На последнем Совете по топонимике был вновь поднят вопрос об установке памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. С таким обращение выступило местное отделение общественной организации Союз «Чернобыль» России. Напомним, в нынешнем году исполняется 30 лет со дня той страшной аварии.
«Коснулась она и жителей Выборга и Выборгского района»,- говориться в обращении,- «Более 180 человек принимали участие в ликвидации ее последствий».
Выступавший на Совете председатель отделения Антон Ильчук предложил установить памятник в Сквере Мужества рядом с военкоматом. Конечно, все присутствующие сразу согласились, что памятник нужен. Однако, сразу возник вопрос о том, что проект памятного знака чернобыльцам уже обсуждался несколько лет назад.
Действительно, в 2012 году Совет инициировал тему благоустройства сквера около военкомата, так как «реконструкция мемориала продиктована временем. С момента его установки просел фундамент, одна из стел наклонилась, а самое главное – на памятных камнях не вмещаются имена погибших», а имеющиеся имена плохо читаются.
Поскольку, военнослужащие, в том числе воины-афганцы участвовали в ликвидации аварии, было решено, что памятник в сквере будет посвящен всем погибшим при исполнении воинского долга в мирное время и при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В частности, предполагалось, что в составе памятника будет отдельная бронзовая табличка ликвидаторам аварии. Тогда же на многих новостных порталах прошло сообщение, что работы по реконструкции мемориала в Сквере Мужества должны быть окончены к 9 декабря 2013 года. Однако, речь шла только о первом этапе. В бюджетах 2014 – 2016 годов средств на дальнейшую реконструкцию памятника не нашлось.
Напомним, согласно проекту, планировалось усилить фундамент мемориала, заменить правую стелу (поскольку она сделана из нескольких кусков). Во-вторых, чтобы памятник был центром композиции сквера, его необходимо перенести чуть-чуть левее и поднять на высоту 60-65 см, таким образом, чтобы мемориал немного возвышался на площади, а не стоял покосившимся в стороне.
По словам главного архитектора города Олега Лиховида, проект четырехлетней давности был выполнен достаточно хорошо, с детальной проработкой и подробными чертежами.
На вопрос, почему же этот проект не был воплощен в жизнь, Олег Лиховидов ответил, что Совет по топонимике подобных вопросов не решает, он может только рекомендовать.
На что один из чернобыльцев выступил достаточно эмоционально:
– Впервые тема по поводу установки памятного знака (не памятника!) была поднята в 2006 году к 20-ти летней годовщине аварии. Потом она тихо сошла на ноль. К 25-тилетию ее опять реанимировали, она сошла опять на ноль. Сейчас 30 лет, чего будем ждать? Полтинника?
В ответ Олег Лиховидов предложил проводить реконструкцию памятника поэтапно:
– Поскольку фамилии трудночитаемы, и необходимо изготавливать бронзовые таблички, давайте следующим этапом сделаем бронзовые таблички и их разместим, а когда появятся деньги на изготовление фундамента, мы перенесем памятник.
Иначе говоря, проект готов, работы можно начинать хоть сегодня, финансирования нет.
Поэтому Совет по топонимике рекомендовал администрации продолжить работы по реконструкции памятника в Сквере мужества. Кроме того, отделению Союза «Чернобыля» рекомендовано предоставить свои материалы в Зал боевой славы Выборга для создания там отдельного стенда.