Новости
Блоги
Места
Газеты
Еще

Чем рискуют частные инвесторы

Чем рискуют частные инвесторы

Прошлый год наглядно показал, что частные инвестиции связаны с рисками, некоторые из которых могут быть совершенно неожиданными.

Регуляторные, когда было невозможно снять свои валютные накопления, или инфраструктурные, когда наши карты перестали работать за границей, а активы в зарубежных депозитариях оказались заморожены.

Подобный опыт необходимо учитывать, планируя финансовое поведение на 2023 год.

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева даёт несколько простых советов, которые помогут подготовиться к непредвиденным ситуациям.

1. Создайте запас наличных

Мы уже привыкли расплачиваться безналичным способом (карты, переводы, бесконтактные способы оплаты), а между тем платёжные системы могут также дать сбой. На такой случай лучше всегда держать запас наличных, которые смогут обеспечить ваши нужды хотя бы на 2-4 недели. В таком случае, даже если оплата по карте некоторое время не будет возможна, у вас будут средства для существования.

2. Проанализируйте расходы

Оглянитесь на 2022 год, оцените и проанализируйте свои расходы. На что вы потратили деньги? Что потребовало больше финансовых вложений, чем ожидалось? Были ли неожиданные траты? От каких расходов можно было бы отказаться? Какие траты являются обязательными и можно ли их уменьшить?

3. Проверьте свои активы

Самое время пересмотреть своё имущество, движимое и недвижимое, и определиться с его пользой. Составьте список. Подумайте, всем ли из того, что у вас имеется, вы действительно пользуетесь? Может, у вас есть дачный участок, посещать который нет времени/желания/необходимости, который можно сдать в аренду? Во что вы инвестируете? Стоит проверить стоимость портфелей, ПИФов и сверить стратегию с управляющим.

4. Составьте финансовый план на год

Примерно просчитайте свои доходы и расходы и распишите в план. Подумайте, есть возможность увеличить доход в этом году? Составьте список, в котором будет не меньше 10 идей по увеличению дохода. Напишите дорожную карту, цели на год и ориентиры на ближайшие 5 лет. Для финансового плана подобное очень важно. Также оцените здоровье членов семьи, необходимость обучения и так далее.

5. Не ждите чудес

Конечно, верить в чудеса хочется. Но именно на этой вере и играют мошенники, пользуясь человеческими жадностью и страхом. Они убеждают, что вы умнее других сможете разбогатеть с помощью «волшебных» стратегий. Однако таких стратегий не существует, все эти уловки ведут к разорению. Поэтому будьте бдительны и оценивайте свои силы здраво.

Фото: freepik.com

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross