Это растение успешно живет на любом огороде, а его плоды пользуются заслуженной популярностью у поваров. Интересную (но далеко не всю)информациюо баклажанах мы и расскажем.
Приятно познакомиться
У него много имен – баклажан, «синенький», турецкий помидор, эггплант – как только его не называют в разных странах. Он такой разный – фиолетовый, желтый, зеленый, белый, черный. А формы какие: и грушевидная, и вытянутая капелькой, и шарообразная. Это растение невозможно спутать ни с каким другим. Но все сорта объединяет одно – интересный тонкий ни с чем несравнимый вкус.
Для того чтобы определить, баклажан – это овощ или ягода, необходимо углубиться в ботанику. По всем показателям, «синенький» – плод, у которого в процессе созревания образуется мягкий околоплодник с семенами внутри. Значит, он – ягода.
В то же время, баклажан используют в приготовлении именно овощных блюд, а не десертов. Поэтому именно повара относят его к овощным культурам.
Откуда он взялся
Первые упоминания о диких предках темноплодного паслена зафиксированы в древнеиндийских трактатах. Окультуривание растения началось более полутора тысяч лет назад.
На территорию современных стран Азиатского региона, Северной Африки, Европейской части баклажан пришел вместе с торговыми караванами. С открытием судоходного сообщения с Американским континентом благополучно поселился и там.
Сначала в Европе растение считали декоративным и ядовитым. Позже, когда европейцы поняли, что это не так, представитель семейства пасленовых быстро обрел гастрономическую популярность.
Остается лишь быть полезным
Из-за своей невысокой калорийности, блюда из «синеньких» – одни из первых в рационе худеющих или «зожников». На 100 граммов продукта приходится всего 25 килокалорий. При этом содержание микроэлементов и витаминов в баклажанах следующее:
- жирорастворимые – А, Бета-каротин, К и Е;
- водорастворимые – С, вещества группы B.
Плод не содержит трансжиров, холестерина. Богат калием, фосфором, магнием и кальцием.
Процент остальных минералов, таких как железо, натрий, селен и цинк, не превышает 0,3 мг от суточной необходимой дозы.
Влияние на организм
Полезные свойства баклажана давно оценили наши предки. Растение – мощный природный антиоксидант с противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами.
Клетчатка способствует эффективному выведению холестерина, а это препятствует образованию бляшек в просветах сосудов. Регулярное употребление этой ягоды поможет снизить риск развития атеросклероза, ишемических поражений сердца.
Присутствующие в составе полифенолы снижают содержание сахара в крови, тормозят рост онкологических новообразований. В то же время восстанавливается кислотно-щелочной баланс, вырастает уровень гемоглобина.
Блюда из плодов баклажана способны препятствовать развитию холелитиаза, туберкулеза, стафилококка и ряда штаммов герпеса. Они стимулируют иммунитет, регулируют работу кишечника, укрепляют клетки и способствуют их восстановлению. Витамин PP желающим избавиться от курения поможет прекратить употреблять табак.
Негативная сторона
Несмотря на все полезные свойства баклажана, для ряда людей употребление растения несет угрозу.
- В плодной кожуре (особенно темных сортов) присутствует соланин. В больших количествах его действие на человеческий организм сродни влиянию фунгицидов и инсектицидов. Это опасно и может повлечь за собой токсическое поражение, галлюцинации и даже кому.
- Щавелевая кислота (также содержащаяся в плодах) может спровоцировать образование оксолатных конкрементов. Это опасно для людей с предрасположенностью к МКБ.
Ограничения требуются для зависимых от приема инсулина, пациентов с гастритами, хроническими расстройствами и язвенной болезнью желудка. Употребление «синеньких» в пищу может спровоцировать обострение основного заболевания.
Интересные факты
При рассмотрении пользы и вреда баклажанов нельзя не отметить несколько интересных фактов.
- В давние времена блюдо из этого представителя пасленовых считалось афродизиаком и полезным для потенции. Но научно это предположение до сих пор не доказано.
- Беременные женщины могут употреблять плод без опасений (но в меру). Он поможет избавиться от отеков и улучшить работу ЖКТ. Лучше готовить на пару или в духовке.
- Блюда из баклажанов лучше не давать совсем маленьким детям по причине незрелости их желудочно-кишечного тракта. Вводить их в рацион малыша надо не ранее, чем с 3-4-летнего возраста.
- В кулинарии популярны разные рецепты с «синенькими». Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, сыром, яйцами. Баклажанная икра и различные соусы пользуются популярностью у гурманов разных кухонь мира.
- В медицине части растения применяют в изготовлении вспомогательных лечебных кремов при онкологии кожи. Их используют при терапии базалиомы, но против меланомы данные крема будут неэффективны.
- Порошок из высушенной кожицы в малых дозах назначают для дополнительного антисептического лечения патологий полости рта. Важно учитывать содержание соланина и постоянно контролировать свое самочувствие.
- В борьбе с кожными проявлениями (язвами, экземами, глубокими царапинами) поможет свежеотжатый сок.
- Баклажан поможет гипертоникам снизить высокое давление.
- Хлоргеновая кислота, содержащаяся в плодах, при наличии физических нагрузок растворяет подкожный жир и способствует похудению.
- В сыром виде «синенький» содержит очень мало калорий, однако после жарки на сковороде его калорийность увеличивается в разы. Это необратимый процесс – вода выпаривается, а на ее место приходит масло.
Помимо кулинарной и медицинской ценности баклажана, его применяют в косметологии. Вещества в составе устранят признаки старения, увлажнят, уменьшат проявления акне и постакне.
Рассказывать о пользе и вреде баклажана можно очень долго и при этом не охватить всех его свойств. Растение в веках зарекомендовало себя как качественный, эффективный жизненно важный элемент. Без него не обходятся кулинария, традиционная и народная медицина, косметология. А сами «синенькие» – вкусный и доступный продукт для всех слоев населения.