· · ·

Без новой дороги и моста остались жители поселка в Выборгском районе Ленобласти

С далеко идущими планами, видимо, по улучшению транспортной доступности небольшого районного поселка, в один из дней далекого 2016 года появились работники строительной организации.

Речь идет о поселке Яшино Селезневского сельского поселения, где прихода дорожников жители не только не ждали, но и очень им удивились, увидев на въезде информационный стенд, бытовку и рабочих, трудившихся над поставленной задачей. Населенный пункт, примерно в полсотни домов, небольшой, и любые изменения в нем находятся под пристальным вниманием местного населения. Так получилось и когда на горизонте замелькала перспектива по возведению нового подъездного пути к поселку, а именно ремонта дороги и моста через поселковую речку Бусловка, и соответственно, перекрытия данного участка для машин на время ремонта. К слову сказать, первый вопрос у жителей был о том, как они будут попадать домой. Поскольку этот путь является если и не единственным вариантом, то как минимум самым удобным и востребованным для живущих в поселке граждан. Пересекая мост большинство попадает домой уже в ближайшие 3-5 минут.

Конечно, жителей здесь не оставили без внимания, и альтернативная дорога была предложена. Правда она мало им подходила, так как вела по грунтовому маршруту, который не принято использовать для регулярных поездок в город, да и время в пути по нему увеличивалось на порядок. Эта дорога хорошо знакома не только местным, но и гонщикам, участвующим в ежегодных летних соревнованиях «Ралли Выборг» этапа кубка губернатора Ленинградской области, которые как раз затрагивают часть предложенной дороги.

Но главной проблемой, с которой столкнулись жители поселка, оказался не новый путь до дома. Наиболее волнующей темой стало внезапное прекращение на участке всех ремонтных работ и его оставление в ненадлежащем состоянии. Именно с таким вопросом яшинцы письменно обратились в администрацию МО «Выборгский район» ЛО. Данное письмо оказалось в распоряжении «Реквизита». В нем жители поселка описали возникшую проблему следующим образом. Цитируем:

«…В нашем поселке после проведения непонятных работ по ремонту моста был изуродован участок дороги на въезде в поселок. Ранее, до ремонтных работ, данный участок находился в отличном состоянии. После чего все работы неожиданно прекратились. Рабочие съехали, оставив после себя недостроенный мост и дорогу…» Яшинцы также указали и на аварийность данного участка с крутой горой, огромной ямой, поворотом и затрудненным обзором, сообщив о том, что двум машинам очень сложно разъехаться, а в дожди они буксуют и рискуют съехать в кювет.

Стоит уточнить, что жители поселка обратились в администрацию не сразу, а спустя некоторое время. И если поднять новостную повестку тех лет, то можно найти информацию, где сообщалось о приостановлении ремонта моста для проведения экспертизы из-за обнаруженных залеганий скальных грунтов. Такие же сведения в ответ на письмо яшинцев сообщил комитет дорожного хозяйства, транспорта, связи, капитального строительства и жилищных программ, уточнив, что будет проведена корректировка проектной документации, после чего мероприятия по строительству автомобильной дороги «Подъезд к пос. Яшино» с реконструкцией моста через реку будут возобновлены. Осуществить это планировалось в 2019 году.

Все бы ничего, да только сейчас идет уже август 2021 года, а ситуация в поселке так и остается без изменений. И хоть, как говорится, «дела давно минувших дней», но они до сих пор не дают покоя местным жителям, правда, обращаться повторно к властям они пока не готовы. Выходит, что главное дело начать, а что дальше, неважно?!

Кстати, в существующей проблеме «Реквизит» убедился лично, посмотрев на «брошенную» дорогу, где в наследство жителям поселка Яшино осталась скально-песочная яма, представляющая опасность для водителей не только в теплое время года, но и зимой.

[Best_Wordpress_Gallery id=»55″ gal_title=»Яшино»]

Текст и фото: Маргарита Горская

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии