Бокс для детей: как выбрать безопасную секцию и достичь спортивных высот

Бокс для детей: как выбрать безопасную секцию и достичь спортивных высот
Фото
freepik.com

Единоборства неизменно привлекают внимание и вызывают интерес любителей спорта. Эти дисциплины требуют физической подготовки, силы, навыков техники и тренированности ума. Как воспитать чемпиона и чем полезен будет бокс для детей, расскажем далее.

Небольшой экскурс в историю

Бокс
Фото: freepik.com

Бокс – вид олимпийского противостояния, в котором два бойца в ринге надевают перчатки и сражаются друг с другом. В бою используются только руки, и удары проводятся в верхнюю часть тела.

Цель поединка – победить соперника с помощью нокаута или по сумме набранных очков. Баллы присуждаются согласно сложности приемов, точности выполнений и попаданий по противнику. В современном боксе используется жесткая система правил. Она позволяет заниматься спортом без риска получения серьезных травм.

Зачатки бокса известны людям с доисторических времен. Наибольшую популярность в качестве состязания он получил в Древней Элладе. С тех пор контактное единоборство постепенно развивается в разных странах по всему миру.

Существует множество разновидностей бокса, но их объединяет одна концепция. Направления:

  • классическое или английское;
  • муай-тай;
  • французское;
  • кикбоксинг.

По разновидностям – любительский и профессиональный.

В современном боксе удары должны соответствовать стандартам официальных международных правил. Формат поединка делится на раунды по несколько минут в каждом. Бой длится строго отведенное время или до быстрой победы одного из участников.

С какого возраста можно заниматься

Бокс для детей
Фото: freepik.com

Старт можно делать в 4-5 лет. В этом случае занятия направлены на улучшение физической подготовки, моральных и волевых качеств ребенка. Через несколько лет малыш уже будет способен воспринимать первые нагрузки, которые необходимы для становления боксера.

Восемь, вот во сколько лет рекомендуется заняться боксом ребенку. Но возраст варьируется в зависимости от особенностей юного спортсмена.

Специализированная подготовка начинается в 11-12 лет, когда у подростка окончательно окрепнут скелет и мышечный корсет.

Как проходит подготовка

Тренировка по боксу
Фото: freepik.com

Детские тренировки по боксу – особенные и отличаются от занятий для взрослых. Они соответствуют возрасту и физическим возможностям ребенка.

Для младших возрастных групп уроки состоят из легких упражнений, направленных на развитие и улучшение физических данных. С боксерами постарше тренеры проводят более сложные занятия. Обучают новым усовершенствованным техническим и тактическим приемам.

Урок длится около 60-90 минут и делится на блоки.

  1. Разминка и разогрев. Выполнение упражнений в интенсивном темпе помогает подготовить все суставы и группы мышц. Тело спортсмена придет в нужный режим, что увеличит пользу от тренировки и минимизирует риск травм.
  2. Основная часть. Тренер объясняет и показывает базовые техники – удары, блоки, защитные положения, движения по рингу и т. д. Упражнения повторяются многократно, чтобы закрепить навыки.
  3. Спарринг. Это облегченный тренировочный бой, в процессе которого дети учатся применять выученные приемы, комбинировать их. Данный блок помогает тренеру разглядеть допущенные ошибки, скорректировать дальнейшую подготовку юного боксера. Дети улучшают технику, контроль движений, реакции на действия соперника. Особенность спарринга в боксе для малышей – больше игровой, чем тренировочный процесс.
  4. Силовые упражнения и расслабление. Занятие заканчивают выполнением подходов на пресс и выносливость. Затем следует обязательная растяжка, которая помогает сбросить лишнее напряжение мышц после тренировки.

За регулярностью уроков и совершенствованием спортсмена следит команда опытных мастеров.

Вовремя скорректированные используемые методы и подходы повышают уровень подготовки ребенка, помогают ему достигнуть своих целей.

Медицинские противопоказания

Медицинские противопоказания для бокса
Фото: freepik.com

Популярное контактное единоборство для детей полезно и показано не всем и не всегда. Существует ряд абсолютных противопоказаний к боксу, а также ограничения для уже занимающихся ребят.

Под полным запретом:

  • генетические отклонения;
  • онкология (даже в стадии ремиссии);
  • особенности физического развития, влияющие на передвижение и владение телом;
  • артрит, артроз, остеомиелит;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов, крови;
  • эпилепсия, неврозы;
  • гипер- или гипотония;
  • грыжи и протрузии;
  • астма и иные проблемы дыхательной системы.

Медицинские ограничения позволяют детям найти себя в боксе, но в облегченном любительском варианте. Среди условных противопоказаний:

  • заболевания органов пищеварения;
  • незначительные нарушения зрения;
  • патологии ЛОР-органов;
  • сколиоз и плоскостопие в легкой форме;
  • поражения кожного покрова;
  • ОРВИ;
  • период восстановления после перенесенных заболеваний и травм.

Медицинский допуск к занятиям устанавливается в каждом случае с учетом характера и течения заболевания. Родители особенных детей должны понимать, что занятия боксом могут быть опасными для их чад. В случае абсолютного запрета надо подыскать более подходящий вид спорта.

А берут ли девочек

Девочка в боксе
Фото: freepik.com

На боксерском небосклоне существует множество известных успешных звезд среди женщин. А это значит, что девочки принимаются в секции и обучаются не менее результативно. Боксерские женские группы создаются отдельно или в рамках общей спортшколы.

Тренеры должны учитывать девчачьи физические особенности и возможности. Они влияют на программы, методы и подходы. Важно, чтобы спортсменки занимались на подходящем им оборудовании с применением необходимого снаряжения.

Примером для будущих чемпионок могут стать невероятные боксерши мировой величины:

  • Лейла Али (дочь Мохаммеда Али);
  • Кристи Мартин;
  • Энн Вульф;
  • Лючия Рейкер;
  • Сесилия Браекус.

Девочки наравне с мальчишками могут заниматься и участвовать в соревнованиях на местном и национальном уровнях. Однако смешанные бои допустимы только в условиях тренировок.

Плюсы и минусы

Тернер с ребенком
Фото: freepik.com

Единоборства предоставляют подросткам обоих полов множество преимуществ. Рассмотрим подробнее, чем хорош бокс.

  1. Улучшаются физическое здоровье, сила, выносливость, гибкость, быстрота реакции.
  2. Укрепляется психологическое состояние – самоконтроль, уверенность в себе, настойчивость, концентрация внимания.
  3. Развивается дисциплинированность. Ребенок учится организовывать свое время и следовать правилам. Закаляются характер и сила воли.
  4. Повышается мотивация и вырастает здоровая амбициозность.

Юные боксеры становятся более уверенными в своих силах, учатся и побеждают страхи, преодолевают препятствия.

 Минусы занятий:

  • травмы разного характера;
  • жесткий график тренировок.

В некоторых случаях возможны трудности в межличностном общении вне ринга и зала. Чтобы предупредить вероятные конфликты, спортсмену, его родителям и тренеру надо уделить внимание воспитанию самоконтроля.

Как выбрать секцию

Спарринг у детей по боксу
Фото: freepik.com

Для детей, которые только начинают заниматься спортом, важно правильно выбрать секцию. В ней обучение проходит с учетом физиологических возможностей и моторных навыков. Следующие шаги помогут сделать правильный выбор.

  1. Изучение предложений.  Надо собрать информацию, какие спортивные боксерские клубы или залы расположены рядом. Работают ли они с детскими группами.
  2. Квалификация наставников. Тренерский состав должен быть внимательным к возрастно-специфическим особенностям развития ребенка. Это поспособствует тому, что занятия боксом не станут источником проблем со здоровьем и психикой.
  3. Оценка уровня подготовки. Здесь играют роль тренировочная программа, разнообразие направлений, достижения выпускников и обучающихся.
  4. Пробное занятие. Поможет тренеру определить уровень начинающего, а ребенку – понять, нравится ли ему процесс.

Бокс – это вид спорта, который помогает детям ценить труд, дружбу, радоваться победам и правильно реагировать на поражения. Родители должны выбирать секцию осторожно и внимательно. Комфортная дружеская обстановка обеспечит ребятам безопасность и удовольствие от спортивных занятий.

Что потребуется купить

Боксерские перчатки
Фото: freepik.com

Для достижения результатов юному спортсмену потребуется специальное снаряжение. Список необходимых вещей согласовывается с тренером, а экипировка подбирается согласно параметрам начинающего.

  1. Главное, что нужно купить для занятий боксом — это боксерские перчатки.
  2. Нелишними будут и снарядки – облегченная версия перчаток для отработки приемов на снарядах.
  3. Защитный шлем является обязательным снаряжением на этапе освоения специализации. Он защищает голову и лицо ребенка от ударов.
  4. Боксерские бинты, которые наматывают на кисти рук для мягкой фиксации суставов.
  5. Одночелюстная капа.
  6. Спецобувь для ринга.

Для участия в соревнованиях потребуются:

  • ракушка-щиток для паховой области;
  • комплект специальной формы из майки и шорт установленного правилами образца.

Для занятий по общей физической подготовке необходимы удобный спортивный костюм, кеды или кроссовки. Также нужно помнить о полотенце, средствах гигиены и тапочках для душа.

Бокс – это увлекательный вид спорта для ребят и девочек всех возрастов и уровней подготовки. Это не только индивидуальная, но и командная дисциплина. Храбрость, сопереживание, чувство дружеского локтя, вот что дополнительно развивает бокс у детей. Если у ребенка появился интерес к единоборствам – поддержите и всячески поспособствуйте развитию малыша.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross