых уполномоченных полиции Николай КАНЕВ постарался быть объективным: перечислив множество недостатков в работе, в заключение он высказал благодарность подчиненным, ведь многие из сотрудников делают все, что в их силах.

После отчетного доклада наступила очередь задавать вопросы. И хотя пришедших жителей было немного, их вопросы  обнажили одни из самых болевых точек в работе участковых.

О борьбе с курением

Как ответил Николай Канев, заявлений по поводу курения (в основном в подъездах) поступает много. Участковый выходит на место, если заявление подтверждается, т. е. имеются свидетели и очевидцы, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 500 до 1 500 рублей). В случае если человек совершил правонарушение впервые, сотрудники обычно ограничиваются проведением беседы с просьбой не нарушать закон, поскольку многие взрослые люди до сих не могут смириться с запретом на курение в общественных местах.

Всего же за год по городу и району по статье 6.24 КоАП РФ привлечено 62 человека. К сожалению, нередки случаи, когда свидетели отказываются подписывать заявление на злостных нарушителей: «Не видел», «Мне курение не мешает». В то время как по закону заявление от одного человека не может служить основанием для составления протокола (чтобы исключить возможность оговора). В результате, имеются случаи, когда от курильщиков страдают соседи-астматики, а полиция помочь не может. « Но мы все равно выходим на место, разговариваем, пытаемся убедить», – подытожил Николай Канев.

Незаконные ремонты

В результате замены соседями водопроводных труб у заявительницы заметно уменьшился напор воды, служащие управляющей компании меры не принимают – с таким вопросом пришла на собрание одна из жительниц Выборга. Понятно, что данный вопрос не по адресу, но по закону участковый обязан выслушать и провести проверку. Самое печальное, что таких рутинных заявлений поступает в службу множество. Кстати, у соседей заявительницы также достаточно претензий к ней самой, поэтому впереди у участкового очередная попытка примирить жильцов.

Когда в коммунальной квартире живет пьяница и дебошир

У молодой женщины огромная проблема: соседка и ее сожитель. Оба – пьяницы и дебоширы. Каждый день женщина вынуждена бежать домой с работы, чтобы встретить дочь после школы, провести в комнату и запереть от греха подальше на ключ. Девочка лишена возможности не только ходить на кружки, но и элементарно выйти в туалет. Мать и дочь крайне измучены, не высыпаются, стресс сказывается на работе и учебе. Полиция в квартиру приезжает часто, но эффективных законодательных инструментов борьбы с асоциальными элементами сейчас нет. Во-первых, закон требует свидетелей. Во-вторых, штраф пьянице не страшен, он его просто не оплачивает. Участковый неоднократно проводил беседы с дебоширами, составлял протоколы и даже сажал на сутки. Самое парадоксальное, что, по словам полицейских, асоциальные люди с удовольствием сидят в изоляторе, где условия зачастую лучше, чем у них дома: тепло, чисто, свежее белье, душ, радио, трехразовое питание. Кстати, некоторые даже специально совершают правонарушения, чтобы попасть в изолятор. «Раньше изолятор с одноразовым питанием, деревянным нарами и ведром у двери был наказанием, а теперь это для них как санаторий», – посетовал Канев. – Правовое государство защищает всех граждан: и пьющих и непьющих, и права современной полиции сильно ограничены». Впрочем, начальник обещал лично заняться делом и помочь, для чего заявительнице необходимо заручиться поддержкой соседей по подъезду (свидетелей).

Шумные соседи – беда горожан

Отвечая на вопрос журналистов, Николай Канев сказал, что главная проблема участковой службы – это недоработки административной практики в законодательстве. Чтобы привлечь человека за нарушение тишины, полицейский может составить протокол только при условиях, что есть заявление и свидетели. После чего материал направляется в местную администрацию, где и выносят решение о штрафе. «Ну опять же, у кого нет денег, с того ничего и не взыщешь. Если человек не работает, с него взять нечего. Можем собрать документы в суд и посадить в изолятор (про изолятор читать выше). Я через себя все пропускаю, а реально мало чем могу помочь. От этого, возможно, и черствость берется, за которую нас часто осуждают».

Если не берут заявление

«Если вы хотите написать заявление – пишите. Если дежурный отказывается принимать, спрашивайте, кто примет. После принятия заявления сотрудник полиции обязан выдать уведомительный талон с номером заявления. Срок рассмотрения заявления – 10 дней. Ответ можно ждать по почте или получить в канцелярии (при себе иметь уведомление или указанный в нем номер регистрации материала)».

После совещания

После совещания автор задала Николаю Каневу вопрос: «На участковых часто жалуются в СМИ, а если бы у вас была возможность пожаловаться на население, чтобы вы сказали?». В ответ начальник службы сказал: «Огорчает, что за последние годы увеличился поток заявлений по межродственным конфликтам. Это парадокс. Матери жалуются на детей, жены – на мужей и наоборот. Как правило, это материальные конфликты с дележом квартир и другого имущества (хуже, когда делят детей). Соседи по дачам вступают в затяжные конфликты из-за полутора метров земли. Ссорятся соседи в коммуналках, где до этого годами они мирно уживались. Плюс недопонимание современного законодательства и желание получить результат сразу, в то время как мы должны рассмотреть позицию всех сторон. И в итоге, вместо того, чтобы как можно больше заниматься непосредственно профилактикой преступности, работая с потенциально опасными гражданами (рецидивистами, дебоширами, наркоманами), сотрудники тратят время на меркантильные разборки родственников, что является несвойственными полиции функциями».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована