Реклама

Сегодня состоялось торжественное открытие памятника выборгскому трамваю.

Первым поздравил город с появлением новой достопримечательности глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов.

В своей торжественной речи глава района рассказал об истории трамвая:

«В книге истории города Выборга есть 4 страницы, посвященные выборгскому трамваю. Первая страница датируется 28 сентября 1912 года — когда по узким улицам Выборга пошел первый трамвай. Вторая – второе «рождение» Выборгского трамвая, которое прошло 22 августа 1940 года. Третья  датируется 21 сентября 1946 года – когда трамвай в Выборге, после окончания всех разрушительных воин, родился в третий раз. Четвертая страница, наверное, грустная – это 1 апреля 1957 года, когда выборгский трамвай прекратил свое существование. И сегодня мы открываем пятую страницу – возобновляем историю трамвая, но уже не как транспортного сообщения».

На открытии также выступил Александр Соловьев — генеральный директор Выборгского судостроительного завода. Именно команда завода занималась изготовлением из металла макета трамвая в свободное от работы время на благо города.

«Когда возникла идея поставить памятник выборгскому трамваю, откликнулась на это именно молодежная организация Выборгского судостроительного завода. Эти ребята сами, по своей инициативе, в свободное от работы время и своими руками сделали этот трамвай, за что им большое спасибо»

Александр Соловьев

Жителей города поздравила с открытием нового памятника Нина Ивановна Афанасьева – одна из первых вагоновожатых. Нина Ивановна всю жизнь прожила в Выборге и получила «трамвайные права» за месяц до своего восемнадцатилетия.

Также своим выступлением всех присутствующих порадовали воспитанники Центра детского эстрадного искусства «Эльфы».

Рядом со входом в трамвай разместилась статуя усатого вагоновожатого, приветствующего пассажиров, а позади экспозиции прячется «мальчишка на колбасе» — так называли детей, которые бесплатно катались на трамвае.

Внутри трамвая разместилась уютная кофейня, где жители и гости города смогут отдохнуть и выпить кофе, а вблизи, в сквере, расположены скамейки для отдыха на воздухе.

 

 

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована