Реклама

Выборгский выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» продолжает знакомить горожан с необычными работами современных художников.

26 февраля в центре открылась выставка Ирины Левашёвой. Представленные работы выполнены в японской технике суйбокуга. Это монохромная живопись, материалом для которой служит бумага и тушь. Есть и другие особенности, отличающие японскую технику от традиционной графики, о чем рассказала художница на открытии выставки.

Любопытно, что работы Левашёвой были доставлены из калининградского Музея Мирового океана, где находится большая часть экспозиции. Представители Музея Мирового океана и музея «Ледокол Красин» (Петербург), выступившего посредником в многочисленных согласованиях, благодаря которым картины прибыли в Выборг, присутствовали на открытии выставки.

Ирина Левашёва живет в Москве, окончила Московское академическое художественное училище памяти 1905 года, работает художником-реставратором предметов резной кости в московском Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Среди ее многочисленных выставок была и «Симфония суми-э», и « Волшебная японская тушь», посвященные японскому изобразительному искусству. На вопрос, сколько времени она изучала японскую технику живописи, Ирина Анатольевна ответила: « Около 15 лет», имея в виду, что увлечение-изучение началось в 2003 году и продолжается до сих пор. Она брала уроки у японских мастеров здесь, в России, а потом было путешествие по Японии, результатом чего стала сегодняшняя экспозиция. В 2007 году Левашёва получила «яшмовую печать мастера» и творческий псевдоним «Счокрэй – Прекрасный Пион» с правом преподавания японской живописи. В 2014 г. ей был присужден профессорский диплом. Под ее руководством в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве была открыта школа японской живописи.

Чем же отличается техника суйбокуга от привычной нам графики? Это, как уже было сказано, изображение тушью, которая может быть не только черной, но также коричневой и фиолетовой. Суйбокуга – искусство штрихов и линий, контраст между темной тушью и белизной бумаги. Работа требует огромного мастерства, так как тушь быстро впитывается в бумагу, не допуская исправлений.
«В Японии, – рассказала Ирина Анатольевна, – ученики, например, пять лет рисуют хризантему, или сливу, или бамбук. Японцы неторопливы, умеют наслаждаться созерцанием. Они создают красоту пустого пространства, дают лишь намек, остальное зритель домысливает сам».

Вот это, наверное, главное, что производит потрясающее впечатление. Ощущение бесконечного пространства, будь то океан, острова, горы или озеро. Стихия воды – это также традиция японского изобразительного искусства. Японские виды – водопады, океан, цветущие деревья, дождь. Спокойствие, умиротворенность, гармония, следуя японской традиции, присутствуют в любой работе Ирины Левашёвой. Как это ни удивительно, художник тушью запечатлевает не столько сам вид, сколько именно ощущение красоты бесконечного пространства, величия природы.

Интересно, что в этой же манере изображен Изборск – «Словенские ключи», также представленный в экспозиции. И названия картин простые, часто из одного слова, что перекликается с японской стихотворной формой хокку, которые сопровождают подписи к работам. Это, по большей части, цитаты из Басё или Тайгу. Но и сами названия, составляя единое целое с картиной, звучат как стихи: «Дождь», «Море», «Волна», «Весенняя вода», «Перед сном», «Магнолия», «Сосна», «Пейзаж», «Свой путь». Поэзия монохромного изображения, где рисунки – словно изящные строчки стихов…

Ирина Левашёва – член ВТОО «Союз художников России», в углу каждой работы – личная (яшмовая) печать мастера.

 

Светлана Логинова

часть фото предоставлены ВЦ «Эрмитаж-Выборг», автор остальных Ирина Зайцева

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована