До отправления в Сибирь декабристы содержались в различных крепостях Российской империи, в том числе и пяти крепостях Великого княжества Финляндского: Выборгской, Кексгольмской (Приозерской), Роченсальмской, Свартгольмской и Свеаборгской.

1825 год

Восстание декабристов. 14 декабря 1825 года группа дворян-единомышленников начала мятеж, который был подавлен в тот же день.

27 декабристов

После подавления восстания 5 декабристов были казнены, 27 декабристов (членов тайных обществ) и 685 нижних чинов (участников восстания) содержались в 5 финляндских крепостях.

Иван Александрович Анненков, поручик кавалергардского полка

Н. А. Бестужев «И. А. Анненков. Петровская тюрьма» 1836

Родился 5 марта 1802 г. в Москве; образование получил в Московском университете; сын капитана; член Северного общества; приговорен к каторжным работам на 20 лет, 22 авг. 1826 г. срок сокращен до 15; в 1827 г. поступил в Читинский острог; в 1835 г. за сокращением срока освобожден от каторжных работ и поселен в Туринске (Тобольской губ.); в 1839 г. разрешено поступить на службу; после амнистии (1856 г.) был нижегородским уездным предводителем дворянства. Умер 27 января 1878 г. в Нижнем Новгороде.

История жизни и романтической любви

Ивана Анненкова в свое время вдохновила Александра Дюма на написание романа «Учитель фехтования», современникам же эта история более знакома по фильму «Звезда пленительного счастья» в интерпретации В. Мотыля. Супруга Анненкова, Прасковья Егоровна, урожденная Гебль, француженка Полина, последовавшая в Сибирь за осужденным мужем и там разделявшая с ним годы испытаний, описала свою жизнь в «Рассказах-воспоминаниях», напечатанных в «Русской старине» (1888 г.).

В Выборгской крепости в различные периоды содержались декабристы И. А. Анненков, М. С. Лунин, М. К. Кюхельбекер, П. А. Муханов, В. С. Норов. Первым сюда был направлен поручик Кавалергардского полка, член Петербургской управы Южного тайного общества Иван Александрович Анненков. Иван Анненков был арестован через 5 дней после восстания – 19 декабря 1825 года, 25 декабря допрошен Николаем I и в тот же день отправлен в Выборг. Впоследствии декабрист вспоминал, что дорогой, «мучаясь неизвестностью», он долго безуспешно пытался узнать у фельдъегеря, куда его везут. Наконец, на последней перед назначенным пунктом станции тот назвал ему место.

«Это меня немного обрадовало, – вспоминал Иван Александрович, – потому что я знал, что другие крепости гораздо страшнее еще, чем в Выборге».

«По приезде в Выборг, – свидетельствует далее декабрист, – меня посадили в замок. В Выборге сидеть было довольно сносно. Офицеры и солдаты были народ добрый и сговорчивый, большой строгости не соблюдалось, комендант был человек простой, офицеры часто собирались в шлосс*, как на рауты. Там всегда было вино, потому, что у меня были деньги, я был рад угостить, офицеры были рады выпить, и каждый день расходились очень довольные, а комендант добродушно говорил: “Я полагаюсь на Ваше благоразумие, а Вы моих-то поберегите”. Чувствительные немки, узнав о моей участи, принимали во мне большое участие, присылали выборгские крендели и разную провизию, даже носки своей работы. Однажды кто-то бросил в окно букет фиалок, который я встретил с глубоким чувством благодарности: цветы эти доставили мне несказанное удовольствие».

Столь нестрогое содержание декабриста можно объяснить, очевидно, тем, что восстание только что свершилось и правительство не успело принять повсеместно жесткие меры по охране узников.

В Выборге Анненков находился немногим более месяца. 1 февраля 1826 года капитаном Выборгской жандармской команды Соколовским он был доставлен в Петропавловскую крепость и помещен в камеру №19 Невской куртины.

Верховный уголовный суд отнес И. А. Анненкова к государственным преступникам II разряда, поставив ему в вину принадлежность к тайному обществу и согласие «в умысле на цареубийство».

10 декабря 1826 года декабрист был отправлен в Сибирь и здесь с 1827 по 1835 год содержался вначале в Читинском остроге, а затем в тюрьме Петровского Завода. Местом поселения Анненкову было назначено село Бельское Иркутской губернии. С 1839 года семья декабриста проживала в Туринске, а затем в Тобольске. После амнистии 1856 года, дарованной декабристам императором Александром II, Анненковы поселяются в Нижнем Новгороде, где Иван Александрович неоднократно избирался уездным предводителем дворянства.

Следующим по времени узником Выборгской крепости стал член Северного тайного общества лейтенант морского гвардейского экипажа М. К. Кюхельбекер (1798–1859), младший брат Вильгельма Кюхельбекера, лицейского друга А. С. Пушкина. После разгрома восстания он три недели провел в камере №8 Алексеевского равелина. 8 января 1826 года «во 2 часу пополуночи» декабрист, в сопровождении фельдъегеря, был отправлен в Выборг, где содержался «под строжайшим арестом» на главной гауптвахте.

28 января генерал-губернатор Финляндии А. А. Закревский, следуя из Гельсингфорса в Петербург, специально сделал остановку в Выборге для того, чтобы лично удостовериться «в действительности всех тех мер, кои предписаны касательно помещения и строгого надзора за арестантами». В этот день он побывал сначала в остроге, а затем в камерах декабристов в замке и на главной гауптвахте. 10 мая Следственной комиссией были направлены в Выборг Кюхельбекеру «вопросные пункты», на которые декабрист давал ответ 12 мая.

Текст: Зинаида Новоселова, старший научный сотрудник Государственного музея «Выборгский замок»


Шлосс*– значит по-немецки замок (Schloß).

Продолжение читайте в следующем номере.


Источник: Rekvizit.info

Опубликовано в газете «Реквизит» № 4 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована