Аргонавты Средневековья – в выборгском замке

Аргонавты Средневековья – в выборгском замке
Выставка «Викинги. Аргонавты Средневековья» открылась в Выборге  |  
Фото
rekvizit.info

Хотите познакомиться с эпохой викингов? Не упустите такую возможность! На выставке «Викинги. Аргонавты Средневековья», которая работает в Доме наместника Выборгского объединенного музея-заповедника, вы узнаете не только об истории поселений викингов и первых торговых путях, но и воочию увидите подлинные предметы их культуры и быта. Уверяю – это интересно!

Увлекательное путешествие

Выставка полностью состоит из фондовой коллекции Новгородского музея, где данный проект впервые был выставлен 10 лет назад. За эти годы «Аргонавты Средневековья» в разной комплектации побывали во многих музеях страны. В выборгском Доме наместника выставка представлена практически полностью, а это – более 600 предметов археологии IX-XII веков, найденных во время раскопок под Великим Новгородом и в его окрестностях.

Экспозиция разделена на тематические блоки. Информационный повествует в целом об эпохе викингов – откуда они вышли, где расселялись, куда плавали и т.д. Дальше мы узнаем об их торговых отношениях, затем представлены темы вооружения, быта, судоходства, религии и княжеской культуры… Рядом с каждым выставочным стендом установлены планшеты с подробной информацией и иллюстрациями. По сути, этого достаточно, чтобы окунуться в эпоху раннего Средневековья, и получить полное представление о жителях Скандинавии, известных как норманны или викинги. Поэтому постоянной экскурсии по данной экспозиции не предусмотрено, однако если туристу или группе хочется непременно живого общения по этой теме, экскурсию можно заказать по электронной почте (контакты – на официальном сайте Выборгского объединенного музея-заповедника).

Мне познакомиться с выставкой помог Илья Бочков, заведующий культурно-просветительским отделом музея. И, надо сказать, что погружение в эпоху викингов получилось увлекательнейшим…

Первооткрыватели и… разбойники?

Для Выборга тема викингов представляет особый интерес, ведь их путь непосредственно проходил по территории нашего района, а конкретно – города Приморска.

Раньше эта местность называлась Березовым проливом (Бьёркёзунд), и там действительно найдены подтверждения размещения стоянок шведов, – рассказывает Илья Бочков. – Вообще нужно понимать, что викинги – это некое собирательное название, а по факту, это скандинавские народы: норвежцы, датчане и шведы в том числе. Они много путешествовали, торговали, завоевывали земли и расселялись на широком пространстве. Датчане плыли на юго-запад – к островам Британии и побережью Франции, норвежцы стали открывателями Исландии, Гренландии и первыми доплыли до Северной Америки. А шведы шли на восток и прошли практически по всей территории будущего древнерусского государства. Поэтому захоронения викингов, предметы, которые характеризуют их эпоху, находят и под Псковом, и под Новгородом.

Мы привыкли ассоциировать викингов с пиратством и грабежами. Действительно, таким способом они подчиняли себе новые земли. Таковой была она, эпоха Средневековья. Вспомним историю. Из-за перенаселения Скандинавского полуострова и нехватки пригодной для обработки земли, рядовые общинники покидали родину и искали новые пристанища, в том числе, путем набегов и захватов.

Серебро дороже золота

Представленная экспозиция, как уже отмечалось, очень содержательная и разнообразная. Каждый предмет – своя ценность. Но есть ли в ней что-то такое, что особенно дорого и интересно для сотрудников музея? Спросила об этом Илью Бочкова.

Безусловно, для нас ценно все, что здесь представлено, но есть группы предметов, которые аналогичны нашей коллекции Карельских древностей, и это для нас очень интересно, – признается Илья. –Прежде всего это серебряные клады, которые практически в первозданном облике дошли до наших дней. Оригинально выполненные, они демонстрируют не только мастерство ювелиров, работавших над этими предметами, но и свидетельствуют о том, что серебро было основным обменным и драгоценным металлом с VIIIпо XI век. Подтверждает это и тот факт, что среди всех выставленных предметов только три выполнены из золота: небольшая монетка, колечко и фибула, все остальные – из серебра.

Платежной единицей в то время были дирхемы – на выставке они представлены в большом количестве. Миниатюрные изделия поражают своей филигранностью и утонченностью. Невольно интересуюсь: какую обработку проходят найденные в раскопках предметы, что настолько явственно сохраняют отпечатки былого времени?

После того, как археологи идентифицируют находки, они передают их реставраторам, которые их очищают, обрабатывают специальными средствами, чтобы они не окислялись, следят за температурным режимом и за уровнем влажности, но это уже закулисная музейная работа.

Закулисье всегда вызывает любопытство! А когда видишь дошедшие до наших дней женские украшения – бусы и серебряные ожерелья, которые кажутся достаточно тяжелыми, непроизвольно хочется узнать как можно больше об истории их происхождения.

Оказывается, средневековые украшения на самом деле имели нелегкий вес, но тем не менее скандинавские женщины старались большую их часть носить на себе.

Никто не знал, чем мог закончиться день, мало ли что могло случиться, поэтому при себе всегда была определенная сумма денег, пусть и в виде украшений.

Конечно, все это зависело от статуса человека и от одежды: парадные костюмы украшались более тщательно, чем каждодневные.

К слову, вопрос о «тяжести», которую скандинавы носили с собой или на себе, невольно то и дело возникает при осмотре выставки. Взять те же доспехи. Щит в натуральный размер не каждому под силу! Шлем -тоже не из легких. Однако для викингов это были обычные атрибуты. Невысокого роста, скандинавские мужчины обладали недюжинной силой и сноровкой – этого требовал их образ жизни.

Таинственный меч

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

Да-да, на выставке размещен тот самый меч с клеймом немецкой мастерской Ульфберт, который в своем времени считался самым продвинутым оружием.

Немецкие мастерские, занимавшиеся кузнечным делом, обязательно ставили на своих изделиях клеймо, – как определенный знак качества. На ножах и мечах, изготовленных в цехе Ульфберта, указывалась фамилия владельца.

Клинок с клеймом немецкой мастерской представлен фрагментарно, по сути, мы видим «убитое оружие». Такой ритуал имел место быть.

У викингов меч был предметом очень личным и дорогим по стоимости. Для владельца он имел огромное значение, некоторым мечам даже давались имена. Поэтому после смерти владельца считалось, что необходимо убить и оружие, чтобы им больше никто не пользовался.

Видно, что и представленный меч согнут целенаправленно. У него бронзовая рукоятка с серебряными вставками. Декор и высокое качество стали определяют его дорогую стоимость. Вещь, безусловно, уникальная!

Кстати, что касается стоимости музейных экспонатов, то она в каком-то смысле является условной. Например, стоимость какой-нибудь дирхемы 11 века может быть определена в 10 или 20 тысяч рублей, но понятно, что эта сумма абсолютна несоизмерима с культурной значимостью архитектурной находки. Так и с мечом – цена в несколько миллионов не отражает его культурной ценности.

Кстати, в коллекции Выборгского музея тоже есть меч с клеймом Гицелин, – он был найден на территории замка, но относится к более позднему историческому периоду.

Вездеходный дракар

И, конечно же, отдельная важная тема выставки – кораблестроение. Наиболее известный корабль викингов – дракар, который имел огромное значение не только с военной точки зрения, но и с технологической, и для развития всего судоходства. Но кроме него, у викингов были и другие корабли, о которых можно также узнать на выставке.

Появление дракара можно сравнить с каким-то знаковым событием современности, условно – с запуском спутника в космос, – увлеченно рассказывает Илья. – Он мог развивать очень большую скорость, имел неглубокую оснастку за счет чего проходил по мелким рекам и максимально близко подходил к берегу и мог достигать эффекта внезапности тех самых набегов, которыми викинги славились.

Строительство такого корабля было целым искусством. Но построить его или купить мог только очень богатый и статусный господин. Для примера: норвежские реставраторы провели реконструкцию изготовления паруса из шерсти в 90 квадратных метров, и этот процесс у них занял порядка 40 тысяч человеко-часов! Строительство корабля, а тем более такого как дракар, было процессом очень долгим и обходилось чрезвычайно дорого.

Словом, поклонники темы викингов смогут найти на выставке много интересной и познавательной информации. А представленные копии вооружения, ростовые фигуры с магнитными элементами костюма, и большое количество предметов, реально отражающих быт и жизнь скандинавов, усилят впечатления.

Не упустите возможность познакомиться с викингами поближе!

В Выборгском музее выставка будет работать по июнь 2023г.

Похожие записи

calendar-fullcross