Яна Красикова
18 августа 2023

Агрессивная кошка: что мне делать

Агрессивная кошка: что мне делать
Фото
freepik.com

Наши пушистые друзья иногда могут вести себя агрессивно. Будь то укусы, царапины или тотальное нападение на другое животное или человека, агрессия у кошек расстраивает не только хозяев. Но всегда есть причина – важно найти ее и устранить. А вот как это сделать, давайте разберемся.

Милый, красивый пушистик свернулся калачиком, и так сложно удержаться, чтобы не погладить его. Человек думает, что все довольны, когда зверь внезапно поворачивает голову и кусает, сигнализируя: «Уходи!»

В другом сценарии две мирно сидящие на подоконнике кошки внезапно нападают друг на друга без видимой причины. Начинается жестокая кошачья драка. Возможно ли предотвратить подобные ситуации?

Агрессия при ласках и играх

Агрессивная кошка
Фото: freepik.com

Наиболее распространенные виды всплеска негатива у кошек возникают в результате ласк и игр. Согласно ASPCA, например, многократное поглаживание животного в одной области иногда становится для нее неприятным.  Зверь дает об этом знать шипением, мяуканьем, рычанием или царапанием.

Во время игры кошки перевозбуждаются. То, что начинается как имитация драки, быстро перерастает в настоящую.

Что делать: Предотвращение подобных инцидентов заключается в наблюдении за реакцией на ласки и игры. В определенный момент животное показывает, что его раздражает и заставляет набрасываться.

Эксперт по поведению кошек Салли Банер: «Изучите язык кошачьего тела – прижатые уши, расширенные глаза, облизывание губ, подергивание хвоста — все это может привести к внезапному нападению, если вы не осознаете сигналов».

Хозяину не менее важно не впадать в раздражение или злость в ответ на такое агрессивное поведение.

«Вместо этого предотвратите неминуемую атаку, бросив игрушку, чтобы отвлечь животное», – говорит Салли.

Осторожно! Агрессия!

Кошка напугана
Фото: freepik.com

Если кошка агрессивно реагирует на что-то еще, кроме ласки или игры, и к тому же напряжена, возможно, она испугана. Это происходит, когда пушистик чувствует угрозу. Сразу хозяевам бывает трудно определить причину.

Что делать: Знание истории жизни и психологических травм кошки помогает понять, чего она боится. Однако это сложно, если зверь был «усыновлен» во взрослом возрасте. В этом случае все страхи и нервозность идут из прошлого.

Говорит ветеринар доктор Карен Беккер: «Определение того, какие физические, эмоциональные моменты и факторы окружающей среды способствуют защитному или агрессивному поведению кошки по отношению к людям или другим животным, имеет решающее значение для разработки терапевтической стратегии».

Если владельцы не уверены, что вызывает агрессию страха у кошки, надо вспомнить о любых изменениях, которые происходили в последнее время. Сопутствующие факторы нестабильного кошачьего поведения:

  • громкие звуки;
  • странные запахи;
  • изменения в распорядке дня;
  • появление нового человека или животного в доме.

Нужно свести к минимуму или устранить триггер. Это уменьшит страх и нестабильное враждебное поведение зверя.

Территориальная агрессия

Территориальная агрессия у кошки
Фото: freepik.com

Это одна из самых драматичных форм агрессии у кошек. Признаками, на которые следует обратить внимание, являются рычание или укусы при приближении хозяина или другого животного. Дополнительные проявления:

  • распыление своего секрета (расставление меток);
  • царапание мебели;
  • шипение без видимой причины.

Территориальная агрессия часто распространена в семьях, где больше одной кошки.

Что делать: В домашнем хозяйстве, где много представителей семейства кошачьих, Общество защиты животных предлагает попробовать постепенную интеграцию. То есть новоприбывшую особь держат отдельно от других, постепенно знакомя и вводя в «общество».

Важно учесть необходимость нужного количества мисок и лотков для каждой кошки.  Владельцам обязательно надо уделять им время, настраивая на позитив и формируя чувство защищенности.

Перенаправленная агрессия

Перенаправленная агрессия у кошки
Фото: freepik.com

Этот тип кошачьей враждебности связан с чем-то, происходящим вне дома. Звери боятся громких резких звуков, других животных, например, собак, а также посторонних людей.

Хозяин может не заметить бродячую кошку, идущую по лужайке, но животные запросто ее почувствуют. Появление чужака спровоцирует:

  • драки между домашними питомцами;
  • разбрызгивание мочи и секрета, выделяемого половыми железами;
  • нападения на членов семьи.

Особенно трудно справиться с перенаправленной агрессией. В ряде случаев она становится временным явлением, последствия которого можно минимизировать. К сожалению, не все люди могут справиться с ситуацией. Тогда кошки переезжают жить в приют.

Что делать: Владельцам надо перекрыть доступ к подоконникам, задернуть шторы и обеспечить животному больше двигательной активности посредством игр, лакомства и т. д. Неплохим подспорьем станет распыление снаружи на окнах средства для отпугивания, чтобы отогнать бездомных или бродячих особей.

Важно понимать, что вызывает агрессию у кошки и при этом создавать обстановку, способствующую хорошему поведению. Можно попробовать различные природные успокоительные средства. Однако, если враждебность кошки сохраняется, несмотря на все усилия, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. Вероятно, потребуется помощь звериного психолога. Только терпение, понимание проблемы, любовь и настойчивость принесут положительные результаты.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross