27 июня 2024

Ботулизм — причины, симптомы и меры профилактики

Ботулизм — причины, симптомы и меры профилактики
Ботулизм — причины, симптомы и меры профилактики  |  
Фото
freepik.com

Ботулизм — опасное заболевание, без своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. В России резко возросло количество людей с ботулизмом, многие пациенты находятся в реанимации, в тяжелом состоянии. Поэтому нужно знать, как проявляется болезнь, что делать, как оградить себя от отравления.

Ботулизм — что это

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Возбудитель — бактерия Clostridium botulinum, которая выделяет сильнейший яд. Ботулотоксин поражает нервную систему, блокирует передачу импульсов, вызывает паралич.

возбудитель ботулизма
Фото: freepik.com

Споры бактерии могут долгое время находиться в неблагоприятных условиях в защитной оболочке, при этом яд не выделяют. Но если спора попадет в благоприятные условия с низким содержанием кислорода, она становится активной и опасной.

Чаще всего диагностируют пищевой ботулизм. Возбудители инфекции проникают в организм чаще всего из овощных, грибных и рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы, если были нарушены технологии приготовления. Причины массовых отравлений кроются в недобросовестности производителей пищевых продуктов Даже небольшого количества еды с ботулотоксином достаточно для сильной интоксикации.

Ботулотоксин — яд без цвета, вкуса, запаха, по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. Смертельная доза для взрослого — менее одной миллионной грамма.

Реже споры проникают в организм через открытую рану, через органы дыхания. Причиной развития ботулизма может быть и неправильно подобранная дозировка медицинского ботулотоксина.

Как проявляется ботулизм

Инкубационный период при заражении через рот — 36 часов, через рану — до двух недель.

симптомы при ботулизме
Фото: freepik.com

Заболевание всегда начинается внезапно. К характерным симптомам ботулизма относят:

  • признаки инфекционной интоксикации — слабость, головная боль, приступы тошноты;
  • сильная рвота, спазмы и боль в животе;
  • проблемы с глотанием, дыханием, нарушение речи;
  • сухость во рту из-за уменьшения слюноотделения, гнусавый голос, ощущение кома в горле;
  • слабость лицевых мышц, птоз век;
  • парезы, параличи — только симметричные, развиваются сверху вниз;
  • двоится в глазах, контуры предметов расплываются, мелькают мушки;
  • зрачки расширены, реакция на свет снижена;
  • редко незначительно повышается температура тела;
  • стул жидкий до 5 раз в сутки без патологических примесей.

К концу первых суток симптомы отравления практически исчезают, но неврологические расстройства проявляются сильнее. Вялость прогрессирует, лицо становится маскообразным, развивается косоглазие и неконтролируемое колебательное движение глазных мышц, человек не может высунуть язык.

По мере прогрессирования заболевания развиваются сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Увеличивается частота сердечных сокращений, снижаются показатели артериального давления, тоны сердца ослабевают.

При раневом ботулизме симптомы идентичные, только нет желудочно-кишечных проявлений.

Что делать при признаках ботулизма

Ботулизм — не обычная кишечная инфекция, справиться с которой можно при помощи сорбентов, препаратов от тошноты и рвоты.

Единственное верное решение при появлении симптомов отравления ботулотоксином — незамедлительный вызов скорой помощи.

Только врач может правильно оценить степень тяжести отравления, чаще всего больному требуется экстренная госпитализация в инфекционное отделение или отделение реанимации и интенсивной терапии.

скорая помощь
Фото: freepik.com

До приезда медиков можно сделать промывание желудка, поставить очистительную клизму, чтобы уменьшить количество возбудителей и токсинов в организме. Для этого нужно приготовить раствор из 5 г соды и 950 мл теплой воды.

Для диагностики ботулизма выполняют анализ газового состава крови, тесты для выявления ботулотоксина в сыворотке крови, бакпосев рвотных масс или содержимого желудка. Дополнительные обследования — электронейромиография для определения сократительной способности мышц и оценки состояния нервной системы, КТ, ЭКГ, рентген грудной клетки.

Лечение заключается во введении специфической антитоксической сыворотки, которая нейтрализует действие яда. Дополнительно проводят антибактериальную терапию, назначают препараты для восстановления кишечной микрофлоры, растворы для детоксикации. В первые 72 часа после отравления показан прием кишечных сорбентов. Витамины группы B ускоряет выведение токсина.

Больной должен находиться под постоянным наблюдением медперсонала, может потребоваться дыхательная реанимация.

Пациента выписывают после полного устранения проблем с глотанием, артикуляцией, фонацией, вторичных осложнений. Но даже после выписки больного еще долго беспокоит слабость, нарушения зрения.

Методы профилактики ботулизма

консервы
Фото: freepik.com

Для предотвращения отравления ботулотоксином необходимо соблюдать меры профилактики, прописанные ВОЗ:

  • употреблять только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • перед покупкой внимательно осматривать банку, если крышка вздутая, есть повреждения, от покупки следует воздержаться;
  • обязательно проверять сроки годности консервов, на домашней продукции обязательно ставить дату;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, грибы;
  • для домашних консервов использовать только свежие продукты без следов порчи;
  • свежую рыбу обязательно сразу очистить от внутренностей, хранить в холодильнике;
  • лучший способ избежать отравления — термообработка любых консервов не менее 15-20 минут

Ботулотоксин не размножается в кислой среде, при концентрации соли более 10%, большом количестве сахара, а также в сублимированных продуктах, бочковых соленьях, при температуре ниже +3°С. Все разновидности ботулинического токсина не переносят этиловый спирт.

Соблюдение этих правил при консервации и хранении продуктов снижает риск отравления опасным ядом.

Ботулотоксин не относится к распространенным заболеваниям, не передается от человека к человеку, но патология очень опасна, 5-10% пациентов умирают. На фоне отравления развиваются тяжелые осложнения — сепсис, острая вентиляционная дыхательная недостаточность, ботулинический миозит и аспирационная пневмония.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross