Продолжение. Начало читайте в предыдущем номере.

3 июня «в 10 часов по полудню» в сопровождении прибывшего из Петербурга фельдъегеря Недельского Кюхельбекер был доставлен в столицу. Верховным уголовным судом он был отнесен к государственным преступникам V разряда и 5 февраля 1827 года отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь.

Как и прочие декабристы, Кюхельбекер содержался в тюрьмах Читы и Петровского завода. Затем отбывал поселение в заштатном городишке Баргузине, где и скончался.

Одновременно с Кюхельбекером в Выборг для содержания на главной гауптвахте был направлен привлекавшийся по делу декабристов подпоручик лейб-гвардии Гренадерского полка А. А. Шторх (1804–1870). Александр Шторх был сыном известного экономиста, академика, впоследствии вице-президента СПб Академии наук. Членом тайного общества он не являлся, но 14 декабря вместе с солдатами полка вышел на Сенатскую площадь, после поражения востания был арестован. С 8 января по 15 июня 1826 года содержался в Выборге. Отделался потом легким наказанием: был переведен из гвардии в армию тем же чином.

4 октября 1827 года в Выборг из Свеаборга (крепость на островах близ Гельсингфорса) были переведены декабристы П. А. Муханов, М. С. Лунин, В. С. Норов. Здесь они содержались в тюрьме Финляндского гражданского ведомства, располагавшейся на нижнем дворе Замкового острова.

Штабс-капитан лейб-гвардии Измайловского полка, член Союза благоденствия Петр Александрович Муханов (1799–1854) был известен современникам как литератор и военный историк. Дружил с К. Ф. Рылеевым, который посвятил ему свою думу «Ермак». 14 декабря Петр Александрович находился в Москве, был арестован 7 января 1826 года, содержался в Петропавловской крепости. Верховным уголовным судом отнесен к государственным преступникам IV разряда. 23 октября 1826 года отправлен в Свеаборгскую крепость и провел там почти год.

Член Союза благоденствия и Южного тайного общества подполковник в отставке В. С. Норов (1793–1853), герой войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 годов, был отнесен к государственным преступникам II разряда.

До отправки в Выборг содержался в Петропавловской и Свеаборгской крепостях. Выборгская тюрьма стала для П. А. Муханова и В. С. Норова как бы этапной. В ней они пробыли лишь несколько дней. Уже 12 октября декабристов доставили в Шлиссельбургскую крепость, откуда П. А. Муханов в тот же день был отправлен в Сибирь; на следующий день, 13 октября, в Бобруйскую крепость последовал В. С. Норов.

Краткую остановку последнего в Выборге подтверждают, в частности, надписи на книгах, сопровождавших узника в его скитаниях. Так, на первом листе I тома «Записок Цезаря» (Париж, 1926) имелся следующий автограф на французском языке: «Basil Norov», и далее: «во время моей остановки в Выборге в 1827 году» (перев. с франц.). На II томе «Записок» текст более лаконичен: «Выборг. 1827». Как знать, может быть, эти книги он приобрел в Выборге?

На третьей книжке, «Наставления Эпиктета» (Париж, 1796), есть надпись: «Бобруйск. 3 ноября 1827 года». Вероятнее всего, она сделана вскоре после прибытия декабриста в эту крепость. Все эти три небольшие книжечки с автографами В. С. Норова являлись впоследствии семейными реликвиями его родственников Поливановых, а затем хранились в Музее Дмитровского края (г. Дмитров).

Долее всех декабристов в Выборгской крепости содержался член Союза спасения и Союза благоденствия, один из создателей и руководителей Северного тайного общества Михаил Сергеевич Лунин (1787–1845), участник Отечественной войны 1812 года. За битву при Бородино он был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Его арестовали 9 апреля 1826 года в Варшаве и доставили в Петербург. Верховный уголовный суд отнес его к государственным преступникам II разряда. До отправки в Сибирь М. С. Лунин полгода содержался в Петропавловской крепости, почти год в Свеаборге.

О стойком, независимом характере декабриста, не сломленном тюрьмами, свидетельствует эпизод, относящийся к пребыванию М. С. Лунина в Свеаборгской крепости, рассказанный в «Записках» княгини М. Н. Волконской: «Генерал-губернатор Закревский, посетив тюрьму по служебной обязанности, спросил его: “Есть ли у Вас все необходимое?” Тюрьма была ужасной: дождь протекал сквозь потолок, так плоха была крыша. Лунин ответил ему, улыбаясь: “Я вполне доволен всем, мне недостает только зонтика”».

4 октября 1827 года Лунин был переведен в Выборгскую крепость, в которой находился более полугода.

Сестра декабриста, Е. С. Уварова, узнав о местонахождении брата, отправила в Выборг деньги, необходимые вещи и книги, преимущественно художественную литературу на иностранных языках. Из русских книг были два альманаха А. Дельвига «Северные цветы» и Новый Завет. Лунину был передан лишь Новый Завет, вся остальная литература была отправлена обратно, а письмо, «присланное к преступнику Лунину с майором Акуловым», доставлено к генерал-губернатору А. А. Закревскому. Еще одно из свидетельств о выборгском периоде жизни Лунина приводит декабрист П. Н. Свистунов: «Он утверждал, что пребывание в Выборге считает самою счастливою эпохой в жизни. Случайная обстановка его была ему так по вкусу и в духовном, и в материальном отношении, что он не без горести расстался со своею тюрьмою».

Расставание Лунина с Выборгом произошло весной 1828 года. 24 апреля дежурный генерал Главного штаба А. Н. Потапов сообщил шефу жандармов А. Х. Бенкендорфу об отправке в Сибирь декабристов Громницкого, Киреева, Митькова и Лунина.

В Читинском остроге и Петровском заводе Лунин содержался с 1828 по 1836 год. Затем местом поселения декабристу было назначено село Урик близ Иркутска. За антиправительственную деятельность (обличительные письма и статьи, раскрывающие истинные цели и задачи тайных обществ) Лунин был арестован в 1841 году и помещен в самую страшную в то время Акатуйскую тюрьму, где скончался спустя 4 года.

Текст: Зинаида Новоселова, старший научный сотрудник Государственного музея «Выборгский замок»


В номере №4 в справочном материале от редакции к статье З. А. Новоселовой была опубликована ошибочная информация. Правильно так: «И. А. Анненков являлся сыном отставного капитана и состоял членом Петербургской управы Южного общества, в 1835 году за сокращением срока до 10 лет был освобожден от каторжных работ и поселен в селе Бельском Иркутской губернии, а затем в городах Туринске, Тобольске. Неоднократно избирался нижегородским уездным предводителем дворянства». Редакция приносит свои извинения читателям и благодарит З. А. Новоселову за уточненную информацию.

Источник: Rekvizit.info

Опубликовано в газете «Реквизит» № 5

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована