Автомобиль уходит под лед. Что делать?

В сезон зимней рыбалки многие удильщики пренебрегают правилами безопасности и выезжают на лед на автомобилях. Сотрудники МЧС из года в год настоятельно рекомендуют рыбакам воздержаться от таких «покатушек», но соблазн слишком велик и заглушает голос разума.

Тонкий лед, промоины, припорошенные снегом трещины – эти природные коварства зимнего водоема могут подстерегать водителя-рыбака на каждом сантиметре ледовой глади. И каждая из них несет в себе серьезную угрозу если не жизни, то, как минимум, здоровью.

Повезет, если речка/озеро неглубокие. Там все может ограничиться подтопленной машиной и мокрой обувью. Но что делать, если машина начала уходить под лед там, где глубина исчисляется метрами? Понятно, что главное – не паниковать. Но дальше-то что?!

Вот несколько советов спасателей, которые ежегодно сталкиваются с сотней подобных случаев.

Итак, вы проваливаетесь

Бывалые советуют держать дверь автомобиля чуть приоткрытой во время поездки по льду. Дело в том, что машина редко проваливается вся разом. Скорее всего, лед проломится под одной из осей – и у вас будет немного времени, чтобы покинуть салон, не встречая сопротивления воды. Однако дверь может оказаться заблокированной. Кроме того, велик риск, что бурный приток воды через проем не даст вам выбраться наружу. В таком случае немедля выбирайтесь через боковое окно: обычная легковушка продержится на плаву десяток-другой секунд, медленно наклоняясь в сторону двигателя. На этот случай неплохо держать в салоне молоток – разбить стекло, если подъемник заклинит.

Вы тонете

Случилось худшее, вы упустили время или просто не повезло – машина сильно накренилась и стремительно набирает воду, а двери намертво заблокированы. Шанс на спасение сохраняется, главное не паниковать! Прежде всего, стоит держать в голове то, что дверь не откроется до тех пор, пока давление не уравновесится. То есть пока салон не заполнится водой. За это время нужно успеть скинуть куртку, которая станет смертельно тяжелой, когда намокнет. Также помните, что чем больше в салоне воды, тем быстрее тонет машина, так что нужно точно рассчитать время для вдоха.

Другой вариант спасения предполагает, что вы не будете хладнокровно ожидать заполнения салона водой (тем более что тонущую машину постепенно сносит течением от спасительной полыньи), а разобьете боковое стекло. Это может оказаться непросто без инструмента. Из подручных средств подойдет металлическая ножка съемного подголовника. Другой рукой при этом нужно крепко держаться за руль, так как мощный поток воды способен смыть вас вглубь салона и дезориентировать. Не заблудиться в темноте подо льдом важнее всего: пузырьки воздуха укажут вам, где верх, а открытая полынья будет выглядеть самым светлым пятном.

Спасение

Отыскать полынью и поднять голову над водой – само по себе чудо, но радоваться рано. Хотя плавающий в ледяной воде человек может не чувствовать холода из-за выброса адреналина, его время ограничено несколькими минутами. Необходимо срочно выбраться на лед, что может оказаться непросто. Чтобы вылезти из воды, нужно опереться о кромку локтями и «лягушечьим» (словно вы плаваете брассом) движением ног вытолкнуть себя как можно дальше.

Затем вытяните руки и протащите себя вперед, стараясь не толкаться ногами, чтобы не подломить кромку льда. Проползя пару метров по-пластунски, можно осторожно встать, однако лучше держаться низкой позиции (идти и бежать нагнувшись), так как работа вестибулярного аппарата может быть нарушена. Уходить следует по следу своего автомобиля – лед там точно прочный. В мороз человек в промокшей одежде замерзает очень быстро, так что следует бежать в направлении жилья или хотя бы автомобильной дороги.

Честно, это даже читать страшно, не говоря уже о том, чтобы оказаться в такой ситуации. Так стоит ли поездка по льду такого риска?

Будьте осторожны и заботьтесь о своей безопасности! Всех нас дома ждут родные.

Фото: freepik.com

Источник: yakutia.info

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии