Яна Красикова
27 июля 2023

5 вещей, которые вы должны учитывать, прежде чем заводить собаку!

5 вещей, которые вы должны учитывать, прежде чем заводить собаку!

Когда принято решение добавить четвероногого в семью, легко увлечься и привести домой первого попавшегося песика. Но будет лучше, если сначала рассмотреть пять вещей, прежде чем заводить собаку. Так с чего же начать и что нужно учесть?

Соответствие образу жизни

У собак разные потребности в физических нагрузках и способности. Если будущий владелец – активный человек, брахицефальный мопс окажется не самым разумным выбором. Любителям тихого домашнего отдыха надо предпочесть того, кто любит объятия больше, чем марафонские забеги.

бульдог
Фото: flickr.com

Следует узнать, для чего была выведена интересующая порода собаки, и помнить, что каждый пес уникален. Надо постараться получше узнать характер и привычки щенка, прежде чем приводить его домой. Вдруг попадется бульдог, любящий приключения, или австралийская пастушья, которая счастлива быть домоседкой.

Размер жилплощади

Любое животное занимает определенную территорию, и ему нужно личное пространство. Не секрет, что крупные собаки занимают больше места, чем маленькие.

Некоторые звери хотят бегать по двору, в то время как другие довольствуются лотком и уголком квартиры. Хозяину нужно трезво оценить возможности, просчитать, какую площадь можно выделить во владение питомца. Несправедливо, если псу потребуется больше места, чем ему смогут предложить.

Проблемы со здоровьем

ветеринар и собака
Фото: flickr.com

Некоторые породы склонны к ряду хронических болезней и патологиям развития. Знание и понимание помогут подготовиться к критической ситуации, спланировать действия.

Собаки крупных пород, как правило, подвержены проблемам с суставами. У ряда мелких – болезни сердца. У большинства декоративных пород возможны:

  • вздутие живота;
  • рак;
  • аллергия.

Что касается пожилых животных, нужно изучить их конкретные медицинские сложности. Приобретение новой собаки с проблемами по здоровью потребует дополнительных денежных вливаний. Но все равно питомцы будут дарить больше любви, чем забот.

Финансовая составляющая

Приобретение новой собаки требует материальных обязательств. Будущий владелец должен соответствующим образом планировать бюджет. Это поможет обеспечить должный уход, в котором зверь нуждается.

грумминг для собаки
Фото: flickr.com

У разных пород уникальные потребности, основанные на особенностях, здоровье, размере и т. д. Поэтому некоторые животные стоят дороже других.

Обстоятельства, которые влияют на бюджет, необходимый для содержания собаки:

  • медицинская и ветеринарная помощь;
  • количество и качество корма;
  • особенности ухода (груминг, маникюр);
  • размер лежанки, игрушки.

Прежде чем завести собаку, надо просчитать финансовые возможности, трезво взвесить «за» и «против».

Изменения в быту и жизни

Появление четвероногого пушистого комочка обязательно разделит жизнь всех членов семьи на «до и после». Это событие кардинально меняет уклад, обстановку и привычки.

Правильная подготовка и настрой помогут принять эти изменения. Тогда собака гармонично впишется в семью, принесет радость и счастье.

щенок
Фото: flickr.com

Любой питомец – это большая ответственность. Прежде чем заводить животное, придется крепко подумать, сможете ли в короткий срок изменить образ жизни. В противном случае щенок будет несчастен, а хозяева окажутся не готовы к такому испытанию.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross