12 мая 2024

Что это за праздник — Радоница

Что это за праздник — Радоница
Праздник Радоница  |  
Фото
freepik.com

Радоница или Радуница — церковный праздник, день поминовения умерших. Отмечают на девятый день после Светлого Христова Воскресения. Как появился праздник, какие традиции с ним связаны, что можно и нельзя делать в этот день?

Что за праздник и его смысл

На Пасху и еще 7 дней после праздника церковь не разрешает поминать умерших. В храмах не проводят заупокойные службы. Светлое Христово Воскресение — великий и  радостный праздник для верующих, проявлять скорбь не принято.

на кладбище
Фото: freepik.com

Радоница — первый день, когда после Пасхи верующим разрешено поминать усопших родственников на кладбище. Название праздника произошло от слова «радость», означает торжество вечной жизни после смерти. Этот день предназначен для разделения верующими радости от Воскрешения Спасителя с почившими родными.

Поминовение усопших в праздничный день — это отражение веры христиан в то, что даже после смерти они не отлучены от церкви, их ждет вечная жизнь. Считается, что на Пасху Бог разрешает усопшим посетить землю, но на Радоницу все возвращаются обратно, родные приходят на кладбище, чтобы еще раз проститься с умершими.

В народе распространен обычай посещать кладбище в Пасхальное воскресенье, что идет вразрез с уставом православной церкви. Если человек умирает на Пасху, его хоронят по особому чину.

Когда и где празднуется

Радоницу празднуют на девятый день после Пасхи, поэтому дата меняется ежегодно. В 2024 году выпадет на 14 мая. Поскольку Радоница приходится на вторник, люди стараются посетить кладбище, навести порядок на могилах в субботу или воскресенье до или после праздника.

поминание
Фото: freepik.com

Радоницу отмечают в России, Беларуси, Украине, Молдавии, Польше. У южных славян в Сербии, Болгарии в понедельник на Фоминой неделе проводят обряд бусани, аналог Радонице.

Выходной или нет

Радоница не относится к официальным праздникам, поэтому выходным днем не является, за исключением некоторых регионов России.

Выходной на Радоницу в:

  • Краснодарском крае;
  • Саратовской, Брянской, Кемеровской, Оренбургской и Волгоградской областях;
  • Карачаево-Черкесии и Республике Адыгея.

Решение о предоставлении дополнительного дня для отдыха правительство региона принимает каждый год, поэтому нельзя точно сказать, что в 2024 году оно будет положительным.

В Беларуси уже более 10 лет Радоница — официальный нерабочий день. Власти стараются предоставить жителям бесплатный транспорт для посещений кладбищ.

История праздника

православие
Фото: freepik.com

В церковном календаре Радоница —  вторник Фоминой седмицы. Верующие вспоминают апостола Фому, который не хотел верить в воскрешение Иисуса. Народные названия праздника — Проводная или Мертвая неделя, Проводы, Красная горка.

Радуница относится к православным праздникам, корни которого уходят во времена язычества на Руси.

Восточные славяне еще задолго до крещения Руси верили в загробный мир, куда переселяется душа после смерти. Поэтому все, кто с уважением и почтением относится к памяти предков, получают помощь усопших родных. Отсюда пошла традиция — трапезничать на могилах предков.

Принято было разговаривать с умершими, есть и пить возле могил, землю вокруг поливать напитками.

Кутья — традиционное блюдо на поминках со времен язычества. Изначально каша символизировала связь двух миров — живых людей и загробного. Существовало поверье, что тот, кто пробует кутью, может увидеть грань между мирами.

С принятием христианства изменились традиции поминовения усопших. За умерших стали молиться в храмах. Жизнь после смерти перестали связывать с загробным миром, души отправляются в Царствие небесное.

кутья
Фото: freepik.com

Христианские традиции нередко противоречат языческим обрядам. Согласно церковному уставу, не следует оставлять пищу и напитки на могилах — усопшим это не требуется. Живые могут помочь умершим близким людям только молитвой.

Новоделом считается и привычка ставить на могилу фотографию покойного, рядом — рюмку водки, накрытую черным хлебом. Искусство фотографии возникло намного позже зарождения христианства, поэтому традиция не имеет ничего общего с церковными канонами.

От языческих ритуалов в христианстве осталась только кутья. Для православных это блюдо имеет особый смысл. Зерна — символ воскрешения, мед и сухофрукты — отсылка к райским благам.

Как отмечают праздник

На Радоницу принято поминать, чтить память и молиться за усопших. По церковным правилам перед посещением кладбища необходимо сходить в храм на панихиду и литургию, исповедаться и причаститься.

поминовение
Фото: freepik.com

Поминальные службы в церквях начинаются накануне, во второй половине понедельника. Можно подать записку с перечислением имен крещеных усопших родных и близких. Поименное перечисление умерших проводят во время утреннего богослужения, вечером в общем упоминают всех православных.

Как правильно поминать усопших на Радоницу:

  1. У могил читать Пасхальный канон, стихиры Пасхи. Это возможность разделить с усопшими духовную радость без околоязыческих ритуалов.
  2. Зажечь свечу или лампаду на могиле. Можно пригласить священника для совершения Литии.
  3. Прибрать могилу, постоять в тишине, вспоминая хорошие моменты, связанные с умершим.
  4. Еду следует отдать нуждающимся, не оставлять на могиле. В церковь на Радоницу можно принести любые продукты, кроме алкоголя, мяса и продуктов на его основе. Положить записки с именами в еду, чтобы их помянули особо. Такой обряд называется «принести пищу на канун» — добрый обычай для служения ближнему и поминания усопших.
  5. На Красную горку раздают милостыню, одежду нуждающимся.
  6. Поминовение дома заключается в воспоминаниях добрых дел ушедшего члена семьи. Церковь рекомендует вспомнить положительные черты характера усопшего, в знак уважения попробовать развить эти качества в себе.
  7. Семейный поминальный ужин не должен быть шумным. На стол не следует ставить замысловатые блюда и большое количество алкоголя. Традиционная еда — кутья, блины, простая выпечка. Важно провести время с родными, понять, что нужно ценить каждую минуту рядом с близкими людьми.
  8. На Радоницу поминать близких следует без слез и стенаний. Это праздник, который символизирует переход усопших в лучший мир.
поминки
Фото: freepik.com

С Радоницей связано много народных примет. Если в этот день убить пчелу, это к большим неприятностям. Дети, рожденные на Красную горку, чаще всего наследуют качества поминаемого родственника.

Даже на Красную горку церковь не молится за самоубийц, их имена нельзя писать в записках, ставить свечи. Молитвы о них можно и нужно читать дома.

На Радоницу нельзя работать в саду и огороде, не рекомендуется растапливать баню, выносить мусор из дома. Не рекомендуется в этот день делать предложение, венчаться. Если на праздник пойдет дождь, такая вода считается целебной, смывает грехи и болезни.

Помимо Радоницы, в православном календаре есть дни для особого поминовения усопших, которые называются родительскими субботами. Это 22 июня перед Троицей, 2 ноября на Дмитриевскую родительскую субботу, 11 сентября поминают погибших воинов. Души умерших нуждаются в молитвах близких, чтобы умилостивить Бога. Поэтому не еда и трапеза важны на кладбище, а молитвенные поминания.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross