Ника Белова
13 мая 2023

Аренда транспорта на Шри-Ланке: возможность изучить остров вдоль и поперек

Аренда транспорта на Шри-Ланке: возможность изучить остров вдоль и поперек
Арендовать автомобиль на Шри-Ланке не сложно  |  
Фото
freepik.com

Лизинг средств передвижения – популярный и удобный способ для перемещения во время отпуска. Если планируется туристический иди деловой визит на Шри-Ланку, аренда транспорта – это отличный вариант. О большинстве нюансов расскажем ниже.

Цейлон, Цейлон

Природа Шри-Ланки | Фото: freepik.com

Это островная страна на юге Индийского океана, известная тропическими песчаными пляжами, древними храмами и национальными парками. Аренда транспорта на Шри-Ланке становится отличным выбором для путешественников. Услуга поможет в полной мере осмотреть достопримечательности, насладиться местной красотой.

Что рекомендовано к найму

Свобода в передвижении способствует быстрому доступу к туристическим маршрутам, снижает затраты на перемещение, не допускает ощутить неудобства общественной толчеи.

Велосипед

Для аренды велосипеда на Шри-Ланке права не нужны | Фото: freepik.com

На острове популярны и распространены велосипеды. Это самый здоровый и экологически чистый способ передвижения.

В городах функционирует много фирм, где предлагают услугу техники напрокат. Их офисы расположены в разных районах, в туристических центрах и на пляжах.

Для арендатора водительские права не требуются. Примерная его стоимость на один день составляет 1 000 ‒ 1 500 рупий. Цена зависит от типа велосипеда и конкретной точки аренды.

Скутер или байк

Если путешественник предпочитает осмотр достопримечательностей в стороне от городских ознакомительных маршрутов, ему удобнее взять напрокат байк или скутер.

В этом случае гость становится более мобилен и ему открывается доступ в малоизвестные интересные места.

В зависимости от модели, а также состояния байка/скутера, его аренда на Шри-Ланке начинается от 1 000 рупий в день.

Тук-тук

Тук-туки самый популярный вид транспорта на Шри-Ланке | Фото: freepik.com

Тук-туки – очень популярный вид транспорта на острове. Они небольшие, экономичные, удобные для перемещения в черте города и пригорода. Арендовать тук-туки можно в туристическом районе, а стоимость – от 1 000 рупий.

Авто

Лизинг автомобиля – наиболее комфортабельный и привычный вариант для путешественников. В автопарке на острове представлены как маленькие машины, так и большие седаны и внедорожники. Суточный наем возможен – цена стартует с 3000 рупий.

 Какие права требуются

Взять транспортное средство в аренду можно только при наличии водительского удостоверения международного образца | Фото: freepik.com

Для аренды автомобиля на Шри-Ланке обязательно понадобятся водительские права международного образца и разрешение местных властей. Все дело в том, что правительство Цейлона не участвовало в подписании Венской конвенции о дорожном движении, поэтому визит в Департамент необходим.

Важно! Основную заветную книжечку МВУ или International Driving Permit можно оформить дома в ближайшем отделении ГБДД. Международное разрешение на управление транспортным средством бывает исключительно на бумажном бланке. Все пластиковые, электронные варианты – грубая подделка.

В случае проката мотоцикла или скутера, водительское удостоверение также незаменимо. Если путешественника остановит полицейский, за управление без прав придется отдать сумму от 2 000 до 25 000 рупий.

При создании аварийной ситуации или ДТП турист без установленных документов автоматически и безапелляционно признается виновным. В отношении него заводят уголовное дело, а страховка перестает работать.

Как получить пермит

Чтобы взять транспорт в аренду на Шри-Ланке потребуется специальная лицензия | Фото: freepik.com

Для оформления местной лицензии необходимо обратиться в ближайший к гостинице Department of Motor Traffic (аналог нашей ГИБДД).

Сотрудники департамента сами сделают все копии необходимых документов. Затем у регистрационной стойки гостю надо пройти проверку подготовленных бумаг и получить талон для приема у специалиста.

Сама процедура подачи прошения на оформление временного водительского удостоверения проста. Помимо заполнения анкеты, посетитель пройдет дактилоскопию, его сфотографируют и пригласят в кассу.

В ней необходимо оплатить услуги оформления пермита. На основании платежа специалист департамента выдаст бумагу с указанием разрешенной водительской категории и штрих-кодом. В следующем окошке следует отсканировать этот штрих-код, а затем пройти к указанному сотруднику непосредственно для получения временных прав.

Время для оформления и приобретения пермита – не более 6 часов (с учетом очереди и знания местного языка), а затраты – до 1 500 рупий. Если есть необходимость, можно оформить и постоянное разрешение на управление ТС. Это обойдется в 10 000 рупий.

Важно! Среди желающих помочь туристам много мошенников. Чтобы избежать подделок, за оформлением лицензии обращайтесь только к проверенным лицам или компаниям.

В случае если приезжий не располагает временем для ходьбы по кабинетам для оформления лицензии, можно воспользоваться помощью. За определенное вознаграждение местный житель поможет пройти эту процедуру в течение часа. Есть возможность заказать подобную услугу дистанционно в прокатной фирме, но ее стоимость будет выше.

Пакет документов

Чтобы получить временную водительскую лицензию, необходимо собрать пакет документов | Фото: freepik.com

Для формирования пакета документов на временную или постоянную водительскую лицензию потребуются:

  • паспорт;
  • МВУ;
  • копия визы или распечатка электронного въездного разрешения (ETA).

Важно помнить, что лицензия на управление ТУ подразумевает использование только той категории транспорта, которая указана в МВУ.

Категория «А» – для мотоциклов, категория «В» – для авто и никаких других обозначений.

Что еще надо учитывать

Скоростное ограничение на Шри-Ланке немного отличается от Российского | Фото: freepik.com

Перед тем как передвигаться по Шри-Ланке самостоятельно, нужно принять во внимание несколько нюансов. Это поможет гарантировать безопасность и удобство в путешествии.

  1. Важно выбрать надежную компанию по аренде автомобилей на Шри-Ланке. Ознакомьтесь с отзывами клиентов, почитайте специализированные форумы. Перед тем как сделать заказ, убедитесь в соответствии выбранного автомобиля потребностям.
  2. Проведите осмотр и проверку техники перед подписанием договора найма и получением ключей. Убедитесь, что машина находится в хорошем техническом состоянии и соответствует заявленным характеристикам.
  3. Некоторые дорожные знаки на Шри-Ланке отличаются от международных, поэтому за рулем стоит быть внимательным и не терять бдительность.
  4. На острове установлено ограничение скорости, которое меняется в зависимости от условий. 50 км/ч – максимально разрешенная в городах, а вне населенного пункта – 80 км/ч.
  5. Культура вождения. Государство густонаселенное, поэтому на дорогах постоянно много транспорта. Гостю надо сохранять спокойствие и внимательно следить за ситуацией на дороге.
  6. Для подтверждения своих водительских прав гость Цейлона предъявляет полицейскому не только местную лицензию, но и свое МВУ.

Важно учитывать, что в арендованном автомобиле в бензобак залито ровно столько топлива, сколько хватит доехать до ближайшей заправочной станции.

По окончании срока аренды следует не оставлять авто с пустым баком, а заправить ровно такое же количество бензина, какое было вначале.

Советы бывалых

Для удобства самостоятельного передвижения на Шри-Ланке не обязательно брать мощное транспортное средство | Фото: freepik.com

Подробная информация по негласным особенностям вождения на Цейлоне весьма противоречива. Однако частые гости острова отмечают ряд закономерностей, которые не описывают на туристических форумах.

  1. Движение на дорогах левостороннее, поэтому водителю понадобится легкая адаптация.
  2. Водители общественного транспорта достаточно резки (в противовес остальным). Поэтому от автобусов надо держаться на расстоянии.
  3. О постах Департамента местного ГБДД принято сообщать встречным водителям морганием фар (также, как и у нас), но «спасибо» аварийкой не показывают.
  4. Дороги на Цейлоне широкие, разъехаться нескольким участникам движения вполне реально.
  5. Приезжим, путь которых лежит в горы, не обязательно брать в прокате мощную машину. Подъездные пути вполне по силам обычному авто.

Следуя правилам, аренда транспорта на Шри-Ланке станет для туриста удобной услугой, а передвижение по стране на технике любого вида комфортным.

Состояние дорог

Дорожное полотно на Шри-Ланке не везде покрыто асфальтом | Фото: freepik.com

Трафик можно охарактеризовать как достаточно развитый, хотя местами пробки становятся довольно плотными. Существует сеть автобусов, такси, но именно лизинг автомобилей и мотоциклов набирает популярность среди приезжающих. Для участников движения периодически возникают некоторые ограничения из-за природных условий и неразвитостью ряда дорог.

Дорожная инфраструктура не идентична. Основные трассы между крупными городами пребывают в удовлетворительном состоянии. Это узкие двухполосные полотна, проходящие через жилые районы.

Участки трасс в затерянных деревеньках и глухих регионах требуют ремонта и вызывают трудности при перемещении.

Вообще, качество дорог на острове, если они расположены в городской черте, оценивается высоко. Однако в пригороде состояние асфальта ухудшается, появляются ямы и выступы, что затрудняет перемещение.

Хотя транспортное движение на Шри-Ланке считается удобным для путешествий, туристу следует быть готовым к проблемам, связанным с состоянием дорожного полотна. Также надо учитывать, что в часы пик трафик очень оживлен и, как следствие, иностранец за рулем может попасть в аварийную ситуацию или пропустить интересные достопримечательности.

 Альтернатива прокату

На Шри-Ланке всегда найдется более удобная альтернатива прокату | Фото: freepik.com

Такси. Это самый удобный и быстрый способ передвижения. В зависимости от класса авто и расстояния, цены варьируются. Рекомендуется выбирать службу, в которой можно заранее уточнить стоимость поездки.

Автобусы – основной вид общественного транспорта на Шри-Ланке. Они распространены по всей стране, недороги и соединяют большинство туристических районов. Однако для гостя Цейлона это не очень комфортный и скоростной способ передвижения.

Пассажирское железнодорожное сообщение было введено в эксплуатацию свыше 140 лет назад и по сей день продолжает соединять различные точки острова. Поезда бывают как повышенной комфортности, так и эконом-класса. Изысканный пейзаж за окном точно принесет удовольствие в поездке, но расслабляющей атмосферы в общественном транспорте не ждите.

Использование авто на Шри-Ланке (велосипеда, скутера или тук-тука) сделает самостоятельное путешествие увлекательным, разнообразным и необычным. Однако стоит помнить, что ошибки при управлении транспортным средством, несоблюдение требований местного ПДД могут негативно повлиять на отдых.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross