15 октября 2022

Боевые искусства для девушек: как выбрать, чем заниматься

Боевые искусства для девушек: как выбрать, чем заниматься

Нужны ли девушкам боевые искусства? Опасны ли они и почему современные родители всё чаще отдают дочерей на единоборство? Вот мнение специалистов на эту тему.

Почему боевое искусство полезно для женщины

Современный темп жизни подвергает человека высоким психологическим и интеллектуальным перегрузкам. В таких условиях увлечение экстремальными видами спорта, в частности, боевыми искусствами, закономерно: любая борьба представляет собой удобный и безопасный способ разрядки. Девушки, выбравшие такой вид спорта, чаще всего обосновывают свое решение тем, что вольная борьба – это лучшее средство для самореализации и самообороны.

Боевые искусства совершенно не опасны для женщины, если только у нее нет индивидуальных противопоказаний для таких занятий. Борьба позволяет:

  • Давать сбалансированную нагрузку мышцам;
  • Развивать выносливость, гибкость и координацию движений;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Укреплять силу духа и повышать стрессоустойчивость.

Кроме того, навык единоборства помогает девочке или девушке не теряться при встрече с хулиганами, даже если силы неравны и нападающих несколько. В целом, спорт способствует хорошей форме женского организма, воспитывает дисциплинированность и учит девушку владеть своими эмоциями, телом и ничего не бояться, содействует борьбе с лишним весом, а участие в крупных соревнованиях является одним из способов самовыражения девушки.

Как выбрать вид борьбы

Боевые искусства бывают разные, но выбор искусства бороться за себя зависит от многих вещей. К ним относятся:

  • Медицинские показания;
  • Характер боя;
  • Возможные последствия тренировок, которые выбирает женщина;
  • Личные предпочтения девушки и интересы.

Современная борьба различается по степени физической нагрузки, травмоопасности, противопоказаниям и другим факторам, поэтому, выбирая боевые искусства, важно сориентироваться в том, что подходит именно вам. Женщине не помешает также проконсультироваться с врачом: он подскажет, какой тип единоборств подходит именно ей, учитывая особенности здоровья, реакцию, характер, рост, возраст и многое другое. Важно проконсультироваться и с тренером – каждый клуб единоборств имеет свои порядки, требования и правила.

Виды женских боевых искусств

К ним относятся следующие направления:

  • Ушу. Включает в себя 2 этапа – гимнастику и боевые искусства. Техника движений здесь медленная, позволяет женщине научиться чувствовать тело, рассчитывать свои силы. Овладев в совершенстве упражнениями, можно приступать к борьбе. Данный вид искусства битвы способствует гибкости, пластичности, результат уже заметен через год после первого занятия. Подходит женщинам флегматического темперамента, спокойным и уравновешенным;
  • Каратэ. Боевые искусства этого вида позволяют женщине развивать гибкость, а заниматься этим видом единоборств можно с любыми показателями здоровья. Такая борьба тренирует самооборону, позволяя быстро реагировать на опасность, при этом занятия не сложные и их может освоить любая;
  • А-бокс. Единоборство для оттачивания движений, которое выполняется под определённую музыку. Такие боевые искусства рекомендуется проводить под наблюдением тренера, тогда тренировка даст максимально полезный результат;
  • Айкидо – японская техника уклона от ударов. Боец, овладевший ей, становится особо гибким и умеет использовать энергию противника в свою пользу. Это спортивное единоборство подходит многим девушкам, потому что является наименее травмоопасным.

Выбирая боевые искусства, клуб и секцию, важно ориентироваться на то, какой уровень подготовки вы хотите получить. Существуют любительские формы и профессиональные, позволяющие принимать участие в мире спорта.

Любительский или профессиональный?

Боевые искусства позволяют тренироваться на разных уровнях, в зависимости от природных данных и нацеленности на результат. Одни подходят тем, кто оттачивает навыки самообороны, другие – профессионалам.

В первом случае боевые искусства проводятся в облегчённой форме, без достижения определённых стандартов, разработанных для профессионалов. Любительский спорт направлен на личную самооборону и разработку боевых навыков. Там менее жёсткие требования, чем в профессиональном спорте, можно даже выбрать смешанные тренировки, испробовав разные виды борьбы.

Во втором случае девушка занимается серьезными тренировками, которые позволяют ей подходить для серьёзных соревнований и коммерческой деятельности. Профессиональный спорт требует выносливости, крепкого здоровья, при этом спортсмен не имеет права пропускать тренировки по личным причинам или состоянию здоровья. Зато он получает деньги за владение боевыми видами искусства, принимая участия в состязаниях.

Обучение профессиональному спорту требует очень много времени и затрат, однако путь к нему часто начинается именно с любительских тренировок.

Какой спорт не подходит девушкам

Девушкам стоит отказаться от следующих видов борьбы, которые могут нанести серьёзный вред их здоровью:

  • Бокс;
  • Самбо;
  • Бой без правил;
  • Дзюдо;
  • Муай-тай;
  • Кикбоксинг.

Также к занятиям женскими видами боевых искусств не допускаются те, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Болезнями опорно-двигательного аппарата;
  • Черепно-мозговыми травмами;
  • Пороками сердца и развития;
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниями психики, в том числе и связанными с употреблением психоактивных веществ и наркотиков.

Перед тем, как записаться на боевые искусства, тренер требует определённого вида справку с разрешением на занятия на искусство борьбы. Помните, что такие виды тренировок не всем показаны и могут нанести вред здоровью, если девушка имеет противопоказания к ним.

Основные плюсы боевых искусств заключаются в развитии координации, выносливости, силы, дисциплины. Минусами их считаются травмоопасность и некоторые проблемы со здоровьем, которые возникают как следствие занятий боевыми искусствами.

Выбирая секцию, ориентируйтесь на собственные желания, показатели здоровья и на то, что у вас получается лучше всего.

Как выбрать секцию

Чтобы понять, какой тип единоборств подходит именно вам, посетите пробное занятие. Многие тренера разрешают посетить тренировку в качестве свободного зрителя и участника. Вы увидите, как ведётся бой, оцените собственные возможности и сможете подобрать подходящее единоборство или смешанный тип мма.

О приспособлениях для боевой подготовки лучше всего узнать у тренера. Для каратэ потребуется кимоно, а, если вы выбираете такое искусство борьбы как бокс, потребуются специальные перчатки и повязки.

Боевые искусства помогают справиться с внутренней агрессией, противостоять страхам и выработать навыки самообороны, поэтому их стоит освоить тем, кто мечтает справиться со стрессом и выработать полезные для здоровья навыки.

Что понадобится

О приобретении необходимых приспособлений можно узнать у тренера. Для каждого вида единоборств предусмотрены одежда и дополнительное снаряжение.

Так, для каратэ нужно кимоно и накладки, для бокса — боксерские перчатки и специальные повязки. Это приобретается в специализированных спортивных магазинах.

Плюсы и минусы

Плюсы

Занятия единоборствами впоследствии дают следующие улучшения:

  • обретение самоконтроля;
  • навык самообороны;
  • психоустойчивость;
  • улучшение внешних данных;
  • развитие силы и ловкости;
  • умение владеть собственным телом.

Оздоровление и укрепление силы духа достигается путем упорства и самоотдачи со стороны ученицы.

Минусы

Негативными свойствами спорта для девушки оказываются:

  • постоянные физические нагрузки;
  • травмоопасность;
  • проблемы со здоровьем, возникающие в результате практики.

Борьба — способ обрести новое увлечение и укрепить здоровье. Упорство и желание позволят достичь желаемого результата, а психологический тренинг научит бороться с агрессий и направлять ее в правильно русло.

Фото: shutterstock.com

1 комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 год назад

Спасибо за статью, помогла определиться с выбором

Похожие записи

cross