В настоящий момент в 47регионе действует новая мера государственной поддержки граждан, именуемая «Социальный контракт». Об основных моментах данной услуги «Реквизит» узнал у Татьяны Шевченко, начальника отдела социальных гарантий Центра социальной защиты населения (ЦСЗН) в Выборгском районе.
Так, как рассказала Татьяна Владимировна, существует два основных варианта развития событий, при которых можно оформить договор с соцзащитой в рамках социального контракта.
Например, заключить его могут граждане, которые по независящим от них причинам находятся без работы (болезнь, инвалидность) и имеют доход ниже прожиточного минимума. В этом случае необходимо обратиться в филиал соцзащиты, сообщив о возникшей ситуации. После сотрудники учреждения предложат встать на учет по безработице в Центр занятости населения. Отстояв там три месяца, будут сформированы сведения о доходе, который ниже того, что необходим человеку для обеспечения определенного уровня жизни. На сегодняшний день это 12 235 рублей. Затем гражданин подготавливает необходимый пакет документов и ему назначается единовременное пособие в размере 12 067 рублей.
Кроме разовой выплаты, соцзащита возместит жителям затраты на обучение новой профессии, которое они решили пройти самостоятельно, вне программ от биржи труда. В этом случае за курсы безработному будет возвращено до 30 000 рублей. На период, пока будет длиться обучение, дополнительно назначается ежемесячное пособие – 6 000 рублей.
В соцзащите отмечают, что после окончания курсов гражданину рекомендуется трудоустроиться по новой специальности. Тогда в течение трех месяцев он будет получать дополнительные денежные средства в размере 12 000 рублей, которые назначаются ЦСЗН, а также зарплату на новом месте работы.
«Данный вид социального контракта заключается на 9 месяцев. Для начала берется период 4-5 месяцев, если ничего не получается, то контракт продлевается. Итог – выход из трудной жизненной ситуации и повышение дохода семьи выше прожиточного минимума» – уточняет Татьяна Владимировна.
Важно отметить, что в случае не трудоустройства возврата пособий никто требовать не будет. Эти деньги выплачиваются на безвозмездной основе. Главное выполнить все условия договора: встать на учет по безработице, активно участвовать в поиске работы и ходить на собеседования.
Вторым направлением получения денежной поддержки в рамках социального контракта является открытие собственного дела. В данном случае тем, кто давно хотел начать свою деятельность, но по каким-либо причинам не решался, тоже предоставляется материальная поддержка в размере до 300 000 рублей. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого, составить бизнес-план, а затем подать заявку в соцзащиту для получения выплаты. Отметим, что за помощью в оформлении проекта своего бизнеса можно обратиться в районный Фонд поддержки предпринимательства.
Денежные средства можно использовать на все, что требуется для открытия бизнеса: ремонт (включая расходные материалы), аренда помещения, оборудование и прочее. Главное, что все было прописано в бизнес-плане. После получения денежных средства гражданину потребуется отчитаться, как они были использованы. Сложной отчетности, как в налоговой, здесь не требуется. Здесь достаточно предоставить чеки на то, что покупалось или договор аренды. Если это было, например, б/у оборудование, то необходимо его фото и договоренность с продавцом, прописанная на бумаге. В рамках социального контракта для предпринимательской деятельности можно пройти необходимое обучение, чтобы приобрести новые дополнительные навыки. Кроме этого, 100 00 рублей могут получить уже действующие предприниматели, которые по каким-то причинам не могут продолжать дальше развивать свой бизнес.
Социальный контракт на новое дело заключается на 12 месяцев. В течение этого времени социальная защита ведет гражданина, следя за тем, как продвигаются дела. Спустя год можно повторно обратиться уже на развитие деятельности.
Подробнее узнать о новой мере поддержки можно узнать у специалистов ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения», оформив заявку на сайте. Также получить предварительную консультацию можно получить на «горячей линии» Ленинградской области – 8 800 350 06 05.
Текст и фото: Надежда Сим