Группой депутатов Государственной Думы Российской Федерации возглавляемой председателем комитета по культуре Е. Ямпольской на рассмотрение ГД РФ внесен законопроект, разрешающий использование нацисткой символики в случае если ее демонстрация будет сопровождаться осуждением нацизма как идеологии. Данная законодательная инициатива в первую очередь направлена на формирование резко негативного отношения граждан, и в первую очередь подрастающего поколения к любым проявлениям фашизма. Таким образом, изображение нацисткой символики может быть разрешена в научных трудах, литературных творениях, произведениях искусства, образовательных и учебных организациях.

Надо отметить, что подобная идея не является уникальной, и с аналогичным предложением ранее выступали представители Общероссийского народного фронта. В самом деле, строгое соблюдение существующей нормы Российского законодательства приведет к запрету показа всех фильмов о Великой Отечественной войне, новых изданий литературы на эту тему и даже сносу памятников. К примеру знаменитую статую солдата в Трептов парке Берлина придется разрушать, так как главный символ Победы над фашисткой Германией попирает своими ногами разбитую нацистскую свастику. Кроме того, Закон, который априори не может быть исполнен в полном объеме, вызывает у граждан, которые должны его соблюдать, недоверие и скептицизм в отношении самой государственной власти, принимающей подобные Законы.

А между тем, в настоящее время закон продолжает действовать. Только в 2017 г. за демонстрацию в том или ином виде нацисткой символики, к ответственности за «пропаганду нацизма» было привлечено около двух тысяч человек. В уходящем году число наказанных за подобное «преступление» в процентном соотношении скорее всего увеличится по отношению к прошлому году. В связи с чем данная законотворческая инициатива возвращает здравый смысл в эту область отечественного законодательства. В самом деле в СССР, который одержал Победу над нацизмом, несмотря на всю его заидеологизированность, демонстрация нацистских символов не считалась преступлением, в силу того, что само общество отторгало данную идеологию как таковую. И попытки героизации нацизма с которыми сейчас борется Российское государство пресекались самими гражданами. Иногда физически.

Естественно, что всякие неформальные объединения нацистского толка должны и дальше выявляться, а их деятельность пресекаться самым жестоким образом. Хотя бы для того что бы эти граждане на своем собственном опыте убедились, что стремиться к уничтожению других людей только потому что они другой национальности — плохо, и с помощью ударного физического труда осознали в чем и как они были не правы. Но запрещать использовать эту символику в тех же компьютерных играх не просто глупо, но и вредно. В первую очередь для самого государства. Поскольку дети перестают видеть разницу между фашистами и советскими гражданами задорно стреляя в солдат РККА играя в очередной «шутер» на тему ВОВ. Другие начинают всерьез верить в то, что, если бы победил А. Гитлер, они бы сегодня пили Баварское пиво, а не гнули бы спину на какого ни будь фон-барона, если бы вообще родились на свет. Так что для противодействия нацизму надо, в первую очередь, знать врага «в лицо», а не делать вид что его нет и никогда не было. Тем более, что это невозможно, ведь главным праздником страны является День Победы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована