Яна Красикова
16 мая 2024

Бенгальская кошка – плюсы и минусы породы

Бенгальская кошка – плюсы и минусы породы
Бенгальская кошка – плюсы и минусы породы  |  
Фото
freepik.com

Когда человек оказывается перед выбором четвероногого усатого питомца, одним из рассматриваемых вариантов становится бенгальская кошка. Это красивое, с грацией дикого животного создание имеет редкую для домашних пород окраску. К тому же у бенгала существует ряд интересных повадок и особенностей характера, отличающих его от прочих.

Общая информация

Это молодая порода, возникшая в последние десятилетия XX века в США. Представляет собой межродовой гибрид исчезающего азиатского леопардового кота и домашней кошки. Редкое удачное смешение генов подарило миру пятнистого красавца с габаритами и повадками диких предков, но в то же время ласкового и сообразительного.

бенгальский кот
Фото: freepik.com

Владельцы мини-леопардов утверждают, что животные:

  • сторонники чересчур активного образа жизни. Гиперактивность не исчезает с возрастом. Бенгальский кот перемещается с невероятной скоростью, роняет со шкафов и полок все, что не приколочено, взбирается на недосягаемую высоту;
  • первоклассные охотники. К сожалению, грызунов, рыбок, домашнюю птицу воспринимают только как добычу. К другим кошкам терпимы, но стараются занять доминирующее положение. Зато характерна необъяснимая дружба с собаками;
  • настоящие котопсы – спокойно и длительно ходят на шлейке, распознают хозяев по шагам на лестнице, подолгу носят в зубах мелкие предметы и игрушки;
  • обожают воду во всех проявлениях, будь то ванна, наполненная для хозяина или струйка, текущая из-под крана. Кстати, если устали от беготни бенгальской кошки, можно на час-полтора просто включить воду;
  • обладатели высокого интеллекта. Бенгальцы легко обучаются, наблюдая за действиями человека – открывают кран, входные двери, включают свет, приносят газету;
  • любители поговорить. Кошки издают множество звуков – рык, вой, шипение, громкое мурлыканье, стрекот при виде добычи. Общаясь с домочадцами, могут четко делить мяуканье на «фразы».

Бенгальская кошка подойдет семьям с собаками, с наличием детей 9 – 13 лет, энергичным молодым людям и ценителям экзотической породы, готовым к постоянным дрессировкам и воспитанию.

Виды

серая бенгальская кошка
Фото: freepik.com

Общими для всех бенгальских кошек являются вес 4 – 9 кг, длина от носа до кончика хвоста 65 – 100 см, продолжительность жизни 15 лет и более.

Многолетняя селекционная работа велась по окрасу породы. Существует 5 оттенков фона шерсти:

  • браун (золотистый);
  • серебристый;
  • голубой;
  • снежный;
  • угольный.

И 3 типа рисунка на нем:

  • розетка;
  • пятно;
  • марбл (мраморные разводы).

Получается, что бенгальская кошка имеет 15 видов окраса.

Между пятнами и фоном желателен выраженный контраст. Недопустимо наличие белых участков. Хвост и лапы вместо узоров украшают полосы.

Практически у всех бенгальских кошек присутствует эффект сияния шерсти – глиттер. Каждый волосок полупрозрачен, поэтому шубка на свету дает мягкие завораживающие переливы. Ни одно фото не может передать, как красива бенгальская кошка в реальности.

Любопытные факты

золотистая бенгальская
Фото: freepik.com

Потенциальному покупателю будет интересно:

  1. Первоначально новая порода называлась «леопардетта».
  2. Это одна из самых дорогих кошек на планете. Стоимость, в зависимости от родословной, составляет 50 – 200 тыс. рублей.
  3. Бенгалы не лакают воду, а погружают в нее лапу и облизывают.
  4. Бенгальская кошка – виртуозный воришка. Крадет мелкие предметы из сумок, шкафов и прячет. Найти ключи от машины на дне кошачьего лотка – обычное дело.

Конечно, факты позабавят читателя, но не повлияют на решение о приобретении шалуна.

Правила ухода и кормления

Первым делом хвостатому члену семьи потребуются личный уголок с удобной лежанкой или домиком, простор для движения (бенгал не сможет существовать в вольере и тесном помещении). Балконы и окна придется закрыть специальной сеткой.

Понадобится и «приданое» – миски для еды и воды, когтеточки (желательно в каждую комнату), лоток с высокими бортами, шлейка, переноска для походов в ветклинику, средства гигиены и множество разноплановых игрушек.

спящий кот
Фото: freepik.com

Питомец оценит и игровой комплекс со столбиками, лесенками, туннелями.

Первые дни дома

С начала пребывания животного в семье важно:

  • приучать к своей кличке;
  • показать, где находятся место для кормления и лоток;
  • запретить царапаться, кусаться, прыгать на людей сверху;
  • знакомить с поводком и шлейкой, сначала дома, а потом на прогулке;
  • так как бенгальская кошка имеет 25 – 70 % диких генов, требуется сразу приучать к рукам, чтобы не выросла недоверчивым дикарем.

Желательно на время адаптации котенка к новым условиям одному из хозяев находиться в отпуске, чтобы не оставлять малыша в одиночестве.

Уход

котенок бенгальский
Фото: freepik.com

Выполнять гигиенические процедуры питомцу сложности не составит:

  • шерсть бенгальской кошки не требует стрижки и не спутывается в колтуны. Достаточно вычесывать 2 раза в неделю щеткой или силиконовой рукавицей и купать несколько раз в год при сильном загрязнении;
  • когти можно подстригать дома или раз в 2 недели обращаться к ветеринару;
  • глаза каждое утро протирают теплым раствором фурацилина или ромашки;
  • для чистки зубов используют пасту с мясным вкусом, которую можно проглатывать, либо периодически дают погрызть сухой корм;
  • уши осматривают 2-3 раза в месяц. При наличии загрязнений применяют аптечный лосьон, который способствует отхождению выделений наружу. Остается убрать их ватным диском.

Кроме того, бенгальская кошка характер имеет сообразительный, что делает ее идеальным кандидатом для дрессировки. К разучиванию простых трюков можно приступать с 3-месячного возраста.

Недопустимо кричать и бить котенка, если он сразу не понял задачу. За успешное выполнение требуемого полагаются лакомство и тактильный контакт.

Питание

серый бенгальский кот
Фото: freepik.com

Хозяин может выбрать как промышленные сухие и влажные корма, так и натуральную пищу. Бенгальской кошке не повезло со слабым желудочно-кишечным трактом. Поэтому ветеринары советуют предпочесть готовый рацион.

Корм для кошек класса супер-премиум и холистик содержит повышенное количество мясных ингредиентов, сбалансирован по уровню витаминов и микроэлементов, не содержит химических добавок.

Можно давать одновременно сухой и влажный варианты в пропорции 70:30. Новые марки вводят постепенно, наблюдая за состоянием животного.

Натуральный рацион формируется следующим образом:

  • нежирное мясо – 80 % (курица, индейка, ягненок, телятина). Предварительно замороженное, нарезанное и на 5 минут опущенное в кипяток;
  • отварные субпродукты, филе морской рыбы – 1-2 раза в неделю;
  • овощи (морковь, кабачки, брокколи, тыква), прошедшие термическую обработку составляют 30-40 %;
  • крупы – не более 15 %.

Не следует баловать вкусняшками с человеческого стола. Бенгальская кошка будет жалобно смотреть в глаза и мяукать, но угостившись, получит сильнейшее расстройство пищеварения. Такой же эффект дает смешение покупных кормов с натуральной пищей.

Плюсы и минусы

золотой бенгальский кот
Фото: freepik.com

Свои достоинства и недостатки есть у большей части искусственно выведенных животных. Бенгальская порода кошек тоже не исключение. К плюсам ее можно отнести интеллект и обучаемость, быструю адаптацию к семейному укладу, почти собачью преданность, несложность в уходе.

Животное отличается крепким иммунитетом. Присутствует любовь к водной стихии, что облегчает купание.

Минусами станут высокая стоимость котенка, приобретение дорогостоящих кормов и многочисленных игрушек, гиперактивность и «болтливость». Возможны генетические проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Выбор питомца или о чем молчат заводчики

Чтобы впоследствии не постигло разочарование, дорогостоящего котенка следует искать на сайтах известных питомников или надежных заводчиков. Не лишним будет приехать заранее, чтобы оценить условия содержания, внешность родителей, здоровье детенышей.

Забронированного малыша отдадут, когда ему исполнится 3 месяца. Он должен быть игривым, контактным, весить около 1 кг, иметь чистые уши, глаза и анальную область.

большой кот
Фото: freepik.com

К сожалению, недобросовестные заводчики могут умолчать о некоторых моментах.

  1. Бенгальская домашняя кошка – животное в 4 – 7-м поколении. В более ранних присутствует избыток «дикой крови» с соответствующим поведением.
  2. У котят сохранился фаззинг – временное потускнение окраски в возрасте 1 – 5 месяцев. В естественных условиях малыши тогда впервые начинают выходить из логова. Тусклая шерсть дает защиту от возможного нападения хищника. Окраска приобретает обычную для особи яркость примерно в 10 месяцев.
  3. Для бенгалов характерно генетическое заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия, когда утолщается одна из стенок сердечной мышцы. Болезнь внешне себя не проявляет, но может закончиться внезапной смертью кота.

Поэтому покупатель вправе требовать от продавца не только ветпаспорт котенка, но также информацию о родословной и обследовании на врожденную патологию.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross