Сегодня Среда, 6 ноября


Итак, дорогой читатель, если ты читаешь эти строки, значит, ты всерьез размышляешь, посвятить ли день созерцанию средневековой архитектуры, духовному развитию и очень полезной ходьбе по Выборгу или ну его к Барсикам, броситься на диван, предаваясь лени и обжорству.

Но мы знаем, кто или что может убедить вас приехать в наш город. Знакомьтесь, Часовая башня:

«Дама я теперь всеми уважаемая, несмотря на свой преклонный возраст, в наилучшей форме находящаяся, могу тешить себя ностальгическими воспоминаниям и поведать о превратностях моей каменно-заковыристой судьбы.

Как любая умудренная многовековым опытом особа делюсь с молодежью умением строить карьерный рост от одноэтажной пристройки-колокольни до архитектурной доминанты со всеми званиями, бантами и регалиями.

Блат, связи и везение оказаться в нужное время в нужном месте для строений всех мастей имеют такое же важное значение, как и для людей. И я – не исключение, ведь почивать на лаврах, а не лежать в руинах мне помогали на протяжении многих веков покровители всех рангов, мастей и сословий.

Жизнь меня, конечно, побила и покидала изрядно: и гражданство я меняла, и в пожарах страдала, да и сильные мира сего меня не только строили, одаривали и восстанавливали, но и разрушали.

Началось все до моего появления, как ни странно. Но у нас в Выборге всегда так. Бесполезно рассказывать историю с начала, ее надо рассказывать с событий, предшествующих началу. Так что, читатель, привыкай, история Выборга запутанна и все- то у нас извилисто хитро.

 Начну с минутки извинительного тщеславия: стою я в самом сердце города, прямо слева от его позвоночника – Крепостной улицы. Благодаря виду на меня в середине XIX века улице Водной Заставы присвоили почетный титул «самая красивая улица Финляндии»!

Но до того как я, улицы и город пришли к такому благолепию, ждали нас испытания и перипетии – не приведи Господи.

Небольшой экскурс для непосвященных в историю Выборга

Как уже многим известно, на месте нынешнего Выборга находилось карело-новгородское торговое поселение. Во время третьего крестового похода (вот ведь неугомонные консервные банки!) оно было захвачено шведскими, немецкими и, чего уж там скрывать, даже датскими рыцарями.

Взятое не рыцарями, поющими серенады под балконами благородных и неприступных Дульсиней, а жаждущими обогащения любителями легкой наживы. А что?

Чужое отобрали, пили, хулиганили после 23 часов, грабили. Все это под прикрытием благочестивой цели – приобщения карел к вере католической. Так что если заручиться протекцией Папы Римского, то любое убийство становится прямо богоугодным делом.

Ума большого не надо, чтоб понимать – новгородцы скорехонько переобуют лапоточки, сгоняют за товарищами и постараются восстановить свой статус-кво. Место, где мне еще только предстоит в скором времени расположиться, географически очень выгодное и сулило финансовые баранки, да и прочие политически вкусные плюшки. Поэтому шведы поскорее стали обустраиваться и строить на Замковом острове (на Воловьем тогда еще) башню с каменной оградой.

Ну и, само собой, захватчики строят церковь. Пришли же не грабить, а веру католическую немытым язычникам внушать-разъяснять, правда огнем и мечом, да и язычники уже вполне крещеным были, но это детали несущественные.

И вот уже в 1403 году, хоть и деревянную, на скорую руку отбабаханную церковь освятили во имя Святой Марии и Олафа. Но потирали ручки они от радости недолго. Уже в 1411 году новгородцы капитально, с самыми серьезными намерениями, осадили Выборг, но взять саму крепость не смогли.

Что может быть страшнее расстроенных до горьких слез брутальных мужей? Спалили все в сердцах, поскрипывая от обиды зубами, и закрепили в летописях для потомков эмоциональной исторической ссылкой «у города у Выборга охабень взем и пожьжгоша». Иначе говоря, «пришел, увидел и спалил» деревянный торгово-ремесленный посад, располагавшийся под замком на склонах материкового мыса. Понятное дело, и церквушка на пепелище уголечки раскидала – хочешь шашлыки жарь, а можно и лапти сушить.

Рыцари от копоти мордочки очистили и к Папе Римскому с донесением: «Мужичье нечесаное забижает веру католическую», ну и приукрасили там, для жалости, слезу опять-таки пустили. Само собой, Папа близко к сердцу принял такие вести, а у старика и так давление шалило, между прочим.

В письме от 17 июля 1418 года наобещал он городу отсыпать деньжат на каменную церковь. Ну, финансирование тогда, как и сейчас, осуществлялось из расчета «обещанного три года ждут». Так что только где-то между 1435 и 1445 годом каменный собор таки снова был освящен во имя Святой Марии и Олафа.

Строительство Часовой башни в Выборге

А вот теперь начало моей истории. Это вы, люди, празднуете день рождения, а мы, здания – хорошо, если знаем хотя бы год!

В 1494 году была построена я – толстая и неуклюжая, как тумба, колокольня, точнее мой нижний ярус, «четверик». Чтоб не заморачиваться с фундаментом, да и не тратиться (прижимистый народец-то), начали меня строить прямо на скале.

Нагнали людишек и давай непосильным трудом их мытарить. Строили на совесть: стены сложены из валунов на известковом растворе, а в основании имеют толщину 1,6 м. И это без строительной техники! Вот тебе и зарядка, и тренажерный зал, и скандинавская ходьба в одном флаконе.

В 1498 году собор признали вторым по красоте в Швеции (после собора в Турку).

Собор с колокольней. XIV век

Меня тогда совсем не угнетало полное отсутствие изящества моей фигуры, времена-то были не сахар, так что не до жиру, быть бы живу. Тем более что практически все строения Выборга того времени были брутально-уродливы. Все вместе мы представляли архитектурный паноптикум.

То, чем сейчас все восхищаются, тогда должно было быть функционально и неприступно. На купчишек да мещан городских напали, а они закрылись за метровыми стенами, отстреливаются, пьют от страха и молятся. А молились раньше всегда, да и монастырей по Выборгу было преогромное множество. Ну и монахи, понятное дело, тоже люди – жить хотят, а отстреливаться из-за толстых стен завсегда приятственней и даже как-то надежней, чем из-за плетня.

Вот приблизительно в это время довелось мне стать свидетельницей печальной истории о человеческой любви и нечеловечески жестокого обращения с подчиненными.

Легенда о разбитом сердце монаха

Дело было так: вечером в премерзкую погоду заблудилась девушка. Постучалась она в двери храма (вот жуткий городишко – ни одной недорогой гостиницы), и открыл ей проживающий, ясное дело, в храме монах. Хороший такой, законов божьих никогда не ослушивался. То да се, чайку попили, потрещали о превратностях судьбы и климатических катаклизмах, а чтоб чего дурного – ни-ни!

Красота девушки сразила монаха, все ж натуральное: ни ресниц приляпанных, ни ногтей накладных. А монах, он же тоже – человек. Зачекинились, обменялись контактами и стали, шифруясь, конечно, встречаться прямо около меня. Какая была пара!

Но настоятель, мерзкий тип, к тому же, в детстве переживший психотравму – недолюбливали его, видите ли, – проведал это (или настучал кто). Устроил он монаху разнос, тот покаялся. Не вдаваясь в душевные терзания молодых, проклял его жестокосердный настоятель. Уж как они убивались, я просто обрыдалась и даже впала в депрессию на некоторое время.

Фото: freepik.com

С тех пор душа монаха каждую ночь бродит вокруг меня в ожидании своей возлюбленной! Бессонница и тоска у него, а мне каково?

Так что летом, теплой белой ночью берите свою красавицу возлюбленную (пусть даже с ресницами и ногтями, теперь других нет) и погуляйте вокруг меня. Кофейку попейте из термоса и комариков друг на друге несильно щелкайте. Монах порадуется, глядя на вас, и подуспокоится хоть на некоторое время.

Реформация

Кстати, Папа Римский в ту пору уже всех достал своими индульгенциями, и его приспешников в процессе Реформации турнули. Кафедральный собор (благодаря которому я появилась) стал лютеранским.

Но лично мне было все равно. Молода я была тогда и многого не понимала, а вот церковь и реконструировали, и увеличили в объемах. А ведь именно благодаря этим переменам в вере 12 апреля 1557 года под моим полом, как предполагают исследователи, был похоронен Микаэль Агрикола. Выдающийся был мужчина!

Преображение Часовой башни

Город горел, меня отстраивали, опять горел, опять отстраивали.

И вот как-то напились бургомистр с комендантом и решили, что четверик как-то невыразительно горит. Несолидно для такого города как Выборг.

Погладили толстые брюшки отцы города: «А сделаем-ка мы башенку повыше. И гореть будет поэффектнее, и мы не опозоримся на следующем пожаре, тем более что денежки отпускают».

И мне отгрохали второй ярус, восьмигранный! Старые ниши в четверике мужички заложили кирпичами, а надстроенная колонна была увенчана высоким барочным шпилем с флюгером и церковным петухом! Когда меня окончательно оттюнинговали, в 1660 году и первые часы появились.

Вот теперь-то я, настоящая Часовая башня, а не колокольный аппендикс к Кафедральному собору.

Живи да радуйся! Но в 1678 году какой-то мужичок подпил изрядно, и завалился-таки на соломенную подстилку с непотушенной трубкой. Устроил, мерзавец, пожар, и я полностью выгорела. Но мне повезло, нашлись покровители в купечестве, меня отремонтировали.

Фото: freepik.com

Петр I и Часовая башня

И все бы ничего, но в 1710 году произошло то, что давно должно было случиться. Наконец-то русский царь Пётр I (после 12-недельной осады) принял капитуляцию шведского гарнизона.

Я видела, как быстренько убирали трупы и расчищали улицы, и как графа Апраксина встречали оба коменданта да бургомистр с купечеством (переобулись, лизоблюды, в одну минуту), и как крепостные ключи были преподнесены на серебряном блюде (тем смешнее мне слышать, что город сопротивлялся до последнего).

Пётр I был совершенно счастлив, радовался, как ребенок с сахарным петушком, пил, правда, как взрослый, вернее как три взрослых. Но, находясь в отличном расположении духа и не мучаясь с похмелья, свистнул бургомистра к себе.

Царь подмигнул ему так фамильярненько, да и говорит: «Что, лопухи, прохлопали классный город? Ну не плачьте, я седни уже с утра принявши, не пьянки ради, а здоровья для, жутко добрый. Разрешаю жителям города указать, какие городские здания они хотели бы вернуть в свое ведение».

Жители города очумели от таких милостей победителя, сели, покумекали и ответствовали: «Разруха и разорение в городе и окрест, отказываемся от своего собора с могилами отцов, ремонт опять-таки деньжищ огроменных потребует, а нам бы домишки подлатать, зима-то не за горами, ну и скотинка без крыши померзнет».

Шведский хроникер тут же записал (вот бюрократ, чернильная душа). Петр I был «немало удивлен, что жители так легко расстались со своею святынею и тут же сказал, что в таком случае он берет храм в свое ведение».

Так у меня появился очередной по нумерации, но отнюдь не по значению покровитель – царь!

Он сказал – храм отремонтировать, кто ж его ослушается? Тем более что денег из казны отсчитали, а местные власти, ну молодцы же какие, подсуетились. К 1722 году он был отремонтирован и освящен как православная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла.

В 1725 году после установки нового большого алтаря и обустройства престола во имя Рождества Христова храм стал называться Рождественским собором с приделом во имя Святых апостолов Петра и Павла.

Часовая башня при Анне Иоанновне

Ну и меня обновили, покрасили и придали соответствующий вид, все по фэн-шую! И вот все-таки хорошо, по-матерински относились наши правители к Выборгу, ну и ко мне, в частности.

В 1738 годе какие-то пироманы дефективные опять устроили очередной городской пожар. У меня и шпиль накрылся медным тазом, и внутренние перекрытия, и помещавшиеся в звоннице 9 колоколов. Убытков-то! Да и вообще приятного мало.

Вот случился в Выборге вчерась пожар, сгорела Часовая башня, а по утру еще не продрала глазоньки императрица Анна Иоанновна, а к ней уже поспешает с докладом секретарь. Парик набок, ручонки трясутся: «Прости, матушка, императрица, не доглядели олухи выборгские – пожар, да и башенка-то часовая того, сгорела».

Стоят там магистрат с жителями за дверкой, плачутся, а войти-то боятся. Да и кому охота за казенное имущество по шее наполучать?

Вздохнула Аннушка: «Да, день не задался». Пошла в подвалы, проверила запасы. Буженина и винишко в наличии – можно и пожертвовать из платежей таможенных, из выборгских, на реконструкцию башенки. Опять-таки, престиж государственный!

Секретарь аж подпрыгнул, кружевами на воротнике вибрируя: «Матушка, денежки таможенные мы ж на нужды социальные пустить хотели, народ-то наш как?»

«А народ наш, как всегда, перетопчется!» – и, издав указ «О вспоможениях, сделанных правительством жителям города Выборга по случаю бывшего там пожара», повелела аж 1 000 рублёв из таможенных платежей на ремонт башни выделить. А могла бы, между прочим, себе новые ботики с бриллиантовыми застежками справить! Человечище!

Мне пожар только на пользу. Не очень-то приятно, когда внутри тебя шныряют с инструментами мастера-строители, но оно того стоило. Мне и между маршами лестницы устроили деревянную шахту, и тяжелые гири по ней спустили (для часового механизма), а часы везли из самого Стокгольма! Так что покровительница императрица могла бы вполне быть довольна, но уже покинула этот мир. Я так думаю, что подрядчики только перекрестились.

Влияние на облик Часовой башни Екатерины Великой

Вся история моя – это перечень пожаров и перестроек. Горел наш город регулярно и страшно.

21 июня в 1793 году была жарища. И, как назло, ветер дул с залива. Началось то все с ерунды какой-то на Государевой (ныне Выборгской) улице, а уничтожен был почитай весь город! Народ бегает, на обожженные места фукает, да скарб пытается спасти. А что спасать-то? Сгорело все!

Губернатор Энгельгардт (ох и башковитый был!) говорит: «Ясное дело, сами ремонт не потянем. Найдите мне хоть какой-то несгоревший камзол поприличней, поеду к императрице рыдать, ожоги показывая да на стихию жалиться».

Так в судьбу города, да и мою собственную, вмешалась Екатерина Великая. Хотя и до этого она наш город посещала и очень даже способствовала его строительству и процветанию. Но это отдельная история.

«Да вы очумели совсем со своими пожарами! – вопила императрица. – Сколь деньжат только что отсыпали на православный храм, да на гостиный двор, да на вице-губернаторский! А тебе, крыса канцелярская, кто хоромы губернаторские отгрохал?». Да как замахнется ручкой монаршей, ну так бы и врезала, паразиту!

Молчит губернатор, как кот нашкодивший, слезки крокодильи размазывает батистовым платочком, вздыхает жалостливо, ждет, когда императрица ножками оттопает, пар выпустит и перейдет к дарительно-великодушной части. И перешла.

«Ладно, что орать без толку, город-то хороший, принимали меня там приличнейше. Опять-таки как дача на заливе!», – пораскинула мозгами матушка Екатерина и 10 июля предоставила городу 50 тысяч для восстановительных работ.

Сумма по тем временам просто астрономическая! Ну до чего ж у нас щедрые были правители в сторону «порабощенных финнов». Вот бы так к своему родному налогоплательщику. Хотя какой русский народ немецкой принцессе родной?

А в Выборге та и с фаворитами отдыхала в тенечке замковом, и с двоюродным братцем, королем Швеции, встречалась. Запросто приезжала в Выборг так, на легкую ногу, всего-то на 26 экипажах в 129 лошадок запряженных. Практически, эконом-класс.

Эх, да что тут говорить. И мне от щедрот перепало очень даже солидно. Внутри башни построили деревянную шахту для гирь весом 200 и 120 кг. Они, спускаясь по шахте, приводят в действие часовой механизм.

Появление набатного колокола

Тут же стало ясно, что денежки из казны отпущены на новое строительство и поступают бесперебойно. Вот отцы города пошушукались и постановили: раз тендер выигран, что уж жаться-то? Грохочем третий ярус на колокольне, да в стиле классицизма, и чтоб с полуциркульными арками-звонами.

А Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью: «При возобновлении сей колокольни по превращении оной приключившемуся в 1793 году здешнему городу Выборху пожара в пепел в 1796 г.» и «Лит в Москве на заводе Петра Струговщикова. Вес 61 пуд».

Украшен колокол литыми изображениями образов Казанской Божьей Матери и Николая Мирликийского. Набатный колокол так и сохранился в сердце моем до наших дней. Его звон раздается уже больше двух столетий.

Облик Часовой башни за всю ее историю. Гравюра

Пожарная каланча – что это?

 О как! Видимо, утомили пожарами правителей выборжане, да и сами измучились. Появилось в это время ну не очень-то красивое новое мое название –  пожарная каланча. Так как стала я выполнять функцию пожарной (на полставочки).

Хоть и каланча, а все равно часовая! И в 1848 году мне установили новый часовой механизм, который работает и поныне. А реставрировали его мастера из Государственного Эрмитажа. Циферблаты и на север, и на юг.

История Часовой башни в XX веке

Время летит быстро, XX век вообще какой-то суматошный оказался. Пожары сменились революциями и войнами, тоже, доложу, не сахар. Выборг на некоторое время стал финским, и вот тут финские власти – молодцы, прям умнички, подсуетились.

Когда в 1710 году храм восстанавливать надо было, они отказались от него, а тут, в 1918-м, на готовое-то налетели. Переделали его в гарнизонный евангелический лютеранский в честь Микаэля Агриколы. Вне религиозных служб гарнизона церковь также посещали и горожане.

Кстати, про Агриколу. Хоть и почитают его финны, как мы Пушкина с Толстым вместе взятыми (у них просто Пушкина нет), да и умница он был каких поискать, но, видимо, все же не святой. Его останки искали и в 1886, и в 1913, и в 2011 годах – нетленных мощей не обнаружено. Где они – никому не поведаю, молчу как камень. Должна же быть в женщине какая-то загадка.

Часовая башня в культуре

Не буду о грустном. Расскажу лучше, что все стройки, перестройки и прочие облагораживания и окультуривания фасада увенчались успехом. Стала я одной из самых важных и романтичных доминант в Выборге. Сегодня вхожу в состав Выборгского объединенного музея-заповедника.

Набежала к моим стопам голодная (и не очень) творческая интеллигенция: «Жить не можем спокойно, так мечтаем вашу чудную башенку запечатлеть на холсте! Так сказать, на века. Чтоб потомки любовались!»

И действительно, городской пейзаж с часовой башней – один из самых продаваемых и растиражированных.

А без кинематографа как? В наше время совершенно невозможно. Участвовала я в съемках легендарного фильма «Земля Санникова». Сам Даль на фоне моем грассировал на канате!

Бронзовый Петушок, приносящий удачу

Ну вот и подошел к концу мой рассказ. Была я одноэтажная неуклюжая колоколенка, а стала Часовой башней в три яруса, да со смотровой площадкой, с часами, гирями и колоннами. Ну все как у людей. И все благодаря покровителям – делайте выводы.

Да, шут с ними, с выводами! Приезжайте лучше, полюбуйтесь на меня. На флюгере моем постарайтесь найти несущего вахту бронзового Петушка (это не так просто).

И главное, Петушок исполняет некоторые желания. Надо только увидеть его, подумать о сокровенном, бросить в Петушка монеткой и если попадете, то желание сбудется. Правда не попадал никто еще!

Об этом не написано ни в одном путеводителе. Просто господа-экскурсоводы очень суеверные и боятся спугнуть удачу… Так что до встречи!»

Флюгер на Часовой башне в Выборге

Приключения автора статьи на Часовой башне

Как и у любого жителя Выборга, к которому приезжают родственники из других городов нашей необъятной Родины, есть у меня забавная история, связанная именно с Часовой башней.

Лет 10 тому назад приехала к нам племянница. Само собой, я за гида местного разлива: посмотрите направо, посмотрите налево, сюда не смотрите, тут кофе лучше, а вот тут под ноги, курица, смотреть надо.

Доходим до макушки Крепостной улицы, начинаю зудеть про Часовую башню. Заглядываем в арку, что к ней ведет. Народец во дворике щуриться на солнышко, а на двери, что в башенку ведет, записочка: «Ключи в квартире такой-то, брать только экскурсоводам для автобусных экскурсий».

Миленькое дело. Я-то вообще думала, она закрыта. Бегу на крылечко в записочке указанное и дерзко так постукиваю. Открывает наимилейший дедушка. Я в атаку: «Товарищ, нам бы ключики, по-быстренькому смотаться на башенку, вкусить красот, одна нога здесь – другая там».

Дедушке-то и не жалко, да побаивается: «Мне, говорит, велено только для экскурсий ключи давать! А так, я бы всей душой».

Ситуация критическая. Мысленно я уже на башне, да и на родню впечатление произвести охота.

У меня аж мозги от праведного гнева закипели. «Что ж это, – думаю, – делается, эксплуататоры несчастные. Дедушка, может, пошел бы рыбку котикам половил в прекрасную погоду, а он тут за три копейки ключи целый день гидам выносит!»

Моментально всплыл в памяти Остап Бендер, собирающий деньги на реконструкцию Провала в Пятигорске. Разворачиваюсь (народ не расходится и даже как-то к крылечку жмется в предчувствии) и хорошо поставленным голосом объявляю: «Товарищи, посещение Часовой башни в нашу экскурсию не входило, поэтому быстро сдаем хранителю ключей по 50 рублей!»

Хранитель ключей аж присел от страха. Тогда еще наличка у всех была. И что вы думаете? Моментально стали дедуле пихать полтинники в лапки.

Вид на Часовую башню в Старом городе | Фото: Кузнецов. В | rekvizit.info

Перехватив инициативу, открываю дверь, дедуля за мной семенит. Продолжаю держать ситуацию в своих руках, командую: «По правой стороне поднимаемся, по правой спускаемся. Три фото наверху и вниз. За нами, между прочим, другая экскурсия идет!»

Ну и в след туристам кидаю какие-то даты и события, для поддержания легенды. Скрутила мелочь бумажную, сунула деду в нагрудный кармашек.

Уходя с дворика, сталкиваюсь с настоящим гидом. С невозмутимым видом заявляю: «Там ступеньки. Осторожнее, коллега».

Смеялись до самого замка! А что, весело же, и дедуле деньжат народ накидал, и Выборг с высоты птичьего полета посмотрели. Думаете, конец истории?

Через три часа, утомленные прогулкой и впечатлениями, возвращаемся обратно. Проходим мимо дворика и слышим писклявый дедушкин голосок: «По 50 рублей сдаем. По правой стороне поднимаемся. Осторожно ступеньки!» Уже не смеялись, а рыдали от хохота до самого рынка…

Вот такой наш город, и жители в нем презабавные!

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ

Нескучная история Выборга: коротко и понятно

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ

Почему овальную башню в Выборге называют Круглой

Оставьте свой отзыв первым
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии