Виктория Лещук
13 сентября 2023

Боулинг для детей - как вырастить профессионала

Боулинг для детей - как вырастить профессионала

Боулинг для детей – всем известное развлечение, но он может быть и профессиональным спортом с соревнованиями, чемпионатами и первенствами. Пусть это не олимпийский вид, но он уверенно набирает обороты, завоевывая любовь ребят и взрослых. Давайте разберем, чем будет полезна игра, можно ли в нем вырасти и добиться успеха.

Что за вид спорта

зал для боулинга
Фото: flickr.com

История кегельбана насчитывает тысячелетия и уходит корнями в древние цивилизации. Он был известен в античной Греции под названием «керидо», в него играли в открытом поле. В Риме был распространен «боулс», который проводили в основном на городских площадях или в общественных помещениях.

С течением времени боулинг распространился по многим странам, а в Средние века он стал самым популярным развлечением в Европе. В XIX веке игра пересекла океан и обрела новую жизнь в Соединенных Штатах Америки.

В начале XX столетия были разработаны первые официальные правила, цели и рекомендации боулинга как игры. Разрешенный набор состоял из 10 кеглей и специальных шаров с выемками для пальцев.

Более современный вид досуга начал завоевывать утраченные территории Европы после Второй мировой войны. Тогда же были организованы первые ассоциации и откорректированы стандарты, которые практикуются в настоящее время.

Существует несколько разновидностей боулинга, отличающихся правилами игры и иными ограничениями:

  • классический;
  • трехкеглевый;
  • командный;
  • шутер.

Кроме этих основных разновидностей есть также множество вариаций и альтернативных игровых форматов. Например, с блиц-кеглями, где время ограничено, или матч с определенными правилами и условиями, заданными заранее.

юный боулер
Фото: flickr.com

Для игрока существуют различные перспективы. Помимо постоянного улучшения техники любитель сбивать кегли может:

  • участвовать в национальных и международных соревнованиях с большими призовыми фондами;
  • расширять свои связи;
  • путешествовать.

Для боулера открывается масса возможностей для развития и достижения успеха в этом виде спорта. Однако потребуются упорство, тренировки и постоянное совершенствование навыков.

Этапы подготовки

Первоначально необходимо определить цели и амбиции ребенка для профессиональных занятий в боулинг. Он может стремиться:

  • к успешным выступлениям на международных турнирах;
  • к становлению как профессионала;
  • открыть свой клуб и заниматься тренерской деятельностью;
  • а может просто повысить уровень игры.

Определение цели поможет ориентироваться в направлении дальнейшей подготовки.

Следующий этап – это физическое, а затем техническое развитие. Игра требует работы всех групп мышц. Силовые занятия помогут их натренировать, укрепить, а кардиотренировки улучшат выносливость, ловкость и концентрацию внимания.

шар для боулинга
Фото: freepik.ru

Для достижения профессионального уровня игры необходимо уверенно владеть не только техникой броска, но и собственным телом.

Детский кегельбан требует от спортсмена развитого тактического мышления и способности адаптироваться к условиям игры. Это включает в себя:

  • выбор правильного шара;
  • применение различных стратегий;
  • анализ состояния дорожки, положения кеглей и других факторов.

Становление профессионала требует много времени, усилий, постоянного совершенствования и самоотдачи. Однако именно при нужной методике и соответствующем настрое достигается высокий уровень подготовки, а следом и успех.

С какого возраста можно заниматься

Конечно, ответ на вопрос с какого возраста дети могут играть в боулинг неоднозначен. Многие родители приобщают малыша к данному спорту с двух лет.

Специалисты рекомендуют проводить первое осознанное знакомство в 3-5-летнем возрасте. В этот период у ребенка уже сформированы необходимые физические данные и моторика.

играет в боулинг
Фото: flickr.com

Начиная с 6 лет, юного спортсмена можно переводить с детской на взрослую дорожку. Разумеется, нагрузка возрастает, но малыш способен справиться и быстро подстроиться под изменения.

Переход в профессиональную школу для каждого боулера индивидуален. Все зависит от координационных способностей, уровня технического развития, физических данных.

Как проходят тренировки

Некоторые боулинг-клубы предлагают специальные программы для детей младшего возраста. Преподавание основано на правилах, адаптированных под детские возможности. В процессе используются:

  • специальное облегченное оборудование (детские кегли, шары меньшего веса и диаметра);
  • укороченные дорожки со вспомогательными бортиками.

Неважно, для какой возрастной группы проводится тренировка, она обязательно начинается с разминки. Перед основными нагрузками спортсмен должен максимально разогреть мышцы и суставы, что убережет его от растяжений и вывихов.

Затем начинается комплекс упражнений технической части. Разучиваются и отрабатываются до автоматизма:

  • положение тела при разных видах броска;
  • постановка пальцев в выемках шара;
  • прицел и выпуск.
боулинг
Фото: freepik.ru

После каждого подхода анализируется результат, разбираются допущенные неточности и проводится работа над ошибками.

Азарт, эмоции детей-боулеров гораздо ярче, чем реакции взрослых. Перед тренерами стоит задача сохранить интерес к игре в детский боулинг, поддержать, направить и предоставить возможность спортсмену продвинуться по профессиональной лестнице.

Соревнования

Регламент проведения каждого первенства или чемпионата различается в зависимости от уровня проводимых состязаний. Однако есть основные аспекты, которые обязательно в него включены.

  1. Категории и классификация. Для личных зачетов все участники делятся на группы по возрасту, профессиональному уровню подготовки. Для каждой категории характерны свои рекомендации, особенности, ограничения и правила.
  2. Формат. К нему относят командные, индивидуальные или парные выступления.
  3. Обязательная программа (расписание) включает количество игр, график их проведения и перерывы.

Затем следует регистрация участников согласно установленной форме и требованиям. Также принимаются оргвзносы, необходимые для призового фонда, оплаты аренды зала и текущих расходов.

чемпионат по боулингу
Фото: flickr.com

Оргкомитет отвечает за:

  • подготовку игровой площадки с правильным нанесением масла на дорожку;
  • установку и настройку оборудования;
  • полировку шаров и размещение кеглей;
  • оснащение зон отдыха для боулеров и болельщиков;
  • подбор квалифицированных судей.

Тут важно не просто организовать матч и собрать ребят, а при этом создать равные комфортные условия для всех участников.

Согласно правилам, соревновательный формат игры с кеглями для детей проводится в два этапа:

  • квалификационный первый день;
  • туры «на вылет» во втором.

Затем следует награждение участников по результатам квалификации и общих командных достижений.

Во время проведения матчей и боулерам, и болельщикам важно соблюдать правила техники безопасности. Это убережет всех от травм, неприятных (а может и конфликтных) ситуаций.

В чем польза и недостатки

соревнования по детскому боулингу
Фото: freepik.ru

Боулинг с детьми – это весьма популярный и доступный вид спорта, в котором есть свои плюсы и минусы.

Положительные стороны:

  • формирование и развитие физических качеств (сила, ловкость, меткость, гибкость);
  • совершенствование навыков коллективной работы (совместное действие, поддержка, мотивация друг друга);
  • социальная адаптация (дружба и общение);
  • воспитание характера, настойчивости в стремлении к новой цели.

Особую роль играет психологический фактор. Ребята учатся радоваться, смеяться, стойко принимать поражения и исправлять ошибки вместе.

Хотя детский боулинг имеет много плюсов, есть и несколько потенциальных минусов. Важно помнить, что они не являются фатальными и зависят от конкретных обстоятельств.

  1. Подбрасывание шара создает дополнительную нагрузку на суставы и мышцы, особенно при неправильной технике или использовании неподходящего оборудования. В ряде случаев это приводит к травмам. В группе риска дети с недостаточной физической подготовкой или заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  2. Детский боулинг – прекрасное начало для изучения основ. Однако если ребенок заинтересован в развитии более специализированных навыков и участии в соревнованиях на высоком уровне, ему понадобится перейти на профессиональные программы и тренировки.
  3. Некоторым ребятам может быть скучно играть из-за повторяющегося на первый взгляд характера движений. Броски шара и сбивание кеглей теряют свою привлекательность и вызывают у непоседливых активных малышей апатию.
  4. Боулинг для малышей не требует определенных затрат на аренду дорожек, обувь, шары и другое оборудование. Дополнительные финансовые вливания начинаются с переходом на профессиональный уровень или при удовлетворении личных желаний юного спортсмена. В основном статья расходов состоит из оплаты тренировок и соревновательных оргвзносов.

Не во всех городах есть площадки для боулинга. Для большинства семей это становится преградой к этому виду спорта. Даже детям, живущим в удаленных районах, сложно найти ближайшие залы для регулярных тренировок.

Трудности, которые могут возникнуть

усталость
Фото: flickr.com

Важно понимать, что эти трудности не являются неизбежными, и что ребенок преодолеет их с помощью поддержки, тренировок и практики. К самым распространенным сложностям относятся:

  • фрустрация и снижение мотивации из-за физических нагрузок;
  • недостаток терпения, концентрации на пути к достижению поставленной цели;
  • затруднения в адаптации к новой среде, соблюдении правил и требований;
  • сложности в межличностных отношениях, установлении контакта с другими игроками, конкуренция, контроль над своими эмоциями.

Своевременная поддержка родители и тренеров играет важную роль для ребенка, помогая ему развиваться и справляться с возникающими трудностями.

Противопоказания

 Из прямых запретов к занятиям боулингом для детей выступают:

  • тяжелая форма ДЦП;
  • полный паралич;
  • эпилепсия;
  • слепота;
  • явные физические особенности развития.
противопоказания к боулингу
Фото: flickr.com

Остальные противопоказания условны. В любом случае, перед первым визитом в зал родителям необходимо обратиться с ребенком в ближайший диспансер. Врачебный вердикт покажет, можно или нет заниматься малышу данным спортом.

Как выбрать секцию

Выбор тренировочной базы зависит (в первую очередь) от ее наличия и удаленности от дома. Затем необходимо учесть:

  • тренерский опыт и спортивные достижения каждого из команды наставников;
  • их отношение к детям (манера общения, уровень контакта);
  • методы и подходы;
  • перспективы развития и демонстрации полученных навыков.

Совсем нелишним будет собрать отзывы участников тренировочного процесса и их родителей. Эта информация поможет сформировать впечатление о работе тренера и школы боулинга в целом.

Что понадобится для занятий

На первых порах всем необходимым для уроков и выступлений обеспечивает зал и клуб. Задача родителей – подобрать юному спортсмену удобную тренировочную форму и комплект установочного образца для соревнований.

аксессуары для боулинга
Фото: freepik.ru

Намного позже, по достижении первых профессиональных высот, ребенку понадобится личное снаряжение:

  • специальные кроссовки, предназначенные для игры в боулинг и чехлы к ним;
  • тейпы и защитные пластыри;
  • фиксаторы на запястье;
  • шар или шары и средства по уходу за ними;
  • сумки для полировки шаров и транспортировки всей экипировки.

Это удовольствие не из дешевых, поэтому большая часть аксессуаров приобретается по необходимости.

Боулинг – это не только спорт, но и активное развлечение. Дети всех возрастов по праву наслаждаются игрой вместе с друзьями или семьей. Полезное времяпрепровождение, положительные эмоции, накал страстей, азарт и радость победы – это очень много значит для подрастающего поколения.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross