Новости
Блоги
Места
Газеты
Еще
   

Биолабиринт по знакомой тропе

На территории Саблинского памятника природы открыт новый экомаршрут с электронным квестом.

Биолабиринт по знакомой тропе

На прошлой неделе на территории Саблинского памятника природы состоялось открытие нового экомаршрута. Необычен  он тем, что представлен в виде электронного квеста и адресован, прежде всего, юным любителям природы. Впрочем, независимо от возраста, каждый, кто пройдет по маршруту и ответит на вопросы квеста, почерпнет немало интересной информации об этом уникальном уголке природы.  Вернуть ему былую популярность стараются активисты по охране природы, которые взялись за его обустройство, выиграв губернаторский грант.

На самом деле данный экомаршрут давно и широко известен как тропа Кейзерлинга. Согласно историческим данным, знаменитый парк был заложен графом более ста лет назад и долгое время был излюбленным местом отдыха дачников, проживающих летом в окрестностях Петербурга. По тропе можно было пройти через знаменитый Саблинский водопад к Левобережной пещере. Но со временем маршрут стал незаслуженно забываться…

– В последние годы мы заметили, что интерес к Саблинскому памятнику природы у наших туристов стал вновь возрастать, – рассказывает председатель правления Ленинградской общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» Валентина Орлова, – однако знакомство с ним зачастую ограничивалось посещением пещеры. Так появилась идея сначала создать дополнительный туристический объект с элементами интеллектуальной игры, а затем и экомаршрут «Саблинский Биолабиринт».

Активисты природоохранного общества стали своего рода первопроходцами – подобного варианта биотуризма в нашем регионе еще не было. По мотивам книги Виталия Бианки «Лесные домишки» они создали электронный квест. Все вопросы – биологической направленности, отвечая на которые, человек получает информацию о растительном и животном мире конкретно данного лесопарка.

– Задания ориентированы на школьников с 1 по 6 класс, но иногда над ними задумываются и взрослые, – рассказывает Валентина Орлова, – вариантов ответов дается несколько, нужно выбрать один, правильный.

Протяженность экомаршрута – два с половиной километра. На всем его протяжении установлены архитектурные конструкции – 6 листьев и 6 стилизованных птичьих гнезд. Их нужно обязательно найти, ведь рядом с каждым из них нанесен QR-код с очередным заданием. Только выполнив все 12 задач, турист-путешественник может сказать, что квест успешно пройден и даже претендовать на приз – бесплатное посещение пещеры.

Первыми по новому маршруту прошли туроператоры и организаторы детского отдыха, а также журналисты областных и городских СМИ. Коллега из Кировска приехала с двумя детками, которые очень быстро привлекли к себе всеобщее внимание. Десятилетний Семен Березкин одним из первых в большой взрослой группе находил QR-код, наводил на него свой телефон, а заслушав задание, бойко давал ответ. От брата старалась не отставать и восьмилетняя Василиса.

– Вопросы не очень сложные, я на все ответил! – смеется Семен, – главное было найти QR-код, чтобы не пропустить ни одно задание.

Квест по-настоящему увлек детей, а значит – цель достигнута! Однако не все так однозначно: внутреннему содержанию должно соответствовать и внешнее оформление маршрута, над чем организаторы также серьезно работают.

В XIX веке, когда граф Альфред Кейзерлинг разбил на этой территории свое имение, здесь было благоустроено все...

– Через реку Саблинку было перекинуто несколько мостиков, которые носили поэтические названия, например, мост Вздохов, мост Любви, – рассказывает Валентина Орлова, – но в начале 2000-х мы оказались в ситуации, когда на территории не осталось вообще ни одного мостика. Саблинка весной очень полноводная, по камушкам и жердочкам уже не перейдешь через нее. Тропа оказалась разорвана на две части. Поэтому мы и начали  работы по благоустройству экомаршрута со строительства моста и установки лестницы с настилом.

Как оказалось, эта тема привлекла к себе внимание энтузиастов еще в 1999 году. Но бюджетного финансирования не было, а для того чтобы маршрут поддерживать в хорошем состоянии, предстояло провести строительные работы, оборудовать смотровые площадки, облагородить переходы через реку. Когда был выигран грант губернатора, подобралась профессиональная команда, в которую вошли геологи, биологи, краеведы, архитекторы, орнитологи, а также люди других профессий (например, сама Валентина Орлова – астрофизик). Но все они душой болеют за дело, которое их объединило. Поэтому и закипела работа: приступили к созданию экомаршрута в апреле, а уже в сентябре состоялась его презентация.

– Мы пока еще в начале пути – маршрут нужно совершенствовать, планируем продолжить тропу до Тосненского водопада. Во многих местах требуется ограждение и оформление смотровых площадок, – говорит Валентина Орлова, выражая надежду, что в следующем году работы удастся продолжить.

Ирина Ильченко

Ирина Якуб

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
300*300

Похожие записи

cross