Выборгское бальное общество выступило 5 января в «Центре ремесел» на улице Южный Вал, 1. Программу, посвященную 300-летию русского бала, открыл торжественный падеграс конца XIX века, описанный русским хореографом Евгением Ивановым.

Прообразом русского дворянского бала стали ассамблеи, введенные указом Петра Первого 26 ноября 1718 года. Идея праздника и танцы были позаимствованы в Европе. Можно утверждать, что бальные танцы первых ассамблей, сохранившиеся до наших дней, танцевал сам государь. Один из них – контрданс под названием «Гребите дружно, моряки». Руководитель общества Алла Васильева провела мастер-класс, пригласив зрителей на этот веселый английский танец XVII века. Дамы и кавалеры встали друг напротив друга (построение называется long way – длинный путь) и освоили несколько танцевальных фигур, что сразу объединило присутствующих и задало позитивный тон балу.

Алла Васильева чередовала танцевальные номера с рассказами об истории русского бала. Например, Анна Иоанновна обожала балы и строго соблюдала правило проведения их только во дворце – это была прерогатива царствующих особ. Даже дочери Петра Первого Елизавете не было разрешено в день рождения провести бал у себя. Зато, взойдя на престол, Елизавета Петровна устраивала балы по два раза в неделю. Демонстрируя блеск и шик, не только сама на каждый бал являлась в новом платье, но требовала того же от придворных дам, а для контроля на их платья ставили клеймо. После смерти Елизаветы Петровны в ее гардеробе обнаружили более 15 тысяч нарядов. Балы при Екатерине Второй отличались огромным количеством народа – до 20 тысяч собравшихся создавали настоящую давку в Зимнем дворце. При Екатерине Второй право проведения балов перешло к знатным аристократам.

Интересной страницей истории стал бал в Таврическом дворце, который весной 1791 года князь Потемкин устроил по официальному случаю взятия Измаила. На самом деле этим балом, поразившим размахом Европу, князь надеялся отвоевать сердце императрицы у нового молодого фаворита Платона Зубова. «Расположение пляски всей кадрили, которая чрез несколько колен польского прерывалась контратанцами, было изобретения самого хозяина. Славный Пик искусством своим сообщил ей всю приятность, как в важных, так и в веселых телодвижениях…», – пишет Гавриил Державин. Поэт оставил подробное описание этого бала, на который были приглашены три тысячи придворных в маскарадных костюмах, хозяин явился в алом кафтане, украшенном драгоценностями, а его шляпа от обилия драгоценных камней была настолько тяжелой, что ее нес адъютант. Покои дворца сияли от ста тысяч свечей, в зимнем саду с экзотическими растениями, птицами и золотыми рыбками в прудах, стояла статуя Екатерины. Оркестр и хор состоял из трехсот музыкантов и певцов, показывали балеты, а также библейскую историю Амана и Мардохея, призванную предостеречь императрицу от оплошного увлечения молодым вертопрахом. Для Потемкина бал стал трагическим завершением не только благосклонности Екатерины, но и всей его жизни.

Русский бал возродился в Выборге в тех же танцах. Без излишней роскоши, но такое количество красоты на единицу площади не увидишь в обычной жизни. Танцующие выходят к зрителям в вечерних туалетах и белых перчатках: мужчины в костюмах с белой рубашкой и галстуком-бабочкой, дамы в длинных платьях декольте. Несколько танцев было исполнено показательно: австрийско-немецкий лендлер и родившийся из него классический фигурный вальс, контрдансы «Вальс герцога Кентского» и «Прихоть мистера Бевериджа», вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», Богемская полька Штрауса. Осмелевшие зрители с удовольствием танцевали вальс и польку на троих, где один кавалер ведет двух дам. Такие танцы появились, когда мужчины стали гибнуть во время войн. В завершение почти трехчасовой программы был исполнен танец «Свечи в темноте»: построившись long way, танцоры с прикрепленными к запястьям свечами под нежную музыку совершали плавные движения – зрители завороженно наблюдали за огоньками в темноте, как будто попали в рождественскую сказку.

Демьян Яковец, директор туристского бизнес-инкубатора, пригласил бальное общество для следующих выступлений в этом просторном зале, переоборудованном в стиле лофт из столярных мастерских.

 

Текст и фото: Светлана Меликьянц

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована