2022 год для Выборгского района стал «умеренно позитивным»

2022 год для Выборгского района стал «умеренно позитивным»
Фото
rekvizit.info

Об итогах года прошедшего и планах на грядущий глава выборгской районной администрации рассказал на расширенном собрании по итогам социально-экономического развития муниципального образования.

Участие в мероприятии приняли представители Законодательного собрания Ленинградской области, правительства 47-го региона, депутаты муниципальных образований, главы администраций городских и сельских поселений, представители предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений и, конечно, жители.

«2022-й год для Выборгского района, как и для всей России, выдался непростым. Он изменил ход истории. Заставил принимать трудные решения. Принес новые испытания, но вместе с тем и мощную консолидацию общества. Подвигнул всех нас сплотиться и действовать сообща. В Ленинградской области год проходил под знаком Команды 47. И Выборгский район стал ее неотъемлемой частью».

Глава районной администрации Валерий Савинов

Выборгский район входит в тройку лидеров в области по общей численности жителей. Несмотря на то, что прошедший год заставил всю страну столкнуться с новыми сложными вызовами, Выборг справился с большинством поставленных задач. Глава районной администрации назвал год «умеренно позитивным».

В 2022 году на 4,8 % вырос объем услуг по транспортировке и хранению, оказанных организациями Выборгского района. Также за прошедший год на территории района построено 2 123 жилых дома, а это 336 тыс. кв. м жилья. Объем инвестиций в развитие увеличился на 24 % и составил почти 23 миллиарда рублей.

За прошедший год не закрылась ни одна компания, работающая на территории Выборгского района. На сегодняшний день это почти 4 тысяч предприятий и такое же количество индивидуальных предпринимателей, которым удалось не только удержаться на плаву в экономически сложный период, но еще и увеличить темпы производства. Вклад Выборгского района в валовой региональный продукт Ленинградской области вырос на 0,9 %, перевалив отметку в 9,2 % и тем самым обеспечив району место в тройке лидеров Ленинградской области.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

На 2,1 % к уровню 2021 года выросла средняя заработная плата по району, а уровень безработицы снизился до отметки 0,32 % – в среднем на одного безработного человека приходится 3 вакантных рабочих места.

Выборгский район является участником национальных проектов «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автодороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда» «Туризм и сфера гостеприимства», а также приоритетных региональных проектов.

В рамках реализации мероприятий по этим проектам в прошлом году более 583 млн рублей было направлено на ремонт и содержание улично-дорожной сети, в том числе капитальные ремонты дорог, карточные ремонты асфальтового покрытия, дворовые территории и подъезды к ним.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства было освоено более 1 млрд 291 млн рублей. Эти средства были направлены, в том числе, и на сокращение непригодного для жилья фонда, строительство новых домов, приобретение жилья для детей-сирот и газификацию.

Отдельно стоит отметить средства, которые в прошлом году были вложены в содержание и благоустройство населенных пунктов Выборгского района, а это почти 848 млн рублей. На эти деньги в прошедшем году были выполнены мероприятия по озеленению, обслуживанию линий уличного освещения, содержанию и уборке улиц, площадей, тротуаров, а также мероприятия по благоустройству дворовых территорий.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Выборге была обустроена первая очередь парка «Батарейная гора», приводился в порядок городской парк Светогорска, обустроены две дворовые территории в п. Перово и площадка у физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Каменногорске.

В ходе мероприятия Валерий Савинова поблагодарил жителей Выборга и района, выполняющих задачи в зоне проведения специальной военной операции, и поддерживающие их волонтерские организации. Память погибших почтили минутой молчания.

Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков по результатам 2022 года дал району положительную оценку:

«Бюджет Выборгского района на 2022 год по доходам вырос на 10 %, по расходной части – на 12,7 %. Это достойные показатели в условиях беспрецедентного санкционного давления. Тот курс, который губернатор 47-го региона и правительство Ленобласти приняли несколько лет назад, дал свои положительные результаты. Выборгский район сегодня – устойчивый, крепкий, и имеет возможности и резервы для самостоятельного принятия решений по направлению финансовых средств на приоритетные расходы, которые влияют на качество и уровень жизни населения.

Руководители Выборгского района не разделяют государственные и муниципальные предприятия и работают в одной команде на благо развития муниципального образования. Сложные задачи, которые текущее время ставит перед системой управления, можно решить только при консолидации общих усилий, и Выборгский район в этом смысле показательный».

Завершилось мероприятие торжественным награждением представителей предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений, предпринимателей и жителей района за вклад в развитие муниципального образования.

Похожие записи

calendar-fullcross