Реклама

На выходных днях появляется масса свободного времени, которое надо чем-то занять. Многие полностью отдают себя семье, кто-то продолжает работать из дома, другие – полностью погружаются в свои хобби или в освоение каких-либо навыков. Но есть люди, которые переделали уже все и просто не знают, чем заняться дальше.

Универсальным, на мой взгляд, занятием для любого мыслящего существа было, есть и будет чтение. Благо сейчас в распоряжении россиян не только произведения отечественной классики. Выбор литературы огромен.

Приведу список книг, которые когда-то произвели лично на меня сильное впечатление. Я не стану описывать в красках сюжетные линии (обойдусь лишь общими чертами), больше вдаваясь в свои ощущения от прочтения.

1.«Философские сказки для обдумывающих житье» Н. Козлов
Я читала много книг, «способных перевернуть ваше мировоззрение». Большинство из них – пустышки, где расписываются всем известные истины. Но эта книга произвела — исключение.
Книга написана очень легким языком в виде сказок и разбита на несколько блоков по темам. Личность, брак, дети, семья… Необязательно читать все подряд, можно выбрать интересующую тему и ознакомиться с взглядом автора, который зачастую не совпадает с общепринятыми правилами и догмами.
Хотите РЕАЛЬНО пересмотреть свои взгляды на все аспекты человеческого существования? Тогда эта книга – для вас.

2.«Шоколад» Дж. Харрис
Крайне атмосферная книга, передающая дух маленького французского городка с его интригами, противостояниями и зависимости от общественного мнения. В истории очень красиво переплетается магия, философия и обывательская жизнь, связывая все события произведения в ровную, но захватывающую историю.
Не знаю, как так вышло, но, прочитав «Шоколад», я впервые прочувствовала смерть персонажа.

3.«Мартин Иден». Дж. Лондон
Когда я решила связать свою жизнь с писательством, я отправила несколько собственных рукописей в книжные издательства Санкт-Петербурга. Все они отказали мне, аргументируя тем, что мне «явно не хватает писательского опыта», «истории однотипны» и многим другим. Я тогда очень расстраивалась (что вполне логично), и супруг посоветовал прочесть «Мартина Идена», так как в книге описывалась жизнь молодого человека, который так же, как я, пробивал себе дорогу в писательский мир.
Читала взахлеб примерно сутки. Да, сильный главный герой, не опускающий руки и стремящийся к своей цели. Развязка ошеломительная, неожиданная и… вполне логичная.
Если хотите после прочтения книги вскрикнуть что-то вроде «В смысле?!», то эта история – то что нужно.

4.«Алмазный меч, деревянный меч»Н. Перумов
Отличный образец отечественного фэнтези. Эльфы, гномы, наемники, магия, экшен – одним словом все, что должно быть в книге такого жанра.
Несколько сюжетных линий, события которых происходят в одном мире и имеют, по сути, общую развязку, способны надолго увести читателя в свой волшебный мир, полный опасностей и приключений.

5.Книги Э. М. Ремарка
Насквозь пропитанные чувством меланхолии и потерянности, истории Ремарка всегда заканчиваются печально. Пожалуй, единственный писатель, в чьем «репертуаре» нет ни одной книги с «хэппи эндом». Однако все произведения невероятно атмосферные, четко передающие внутренние состояния героев.
А чего ещё ожидать от писателя, чья юность прошла в страшное время войн? После ужасов сражений мало кто стал бы писать детские сказки или любовные романы. Хотя чувства, описанные в «Трех товарищах» или «Триумфальной арке», намного насыщеннее, чем любовь в «дамских романах».

6.«Граф Монте-Кристо».А. Дюма
Книга-смесь. В ней есть место приключениям, детективному расследованию и любовной линии. И, конечно же, куда без сражений?
Пожалуй, из всех «приключенческих» вещей только эта запала мне в душу. Возможно, сыграло роль отличное описание главного героя, подкупило его стремление найти и покарать врагов.
Хорошая книга о сильном человеке, которого не сломили многочисленные беды.

7.«А зори здесь тихие…» Б. Васильев
В канун 75-летнего юбилея Победы вполне естественно прочесть книгу о событиях той страшной войны.
Отвага и стойкость юных девушек, оставшихся небольшим отрядом защищать один из стратегически важных объектов страны, вызывает восхищение и поднимает патриотический дух. Ведь, казалось бы, что могут сделать несколько «зеленых» девчонок для защиты узловой станции Кировской железной дороги? Что они могут противопоставить вооруженным до зубов немцам? Но, как оказалось, хватило смелости и смекалки.

8.«Бегущий в лабиринте» Дж. Дэшнер
Книга попала ко мне совершенно случайно: мне нужно было потратить баллы в известной книжной сети, и она попалась мне на глаза. Но не пожалела!
Экшен с вкраплениями изоляции и избытком фантастики. Читается очень легко! Спасибо переводчику.
Главные герои – парни-подростки, которые живут буквально в четырех стенах, вокруг которых раскинулся лабиринт с опасными тварями. Юноши, пытаясь выбраться из заточения, ежедневно отправляют в лабиринт «бегунов», цель которых – найти выход из ловушки. Но лабиринт не так прост, как кажется.

9. Серия книг «Куринный бульон для души».
В минуты беспросветной депрессии или просто упаднического настроения, любая книга из этой серии способна раздвинуть тучи меланхолии. Жизнеутверждающие истории, написанные простыми людьми (не звездами шоу-бизнеса), помогают воспрянуть духом и вырваться из цепких лап печали.

9.«Цветы для Элджерона» Д. Киз
У вас есть мечта? Хотя, о чем это я… У каждого человека есть мечта.
Представьте, что она исполнилась, а потом начала «исполняться» в обратную сторону, становясь снова недостижимой.
Именно такая ситуация описывается в книге.
Жил-был паренек, простой, как лапоть, из-за задержки развития. Добрый, дружелюбный. В один прекрасный день ему предложили поучаствовать в эксперименте, в ходе которого он может стать «полноценным человеком», понимающим и умеющим все. Паренек согласился, и пошло-поехало. IQ резко пополз вверх, понимание всего в этой жизни пришло внезапно. Счастье!
А потом – бах! – и начали эти «способности» исчезать. Парень это понимал, но сделать ничего нельзя.
Представьте, каково это: понимать, что память, знания и способности уходят, а ты ничего не можешь сделать. Страшно? Мне – да.
Сразу предупрежу, что первые страницы будут читаться с трудом (почему – не скажу).

Если чтение – «не ваше», то у меня хорошая новость: почти по каждой книге из списка сняты фильмы. Правда, стоит учесть, что книга всегда лучше, полнее кинокартины.

Приятного чтения!

Ирина Якуб

Фото: litmir.me/Shutterstock/FOTODOM

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована