14 октября 2022

Бадминтон для детей

Бадминтон для детей

Бадминтон для детей – один из доступных видов спорта. Очень часто во дворах можно встретить не только играющих в него ребят, но и взрослых. Это вид спорта, который помогает развиваться не только физически, но и умственно. Как приобщить своего ребенка к бадминтону? Чем привлекателен этот вид спорта? Что понадобиться для игры и тренировок?

Что за вид спорта

Игроки расположены на разных сторонах поля и их разделяет сетка, которая находится посередине и делит площадку пополам. Пользуясь ракетками, они перекидывают волан на противоположное поле.

Цель — добиться приземления волана на площадь соперника и не допустить его падения на своей территории. Соперниками являются 2 человека, либо 2 пары любого пола.

Своё начало он берёт в XIX веке в Индии. Когда там служили Английские офицеры, они увлекались индийской старинной игрой под названием пуна. Именно она была прототипом бадминтона.

После его привезли в Англию, которая стала его родиной. Россия довольно поздно присоединилась к международной арене. С 1992 года бадминтон стал олимпийским видом спорта. Андрей Антропов добился первых достижений, он 50 раз был чемпионом СССР и России. У него множество международных титулов, 5 место на Олимпийских играх.

Этапы подготовки

Не стоит ждать, что ребёнок сразу же научится игре в бадминтон. Необходимо пройти подготовку, прежде чем приступать к самой игре. Усвоить правила и технику, а после играть с партнёром. Есть специальные техники, созданные для детей любого возраста. Они помогут потренироваться перед началом игры.

С использованием волана

Первым делом происходит «знакомство» с ним. Нужно научиться жонглировать и ловить его руками и следить глазами. Всё это делается без участия ракетки, в процессе происходит развитие координации, быстроты и точности движений.

Несколько упражнений для начальной подготовки:

  • вытянутыми вперёд руками перебрасывать волан из левой руки в правую;
  • поднятыми вверх руками как можно быстрее перекладывать волан из правой руки в левую;
  • отвести руки назад, перекладывать волан из одной в другую;
  • подбрасывать волан вверх, ловить двумя руками. Постоянно увеличивать количество повторов;
  • бросить волан вверх, в момент его полёта успеть хлопнуть в ладоши, затем поймать его;
  • подкинуть волан вверх, в то время пока он летит успеть повернуться на 360°, затем поймать его;
  • подбросив волан вверх ловить его по очереди правой и левой рукой;
  • бросив волан правой рукой, поймать его левой и наоборот.

Главная цель — не допустить падения волана.

С использованием ракетки

Они научат правильно держать и взаимодействовать с ней. Прежде всего, необходимо показать, как следует её брать.

Важно учитывать, что рекомендуемая высота сетки 120-130 см, а ширина 60 см.

  • ребёнок берёт ракетку и имитирует игру в бадминтон, только без участия волана;
  • протянуть верёвку между двух деревьев, повесить на неё воланы на нитке на разных уровнях. Необходимо чередовать удары справа и слева, в новом направлении и с другой силой;
  • на высоте равной поясу ребёнка, на натянутую верёвку повесить воланы. Затем он бьёт по ним снизу, что помогает отработать подачу;
  • учиться отбивать волан, не двигаясь с места. Он летит вниз и вверх на высоте 30 см;
  • отбивать его, продвигаясь вперёд небольшими шагами;
  • отбивать брошенный помощником волан. Расстояние между участниками 2-3 метра, помощник ловит его руками. Повторять несколько раз, после поменяться местами.

После приобретения навыка работы ракеткой тренером вводятся игры с партнёром, без сетки. Главное как можно дольше делать передачи и не позволить волану упасть.

После нескольких тренировок вводится детский бадминтон с присутствием сетки.

Групповые упражнения

При командном виде игры участники разделяются на 2 команды и занимают противоположные стороны относительно сетки. Одна из них исполняет роль нападения, другая — защиты.

Нападающие подают воланы, а защитники отбивают их, не допуская падения на свою сторону поля. Через какое-то время команды меняются местами.

Существует несколько видов командной игры.

  1. Нападающие подают волан по очереди, если защитники его отбивают, то получают 1 балл и право подачи. Если не удалось отразить атаку, то они лишаются 1 балла. А право подавать остаётся у нападающих;
  2. Нужны 3 мишени диаметром 1 метр, 1,5 метра и 2 метра. Ребята должны встать за линию, которая находится за 4 метра от мишеней. Они делают подачи по очереди, их цель — попасть в одну из мишеней. При попадании в большой круг, игрок получает 1 балл, в средний — 2 балла, в маленький — 3 балла. Победит набравший больше баллов.
  3. Для следующего упражнения понадобятся флажки. Участники разделяются на пары, у одного — волан и ракетка, у другого — 3 флажка. Первые игроки встают у начерченной линии и одновременно бьют ракеткой по волану, нужно, чтоб он улетел дальше, на сколько это возможно. Их помощники находят его, а на это место устанавливают флажок. У каждого 3 попытки, после чего ребята меняются. Побеждает тот, чей волан улетел дальше.

С какого возраста можно заниматься

Чтобы добиться хороших результатов и сделать карьеру начинать лучше раньше. В 4-5 лет ребёнок уже может играть в бадминтон, но до 8 лет заниматься нужно исключительно ради удовольствия.

Подходящий возраст для начала тренировок 7-8 лет. Они помогут быть в форме, укрепить физическое здоровье. Разовьют необходимые навыки и технику, чтобы лучше освоиться в игре в будущем.

Вплоть до 17 лет, ребёнок имеет все шансы стать игроком мирового уровня. детский бадминтон требует большого количества энергии и напряжённой работы, хороший уровень физической подготовки.

Игроки вынуждены уходить на пенсию в 30 лет, так как после наступления этого возраста им трудно соответствовать молодым конкурентам по уровню физической подготовки.

Как проходят тренировки

Успех не придёт самостоятельно, для его достижения нужно регулярно заниматься. Основой спортивных тренировок по бадминтону является постепенное усвоение техники и упражнений. Начиная с самых простых, продвигаясь к более сложным.

На начальных этапах дети изучают все удары по отдельности. Для освоения нового приёма, нужно не один раз увидеть его правильное выполнение. Начинают с разминки, она состоит из бега и занятий на растяжку и координацию движений. Отрабатывается перемещение по площадке. Далее работа над техникой.

Завершают тренировку игры на счёт парами или командами. Соперники подбираются соответственно подготовке.

Соревнования

Существует 4 категории:

  • мужские;
  • женские;
  • одиночные;
  • парные.

Парные соревнования бывают мужские, женские и смешанные.

По виду они подразделяются на:

  • личные — очки засчитываются индивидуально каждому участнику, исходя из них определяется занимаемое им место;
  • командные — очки каждого участника зачисляются всей команде и определяют её место;
  • лично-командные — очки засчитываются как участникам, так и всей группе.

Самыми известными считаются следующие турниры:

  • олимпийские игры — это самые престижные соревнования, которые проводятся один раз в 4 года;
  • кубок Судирмана — чемпионат смешанных команд, проходит один раз в 2 года;
  • награда Томаса — состязание мира между мужчинами;
  • кубок Убер — поединок между женщинами;
  • супер серия — международный турнир, основанный всемирной организацией бадминтона с целью его популяризации;
  • азиатские игры — соревнования среди участников из стран Азии.

В чем польза и недостатки

Этот спорт, находится на 13 месте, среди наиболее безопасных и полезных. К его плюсам относятся:

Положительное влияние на зрение. В процессе происходит тренировка для глаз вследствие непрерывного слежения за воланом, который летает с различной скоростью. Это улучшает кровообращение органов зрения.

Вырабатывание целеустремлённости. Учит ставить и добиваться больших и маленьких целей. При этом ребёнок старается не боятся ставить перед собой задачи различной сложности и решать их.

Положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшает нервную систему, которая при занятиях бадминтоном участвует больше, чем даже при силовых видах спорта. Это предотвращает развитие заболеваний расстройства личности. Активные занятия помогают ребёнку прибывать в хорошем настроении.

  1. Укрепление здоровья. Бадминтон улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхания. В процессе тренировок происходит увеличение объёма лёгких.
  2. Спортивное телосложение. В игре задействованы мышцы рук, ног и пресса. Они станут сильнее, рельефнее, благодаря постоянным тренировкам
  3. Выработка ловкости и выносливости. Эти навыки будут улучшаться во время занятий. В процессе отражения волана, летящего на большой скорости, происходит непрерывная тренировка этих качеств;
  4. Безопасность. Бадминтон является малотравматичным видом спорта. Игроки не взаимодействуют друг с другом напрямую, в результате шанс получить травму минимальный.

Несмотря, на все положительные стороны бадминтона, есть и минусы:

  1. Нагрузка на колени. В процессе занятий эти суставы испытывают сильное давление, это приводит к проблемам с ними. Чтобы избежать неприятностей, необходимо быть внимательным к советам тренера, не нарушать технику и заниматься в специальной обуви.
  2. Искривление позвоночника. Наблюдается вследствие большего задействования одной руки. Это приводит к смещению позвоночника в эту сторону. Такая проблема в основном возникает у профессиональных спортсменов, поэтому если нет цели сделать мирового чемпиона из своего ребёнка, то можно не переживать на этот счёт.

Трудности, которые могут возникнуть

При слишком интенсивной работе мышц, у новичков нередко наблюдаются боли в теле после первых занятий. Через несколько суток мышцы адаптируются, и боль пройдёт.

Ещё одной сложностью может стать способ подачи — он производится снизу, по правилам игры в бадминтон. Не все дети справляются с этим сразу, многим не удаётся попасть по волану.

Некоторые дети сталкиваются с тем, что не чувствуют волан и не попадают по нему во время игры.

Все эти проблемы будут решены с помощью постоянных тренировок.

Противопоказания

Как и в любом другом спорте есть свои противопоказания по здоровью, при которых заниматься нельзя:

  • болезни сердца, сосудов;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (проблемы с коленными суставами, сколиоз);
  • период обострения хронических заболеваний;
  • проблемы с органами дыхания.

Как выбрать секцию

Чтобы занятия приносили пользу и удовольствие, при выборе секции следует учесть важные моменты.

  1. Расположение. На занятиях ребёнок будет отдавать много сил и близкое расположение места проведения тренировок к дому играет важную роль.
  2. Тренер. Выбирать его следует исходя из целей. Если хочется, чтоб ребёнок добился определённых высот, лучше выбирать соответствующего тренера. Обратить внимание на подход педагога к детям, умение установить контакт. Узнать его звание, личные заслуги, достижения его подопечных
  3. Стоимость. Выбирать её следует исходя из своих финансовых возможностей.

Что понадобится ребенку для занятий

Для занятий этим видом спорта, пригодится специальная экипировка и инвентарь:

  • спортивная удобная одежда и обувь;
  • ракетка;
  • волан.

Бадминтон наиболее доступный вид спорта для детей и подростков. Он не требует предельной работы растущего организма. Одинаково нравится и подходит мальчикам и девочкам.

Развивает полезные навыки, улучшает здоровье, не требует сложного, дорогостоящего инвентаря и слишком больших физических или финансовых затрат.

Фото: shutterstock.com

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross