«А из нашего окна свалка шин, колес видна»: как ликвидировать гору бесхозных покрышек

«А из нашего окна свалка шин, колес видна»: как ликвидировать гору бесхозных покрышек

Мы достаточно много пишем о шинах. Про переработку, про акции по сбору, про квест «Охота на колеса». Это, скорее, образовательные материалы, которыми мы, в рамках нашего «Экологического ликбеза», стараемся обратить внимание общества на конкретно «покрышечную» экологическую проблему.

В этом выпуске мы постарались создать максимально полезный материал, знания из которого МОЖНО и НУЖНО применять в жизни.

Акции и квесты по сбору покрышек – это, конечно, очень хорошие общественные движухи. Но сил активистов (которых, к слову, не так много в регионе) не хватает, чтобы справиться со всеми залежами шин.

С помощью специалистов компании-переработчика «ПРЕМИО КРАМБ» мы составили инструкцию «Как организовать ликвидацию свалки шин». Воспользоваться ею может каждый человек, который хоть немного заинтересован в очищении нашего края.

Итак, если вы обнаружили несанкционированную свалку шин в черте города, то первым делом необходимо сделать несколько фотографий с разных ракурсов и зафиксировать геолокацию. Фотографии помогут специалистам (или волонтерам) понять масштаб свалки, размер и вид покрышек и труднодоступность свалки для автомобилей.

Далее необходимо обратиться в городскую или районную администрацию с официальной жалобой. Если свалка находится в Ленобласти, то можно также обратиться в комитет государственного экологического надзора Ленинградской области: пн-пт с 09:00 до 18:00 по тел. +7(921) 908-50-86, либо по электронной почте: gosecocontrol@lenreg.ru

Если вами обнаружена свалка шин в полосе отвода дорог или на автобусных остановках, следует сообщить в ДРСУ или комитет по дорожному хозяйству. На территории лесного фонда – при отсутствии арендаторов – свалки ликвидируются комитетом по природным ресурсам Ленинградской области на федеральные средства, выделяемые через судебную процедуру.

Естественно, свалку можно ликвидировать самостоятельно (если нет времени на бюрократические процедуры и хочется избавиться от нелицеприятного зрелища как можно скорее).

Для того чтобы быть твердо уверенным, что собранные вами шины примут в переработку, нужно убедиться, что:

  • покрышки хотя бы минимально сохранили свою форму
  • внутри покрышек нет земли, песка, мусора, камней или воды
  • это грузовые или легковые покрышки. Шины от спецтехники (погрузчиков, к примеру) не принимают в большинстве пунктов переработки. И шины от БелАЗа у вас навряд ли кто-то решится принять.

Проверенный нами («Реквизитом») переработчик – ПРЕМИО – может помочь в транспортировке собранных покрышек до своего производства на переработку. Правда, для этого нужно будет собрать небольшую компанию крепких ребят, которые согласятся погрузить «улов» в автомобиль ПРЕМИО.

Написать и договориться с ними о вывозе можно через электронную почту (premio-spb@mail.ru) или написать им в сообщения группы ВК.

Каким бы способом убрать бесхозные покрышки вы ни воспользовались, помните, что вы сделали (сделаете) огромный шаг к очищению нашего района и помогли (поможете) справиться с большой экологической проблемой.

Рина Розановская

Фото: rekvizit_info

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross