Сегодня Понедельник, 20 января


Башни Выборга создают непередаваемую атмосферу таинственности и средневекового величия. Подобные сооружения мало где встретишь, поэтому приглашаем выборжцев и туристов посетить их и узнать краткую историю каждой. В конце статьи вас ждет видео ‒полет с уникальными видами на 10 башен Выборга.

Башня Святого Олафа

Башня святого Олафа
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Белоснежная постройка по адресу: Замковый остров, 1 ‒ донжон Выборгского замка, главная достопримечательность города. Расположена на скалистом уступе, общая высота над уровнем моря достигает 75 м. Названа в честь Святого Олафа ‒ норвежского короля, который боролся с язычеством и после гибели был канонизирован церковью.

Здание построено в 1293 году, без изменений сохранились только нижние этажи, сложенные из валунов. В результате реконструкции 1890-х годов появились шлемовидный купол, гранитное крыльцо и лестница с выходом на смотровую площадку.

Обратите внимание! Сейчас башня Олафа закрыта для посещения, ее реставрацию планируют завершить до конца 2024 года. Однако посмотреть на нее можно с острова – вход бесплатный.

Башня Сапожника

Башня сапожника
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Одно из укреплений Выборгского замка, построенное, как предполагают ученые, в конце XV века. Название получило из-за того, что в нем располагалась обувная мастерская. Башню возвели на расстоянии от жилых помещений, в хорошо продуваемом ветрами месте, чтобы неприятные запахи производства не беспокоили жителей.

Старинная кладка сохранилась на уровне второго яруса, а все остальное отстроено заново во время реконструкции 1890-х годов. Интересно, что основная, самая старая часть башни скрыта под землей на глубине 6 м.

Внутри находится фондохранилище музея, поэтому полюбоваться башней можно только снаружи.

Райская башня

Райская башня
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Часть ансамбля «Выборгский замок» появилась на острове предположительно в XV веке. Ученые, сравнивая башню с подобными сооружениями того времени, предполагают, что раньше на ее вершине находилась открытая площадка для метательной техники, а отверстия в стенах служили амбразурами для пушек.

С чем связано наименование, для историков остается загадкой. Возможно, с особенностями перевода: в древности слово «парадиз» («рай») означало «сад, окруженный стеной».

В Средние века именно сады считали воплощением рая на земле, поэтому их высаживали практически во всех монастырях. В замковых отчетах встречается упоминание о «саде пряностей» под стенами укрепления, что и могло стать причиной появления такого названия.

Часовая башня

Часовая башня
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Достопримечательность, которая венчает улицу Водной Заставы, видно с разных точек Старого города. Раньше Часовая башня в Выборге была колокольней кафедрального собора. Во время советско-финской войны он был разрушен, а его руины остались лежать у стен башни.

В 1660 году на здании установили первые часы. Механизм последний раз меняли в XIX веке, но он надежно работает до сих пор. Колокол, установленный на его вершине, подарила еще Екатерина II в 1796 году.

Обратите внимание! На Часовую башню не допускаются дети младше 12 лет.

Часовая башня доступна для экскурсионного посещения: посетители поднимаются на смотровую площадку. Стоимость билета ‒ от 300 рублей.

Круглая башня

Круглая башня
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Колоритная постройка на Рыночной площади сразу привлекает к себе внимание. Она была возведена в XVI веке и тогда входила в состав средневековой оборонной Выборгской крепости.

Интересно! Раньше Круглую башню в Выборге народ называл «Толстой Екатериной» и «Бараньей тюрьмой». Второе прозвище связано с выгоном скота на пастбище, за пределы городской стены. Потерявшихся животных городская стража заключала здесь, пока хозяева не выплачивали штраф.

Сейчас в Сторожевой башне в Выборге открыли ресторан со средневековыми залами, старинным камином, деревянной резной мебелью. Атмосфера переносит посетителей в шестнадцатое столетие. В меню блюда старинной русской и европейской кухни.

Башня Ратуши

Башня Ратуши
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Стройное укрепление, наследие шведской эпохи, расположено по адресу: ул. Выборгская, 13а. Построено в 1470-х годах горожанами, входило в комплекс защитной стены города. Постепенно оборонное значение снизилось, сооружение стало колокольней доминиканского монастыря.

Обратите внимание! Подняться на башню могут гости старше 10 лет.

Последнюю реставрацию Башни Ратуши в Выборге провели недавно, открыли небольшой музей. Экспозиция состоит из местных археологических находок. Стоимость билета для взрослых и пенсионеров ‒ 150 рублей, для детей вход бесплатный.

Капелла Людвигсбург

Капелла Людвигсбург
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Находится на острове Мертвых (Людвигштайн) в северной части выборгского парка Монрепо. Дата постройки ‒ 1820-е годы. Спроектирована английским архитектором Чарльзом Тэтамом.

Капелла в неоготическом стиле увенчана четырьмя башенками. Рядом с ней нашли свое последнее пристанище представители рода Николаи – владельцы имения. Это одно из самых таинственных мест в городе, окруженное множеством легенд.

Сегодня на капеллу можно полюбоваться только издали, для посещений остров закрыт.

Водонапорная башня на Батарейной горе

Водонапорная башня на Батарейной горе
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Находится по адресу: Батарейный проезд, 2. Раньше снабжала весь город водой. Инженерное сооружение относится к памятникам архитектуры, это классический пример функционализма.

Финны построили башню в 1930 году, когда старая водонапорная конструкция на Папуле не могла больше удовлетворять потребности населения в водоснабжении. Новое сооружение стало крупнейшим в Финляндии, объем резервуаров увеличился в 4 раза.

Сейчас закрыта для посещения. Последний раз доступ был открыт летом 2021 года во время работы выставки современного искусства.

Водонапорная башня на горе Папула

Водонапорная башня на горе Папула
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Находится в микрорайоне Кировские Дачи. Построена в конце XIX века, отнесена к архитектурным памятникам: по стилю она напоминает средневековую крепость.

Сейчас состояние постройки удовлетворительное. Несмотря на неухоженность, старая башня в Выборге открыта для посещения ‒ по винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку.

Место понравится любителям красивых видов, оригинальных фотографий, ценителям истории. На стенах много надписей, самая старая датирована 1936 годом.

Смотровая башня (Марковилла)

Смотровая башня (Марковилла)
Изображение: rekvizit.info | Автор: Смирнова Анастасия

Сооружение находится возле дома № 27 по Светогорскому шоссе. Построено в начале XX в., автор проекта ‒ военный инженер Л. В. Глушков. Ранее выполняло функции смотровой и водонапорной постройки, теперь включено в перечень архитектурных памятников.

Эта оригинальная вышка уютно расположилась на гранитной скале. Верхняя часть украшена зубцами, а на стенах много орнаментов. Реставрация сооружения не проводилась, но состояние удовлетворительное ‒ можно без опасения подняться наверх.

С 2017 года Выборг ‒ один из первых в России городов-музеев. На небольшой территории расположилось более 300 памятников, но часть из них находится не в лучшем состоянии. Уже несколько лет здесь проводят несколько реставрационных программ, чтобы сохранить уникальное шведское, финское и русское наследие.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ

Путешествие с Анной Керн

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Музеи Выборга

Музеи, выставки в Выборге

Оставьте свой отзыв первым
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии