Рак молочной железы – самая частая злокачественная опухоль у женщин. Заболеваемость составляет более 1,6 миллиона новых случаев ежегодно. При этом наблюдается непрерывная тенденция к росту заболеваемости, около четверти случаев приходится на возраст моложе 50 лет и лишь менее 5% — моложе 35 лет. Конечно, современный уровень диагностических технологий позволяет выявить онкологию на ранней стадии, но это возможно только при своевременных профилактических осмотрах.

К сожалению, рак молочной железы все еще остается ведущей причиной смерти среди всех причин онкологической смертности европейских женщин.

Факторы риска рака молочной железы

  1. Ранее выявленные онкологические заболевания в анамнезе и семейная история.

Женщины, в семьях которых родственники первого порядка (то есть: мать, сестра, дочь, отец, брат или сын) перенесли рак молочной железы, имеют повышенный риск развития заболевания. По сравнению с женщинами без наследственной патологии, риск заболеваний у женщин с семейной историей этого вида рака повышается в 2 раза, при наличии двух и более родственников первого порядка с данным заболеванием — риск возрастает более чем в 3 раза.

  1. Генетическая предрасположенность

Унаследованные мутации (генетические повреждения) в генах BRCA1 и BRCA2 являются наиболее хорошо изученными вариантами генетической предрасположенности к заболеванию раком молочной железы. Сейчас провести такой анализ можно практически в каждой лаборатории, просто сдав кровь из вены. Но все-таки, здоровым женщинам проводить исследование следует по рекомендации врача после изучения анамнеза.

  1. Уже перенесенный рак молочной железы в анамнезе

У женщин с раком молочной железы в анамнезе риск развития рака второй молочной железы примерно в 1,5 раза выше. Риск повышается, если диагноз был установлен впервые в молодом возрасте.

  1. Уровень эндогенных гормонов

Женщины, находящиеся в постменопаузальном периоде и имеющие высокий уровень эндогенных половых гормонов, имеют риск развития рака молочной железы в 2 раза выше, чем у женщин с низким уровнем гормонов. Высокий уровень циркулирующих гормонов может быть связан с избыточной массой тела и потреблением алкоголя.

  1. Менструальные циклы

Доказано, что риск рака молочной железы возрастает на 5% на каждый год раннего начала менструации у женщин (раньше 13 лет) и на 3% на каждый год позднего завершения менструации (позже 50-54 лет).

  1. Репродуктивные и гормональные факторы

Отказавшиеся от деторождения женщины сталкиваются с повышением риска рака молочной железы, также существует риск развития заболевания у женщин, которые родили первого ребенка в возрасте старше 35 лет.

     7. Препараты, применяемые для лечения бесплодия

На данный момент научно доказанных фактов влияния препаратов, применяемых в рамках реализации вспомогательных репродуктивных технологий, на повышение риска развития рака молочной железы, нет.

  1. Грудное вскармливание

Большинство исследований показывают, что грудное вскармливание в течение года и более снижает общий риск рака молочной железы.

  1. Гормональные средства контрацепции

Использование оральных контрацептивов ассоциировано с небольшим повышением риска рака молочной железы, особенно среди женщин, начинающих применение контрацептивов до 20 лет или до первой беременности.

  1. Заместительная гормонотерапия

Прием заместительной гормональной терапии с использованием препаратов, содержащих эстроген и прогестины, повышает риск развития рака молочной железы. Риск возрастает с увеличением длительности потребления препаратов.

  1. Избыточный вес, употребление алкоголя, курение

Избыточный вес и ожирение у женщин в постменопаузальном периоде повышает риск развития рака молочной железы, но снижение веса, регулярная физическая нагрузка снижают вероятность заболевания.

Ряд исследований подтвердили, что регулярное употребление алкоголя, курение повышают риск рака молочной железы у женщин.

Неподтвержденные факторы риска рака молочной железы

Стоит отметить, что существует ряд распространенных заблуждений касательно рисков развития рака молочной железы. Аборт и невынашивание беременности в анамнезе у женщины, окраска волос, использование антиперспирантов, установка имплантатов молочной железы не имеют доказанного влияния на возможность заболевания раком молочной железы.

Скрининг и ранняя диагностика рака молочной железы

Если вы нашли у себя один из факторов риска заболевания раком молочной железы, если у вас имеются жалобы на боль в молочных железах, уплотнения, образования, нарушение анатомии, выделения из соска, вы заметили покраснение кожи молочных желез, нагрубания – не откладывайте на потом, запишитесь на прием к врачу маммологу.

 

В Северо-Западном медицинском центре ведет прием один из ведущих специалистов Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета — врач онколог — маммолог, хирург онкологического центра комбинированных методов лечения, кандидат медицинских наук Воротников Владимир Владимирович.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратившись на прием, пациенты могут при необходимости попасть на бесплатное стационарное лечение в Санкт-Петербург (проводятся следующие операции на молочной железе: мастэктомия, удаление всей ткани, органосохраняющие,секторальные резекции, высечки, удаления лимфоузлов, биопсия сигнальных лимфоузлов, реконструкции молочной железы, установка имплантов, экспандеров, других пластических и косметических лимфоузлов).

Для записи на консультацию
обращайтесь по телефону 36-306 c 7.30 до 20.00, без выходных.

Адрес Северо-Западного медицинского центра, где проводятся консультации:

г. Выборг, пр. Победы, д. 27А.

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована