Её основой стали казаки Станичного казачьего общества «Станица Выборгская». Несмотря на отдалённость от мест традиционного расселения казаков, казачество Выборга усиливается с каждым годом. Сейчас в дружине состоит 12 человек.

Казачьи патрули совместно с сотрудниками полиции два раза в неделю патрулируют улицы города, а также несут службу в праздничные дни. В дни православных праздников казаков привлекают к охране общественного порядка у храмов. В минувшие Крещение казаки дежурили не только у Спасо-Преображенского собора, но и у купели, расположенной на набережной 40-летия ВЛКСМ.

«Наши казаки каждую неделю выходят в патруль в вечернее время. Кроме этого, каждый год мы участвуем в обеспечении безопасности в День победы, День города и во всех мероприятиях, проводимых в Выборге. В дальнейшем хотелось бы, чтобы не только с полицией, но и самостоятельно мы могли патрулировать наш город и обеспечения безопасности жителей и гостей город. Пока это нам запрещает закон», — рассказал командир ДНД «Станица Выборгская» Александр Воронюк.

Служба выборгских казаков – добровольная, что отличает их от казаков на Дону и Кубани. Члены донских казачьих дружин за свою работу получают от 12 до 14 тысяч рублей. Вознаграждение в Кубанском казачьем войске за охрану правопорядка составляет – 25 тысяч рублей.

Член Совета при Президенте России по делам казачества, депутат Государственной думы Виктор Петрович Водолацкий в интервью газете «Реквизит» рассказал, что: в связи с новыми поправками в Конституцию, муниципалитетам возможно будет дано право создавать муниципальную милицию. Ядром для новой структуры, вероятнее всего, послужат казачьи организации. Вместе с этим казаки, не только в традиционных местах проживания, но и по всей России смогут получать зарплату за свою службу»,

Также, Виктор Петрович заявил о новом законе о казачестве, где «будет не только определенна служба казаков, но и будет выработана идеология и механизмы взаимодействия с казаками зарубежья».

В планах выборгских казаков выйти в патрули не только по улицам города, но и заступить на службу по охране государственной границы. Об этом сейчас идут переговоры с Пограничной службой ФСБ. Кроме того, казаки готовы откликнуться на призыв и других ведомств. В пожароопасный период казаки могут усилить ряды огнеборцев, что предусмотрено федеральным законодательством.

«Казаки всегда служили народу и Родине. Мы, продолжаем путь наших предков – служить России.  В марте мы ждём новый закон о казачестве, где возможно будут чётко сформулированы права и обязанности казаков. Сейчас мы можем взаимодействовать с различными ведомствами, в будущем хотелось бы, чтобы казачья служба была самостоятельной либо же во взаимодействии с Министерством обороны», — заявил Александр Воронюк.  

Дружина регулярна отмечалась благодарственными письмами администрации Выборгского района и местной полиции. По результатам деятельности за 2019 год ДНД «Станица Выборгская» получила благодарность от комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области. Один из казаков дружины занял второе место на областном конкурсе «Лучший дружинник Ленинградской области».

Глеб Орлов

Фото: s.1rnd.ru 

 

 

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована