Ника Белова
21 июня 2023

Анталия: место, где сходятся красивые пляжи и русская культура

Анталия: место, где сходятся красивые пляжи и русская культура
Фото
freepik.com

Курортный город на юге Турции привлекает туристов всего мира своими пляжами, достопримечательностями и множеством развлечений. В последнее время все больше русских решают остаться здесь на постоянное место жительства. Чем становится интересен любой русский район в Анталии и как остаться на ПМЖ расскажем далее.

Районы, где живут русские в Анталии

Анталия
Фото: freepik.com

Районы, где живут русские, отличаются не только наличием родной речи, но и инфраструктурой, особой атмосферой и нравами. В каждом из них есть магазины и супермаркеты, в которых представлены товары российских производителей.

Функционируют больницы, билингвальные школы, гимназии, колледжи и детские сады. Обслуживающий персонал в кафе, ресторанах, отелях обязательно понимает русский язык и свободно на нем изъясняется.

Рассмотрим подробнее районы, популярные для жизни в Анталии для русских.

Коньяалты

Анталия берег моря
Фото: freepik.com

Молодой, активно развивающийся район, находящийся к западу от центра города. Состоит из спальных микрорайонов и бизнес-территорий. Пять из которых выходят на берег Средиземного моря. Среди достопримечательностей Коньяалты:

  • аквапарк и аквариум;
  • большой рынок;
  • торгово-развлекательный центр «Migros 5М»;
  • луна-парк;
  • археологический музей.

Особенность района – действующий фуникулер, позволяющий гостям и жителям подняться на смотровую площадку горы Тюнектепе.

Гюзельоба

Район для русских в Анталии
Фото: freepik.com

Этот прибрежный микрорайон славен своей благоустроенной набережной с чудесным Нижним Дюденским водопадом. Тут есть как многоквартирные дома, так и частные виллы, много зелени и парков. По пятницам и воскресеньям работает огромный базар, где предлагают свежие фрукты, овощи, сыры, сладости, специи.  

Рядом с жилым сектором (в административных границах района) самый большой песчаный пляж.

Существенный недостаток – близость международного аэропорта. Самолеты заходят на посадку и взлетают практически над самыми домами.

Также играет роль относительная удаленность от центра города. Чтобы попасть в сердце Анталии, придется ехать на автобусе не менее получаса.

Лара

Анталия Турция
Фото: freepik.com

Данный район – настоящая жемчужина Турции, предназначенная для проживания русских. Именно в Лара входит микрорайон Гюзельоба, точнее, их разделяет пляж. Жилой и гостиничный фонд хоть и находится недалеко от воздушной гавани Анталии, но трассы для лайнеров пролегают чуть в стороне.

Инфраструктура района очень развита. Любители шопинга оценят ассортимент брендовых товаров в популярном торговом центре «Терра Сити». Для покупателей попроще с настоящим турецким гостеприимством распахивают двери «Лаура» и «Шимолл».

Пеший доступ к морю несколько затруднен, ведь основные строения расположены на скалистом берегу. Для удобства местных жителей и гостей оборудованы специальные пешеходные дорожки-настилы. Очарование и романтику обеспечивают каскады Манавгат и парк Дюден.

Каждый из этих районов имеет свои особенности и привлекает разных людей. Выбор зависит от личных предпочтений и целей переезда. Это важно для тех, кто задумывается, где жить в Анталии.

Как переехать на ПМЖ и что для этого нужно

Переезд в Анталию
Фото: freepik.com

Переезд в Анталию на постоянное место жительства требует серьезной подготовки. Надо не только тщательно изучить местные правила и законы, но и соблюсти ряд обязательных процедур. Вот подробный список действий, которые необходимо выполнить, чтобы переехать в Анталию на ПМЖ:

  1. арендовать жилье на срок от полугода (сейчас это правило собираются упразднить);
  2. подать документы в миграционную службу не позже 60-дневного срока до предполагаемой даты отъезда.

Вид на жительство можно получить при покупке недвижимости жилого или коммерческого назначения. Еще один вариант – инвестирование в промышленность и развитие страны.

Однако сбор необходимого пакета документов занимает продолжительное время. По истечении пяти лет человек с видом на жительство может подавать прошение о присвоении гражданства Турции.

Как выбрать жилье в Анталии и цены на него

Жилье в Анталии
Фото: freepik.com

Перед оформлением документов надо начинать поиск жилья. В Анталии есть множество предложений по аренде квартир, домов и вилл. Цены зависят от района и типа жилого фонда, удаленности от центра и транспортных развязок.

Выбор жилья в Анталии зависит от предпочтений и потребностей конкретного человека или семьи. Есть основные факторы, которые помогут для долгосрочной аренды. Важно учитывать:

  • расположение к месту предполагаемой работы;
  • тип жилья (квартира, вилла, таунхаус и т. д.);
  • размер и количество комнат, отвечающие требованиям членов семьи;
  • состояние квартиры или дома, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем.

Цены на жилье в Анталии варьируются от 150 евро за аренду однокомнатной квартиры до 1 500 евро за трехкомнатные апартаменты. Это усредненные цифры. Они меняются в зависимости от времени года, состояния жилья и других факторов.

Перед выбором недвижимости нужно тщательно изучить рынок и выбрать оптимальный вариант, соответствующий потребностям и бюджету. Чтобы избежать мошенничества, лучше воспользоваться помощью местных агентств.

Как оформить вид на жительство

Оформление вида на жительство в Анталии
Фото: freepik.com

Для россиян, желающих осесть в Турции, предусмотрена процедура получения разрешения на временное проживание. Для подачи прошения и оформления необходимого пакета документов, следует придерживаться определенного алгоритма.

  1. Приобрести сим-карту местного телефонного оператора.
  2. Сделать нотариально заверенную копию договора аренды (купли-продажи) недвижимости. В случае найма понадобится копия паспорта (TAPU) владельца.
  3. Оформить долгосрочную медицинскую страховку.
  4. Подать онлайн-заявку на портале ГУ по иммиграционным вопросам Турции.
  5. Сохранить и распечатать предложенную анкету.
  6. В назначенную дату очно подать нужные бумаги в областное Управление миграционной службы.

По истечении положенного срока и при получении положительного ответа надо оформить индивидуальный налоговый номер плательщика.

Пакет документов для прошения ВНЖ:

  • заявление установленного образца;
  • копия паспорта с визой и штампом о въезде в Турцию;
  • 4 фотографии размером 3x4 см;
  • справка об отсутствии судимости из России
  • документы, подтверждающие наличие достаточных средств для проживания на территории страны (банковские выписки, справки о доходах и т. д.);
  • копия договора аренды или собственности.

Данную процедуру проходит каждый, кто хочет остаться жить в Анталии и других турецких городах.

Кто помогает

Помощь в оформлении документов
Фото: freepik.com

Сколько бы русских ни жило в Анталии, на первых порах каждому требуется помощь. Для этого функционируют определенные организации и специалисты.

  1. Русские сообщества и клубы, которые помогают своим соотечественникам адаптироваться в новой стране. Они предоставляют информацию о жилье, работе, медицинской помощи и других вопросах.
  2. Юристы, говорящие на русском языке, могут помочь русским гражданам в решении юридических вопросов. Они занимаются подготовительным этапом при продлении виз или ВНЖ, представляют интересы мигрантов в суде и т. д.
  3. Русскоязычные бизнес-консультанты помогают россиянам, гражданам постсоветского пространства в создании собственного дела. Они консультируют по вопросам вида развития, регистрации фирмы, налоговыми вопросами.
  4. В Анталии есть несколько медицинских центров и клиник, где работают врачи, знающие и понимающие русскую речь.

Это неполный список центров, которые оказывают помощь русским мигрантам. Русскоязычные гиды, психологи, бухгалтеры, агенты недвижимости и другие консультируют, поддерживают в различных сферах жизни.

Русские школы в Анталии

Школа в Анталии
Фото: freepik.com

В Анталии есть несколько русских школ, где дети получают образование на русском и турецком языке. Ряд учреждений предлагает программы обучения на английском.

  1. Русская школа «Мечта» – это частная школа, которая адаптирована для детей от 3 до 16 лет. В ней используют современные методики обучения, соответствующие российским стандартам. Расположение – центр Анталии.
  2. «Ладушки» – также частное заведение, проводящее занятия на русском языке для детей от 2 до 7 лет. Школа расположена в районе Коньяалты.
  3. Русско-турецкая билингвальная школа «Альфа» для мальчиков и девочек 5-16 лет. Образование проводится по турецким и российским программам.
  4. «Солнечный свет», ориентированная на ребят возрастом от двух до семи.

В Анталии работает много школ для детей русских мигрантов. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества. Родителям предоставляется возможность выбрать школу, которая соответствует их потребностям и ожиданиям.

 Что еще необходимо учесть при переезде в Анталию

Перелет в Анталию
Фото: freepik.com

Переезд в другую страну может быть очень сложным и требовать подготовительных мер. Вот несколько рекомендаций и советов, которые могут быть полезны:

  • ознакомьтесь с культурой и традициями;
  • изучите язык;
  • освойте правила вождения, получите местные водительские права;
  • откройте местный банковский счет;
  • учитывайте местный климат.

В Турции свои уникальные обычаи и традиции, которые отличаются от культуры большинства христианских стран.

Это прекрасное место, которое привлекает своими видами, природой и безграничными возможностями для развития. Для приезжего будет важна поддержка соотечественников, они расскажут, как русские живут в Анталии. В этом случае адаптация на новом месте пройдет быстрее и комфортнее.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross