Ника Белова
25 октября 2023

Что посмотреть в Калининграде – русско-европейском центре тайн и мистики

Что посмотреть в Калининграде – русско-европейском центре тайн и мистики
Что посмотреть в Калининграде  |  
Фото
flickr.com

Калининград – один из красивейших русских городов, который стараются посетить многие путешественники. Он напоминает шляпу фокусника, когда не знаешь, чем он удивит сегодня. Чуть ниже можно узнать, что посмотреть в Калининграде гостю города.

Самый западный крупный город России весьма необычен. Он объединяет в себе русскую культуру и веяния Европы. О дыхании последней свидетельствуют архитектурные композиции в Старом городе:

  • немецкие виллы;
  • соборы в готическом стиле;
  • вспомогательные частные строения.
указатель
Фото: flickr.com

Чтобы лучше узнать сам город и достопримечательности Калининграда, лучше совершать пешие прогулки в сопровождении гида.

Чуть дальше от исторического центра можно встретить крепости, стоящие в непосредственной близости от хрущевок. С ними соседствуют современные торговые центры из стекла и бетона. Этот городской пейзаж смотрится необычно, но, как ни странно, весьма гармонично.

Район Амалиенау и центральные части города

Амалиенау – хорошо сохранившийся исторический район бывшего Кенигсберга. Границы его соприкасаются с:

  • пр-ктом Свободным;
  • ул. Лесопарковой;
  • ул. Яналовой;
  • ул. Красной.

Большинство туристов посещают это место, чтобы ощутить дух довоенной эпохи и рассмотреть строения, выполненные в немецком стиле.

виллы Амалиенау
Фото: flickr.com

Все застройки вокруг дворянской усадьбы Амалиенау представлены одноэтажными и двухэтажными зданиями. Их проектированием занимался известный архитектор Фридрих Хайтман.

Внешне район напоминает маленькое европейское поселение. Его территорию украшают небольшое озеро, множество тенистых аллей, улочки, покрытые брусчаткой.

Каждая из изящно декорированных вилл возведена по индивидуальному архитектурному проекту. По мнению неоднократно бывающих в этих местах туристов, стоит обратить свой взор на особняки семей:

  • Ландхаус Рут;
  • Шмидт;
  • Розенталь;
  • Маковски.

Во дворах некогда загородных домов виднеются старинные довоенные скульптуры. Весной, когда природа просыпается, ансамбль из древних стен на фоне цветущих деревьев зачаровывает.

Оборонительная казарма Кронпринц

Оборонительная казарма Кронпринц
Фото: flickr.com

В исторической части города построена оборонительная казарма Кронпринц – самое большое военно-инженерное сооружение. Его площадь превышает 40 000 м2.

Объект культурного наследия федерального уровня выложен из красного кирпича. Внутренние помещения защищены массивными стенами и стрельчатыми окнами. Оборонительный комплекс представляет собой:

  • главное здание из 3 этажей П-образного вида;
  • несколько боковых флигелей;
  • тыльные строения;
  • плац (просторная дворовая территория).

В прошлом казарма была защищена с внешней стороны крепостным рвом. Сейчас крепостное сооружение окружено городскими постройками.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота
Фото: flickr.com

Бранденбургские ворота, которые находятся по адресу: ул. Багратиона, 137, остались единственными продолжающими функционировать.  Через их арку проложена асфальтированная автомобильная дорога.

Интересно! Легенда гласит, что именно через этот вход в город Петр I в сопровождении Великого посольства въезжал в старый Кенигсберг.

Спустя столетие на их месте появились новые ворота, выложенные из кирпича, со стрельчатой крышей. До нас дошла конструкция, которая прошла серьезную реставрацию в 1843 году. Благодаря этим изменениям на сооружении появились остроконечные декоративные фронтоны. По задумке реставраторов их украсили цветами из песчаника и горельефами, изображающими прусских военачальников Германа фон Бойена и Эрнста Людвига фон Астера.

Площадь победы и Храм Христа Спасителя

Площадь Победы со дня образования города была центром. Это оживленное место никогда не пустовало. Свое сегодняшнее название оно получило после освобождения территорий советскими солдатами от фашистов.

На центральной площади установлены фонтаны и Триумфальная арка. Здесь также стоит главный православный храм Калининграда – Храм Христа Спасителя. Здание своим обликом олицетворяет духовность города и ближайших окрестностей.

Храм Христа Спасителя в калининграде
Фото: flickr.com

С одобрения Патриарха Всея Руси в июне 1996 г. в основание молитвенного дома заложена капсула с освященной землей, привезенной из Храма Христа Спасителя в Москве.

Замок Нессельбек

Нессельбек – уникальный рыцарский замок, выполненный в средневековом стиле. Внешние очертания сооружения имеют большое сходство с крепостью Тевтонского ордена. В комплекс входят:

  • защитный ров;
  • подвесной мост;
  • оборонительные башни, стены и галереи;
  • основное и вспомогательные здания.
Замок Нессельбек
Фото: flickr.com

Внутреннее убранство замка-музея представлено:

  • антикварной мебелью;
  • каминами;
  • гобеленами;
  • витражами;
  • средневековой росписью и фрагментами фресок.

По желанию гости города могут примерить доспехи рыцарей. Разрешено прокатиться в карете или на коне и прикоснуться к хранящемуся холодному оружию.

Кирха Святого Семейства

На месте бывшей католической кирхи Святого Семейства возвышается величественное здание концертного зала. Его строительство пришлось на начало ХХ века. Проектированием занимался известный архитектор Фридрих Хайтманн.

Кирха Святого Семейства
Фото: flickr.com

На сегодняшний день внутреннее убранство в неоготическом стиле бывшего костела Святого Семейства полностью сохранено.

Среди всех достопримечательностей – эта одна из фотогеничных. Гости города, приехавшие в Калининград на отдых, перед началом концерта с удовольствием и любопытством рассматривают оформление внутренних апартаментов.

Музей «Бункер»

Бывшее бомбоубежище расположено в зеленой зоне и находится на глубине 7 метров. Вход в него – вблизи здания Балтийского федерального университета и памятника Иммануилу Канту. Сооружение предназначалось для немецкого командования под руководством Отто-Ляша.

В 1968 году в его стенах открыт музей. Изнутри в 21 помещении «Бункера» восстановлена реальная обстановка штаба гарнизона на весну 1945 года. Отреставрирован личный кабинет командующего.

Гиды рассказывают интересные исторические факты о русских героях штурмовой операции на Кенигсберг. Причем экскурсии по музею проводят на русском и английском языках.

Музей мирового океана

музей океана
Фото: flickr.com

На набережной Петра Великого гости города могут познакомиться с музеем Мирового океана. На обозрение посетителям открыто 6 музейных площадок:

  • научно-исследовательское судно «Витязь»;
  • научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев»;
  • плавучий маяк;
  • подводная лодка Б-413;
  • рыболовный траулер;
  • самолет-амфибия.

В главном корпусе открыта экспозиция «Мир океана. Прикосновение». В ней представлены морские обитатели от акул, скатов, моллюсков до скелета гигантского кашалота.

Остров Канта и Рыбная деревня

фигурка чайки
Фото: flickr.com

Там, где сейчас находится сердце Калининграда, началась история тогда еще маленького поселения. В давнее время на острове, много позже названном в честь великого философа Иммануила Канта, на шести улицах было возведено около двух сотен домов.

Интересно! На брусчатой основе рядом с могилой философа можно увидеть камень в форме сердца. На каменной основе изображены гербы трех городов. Именно они в 1724 году были объединены, образовав Кенигсберг.

Раньше остров Канта был густо заселен, на нем кипела жизнь. В настоящее время на большей части разбита парковая зона, в которой для современной молодежи оборудованы площадки для скейтбординга и баскетбола. На парк со спешащими или отдыхающими горожанами невозмутимо и торжественно взирает строение Кафедрального собора.

мистический кенигсберг
Фото: flickr.com

А через несколько домов от Кафедрального собора располагался один из входов в тайную лабораторию Третьего Рейха – «Кенигсберг-13». Сам военный оккультный объект находился в замке и в сети туннелей под ним, расходящихся именно с острова Кнайпхоф.

Сейчас посещение этого объекта входит в программу экскурсий «Темная сторона Кенигсберга» и «Мистический Кенигсберг». Любители непознанного и непонятного узнают много интересного о древнем городе – центре тайн всей Европы.

Чтобы попасть на территорию острова и в рыбную деревню, нужно пройти по Медовому мосту, через реку Преголю. На пути обязательно встретится фигурка сидящего хомлина – дедушки Карла. Это дань благодарных горожан талисману и местному оберегу.

На месте старой набережной сейчас вырастает современный район «Калининград новый». Его особенность – дома в немецком стиле с легким налетом старины. Возведенные строения визуально напоминают застройку, которая приходилась на довоенное время.

В настоящее время в квартале расположены:

  • сувенирные лавки;
  • отели;
  • художественная галерея;
  • речной вокзал (именно с этого места начинаются все водные экскурсии).
застройка калининград новый
Фото: flickr.com

С обзорной площадки башни «Маяк» перед гостями открывается красивый вид на городские постройки и реку. Поскольку рыбная деревня – символ города Калининграда, ее изображение можно встретить на сувенирной продукции.

Интересно! Лучший снимок Кафедрального собора получится только на закате и именно с набережной Преголи.

По проекту архитекторов в рыбной деревне строится одноименный жилой комплекс. После пешей прогулки, катания на катере, загадывания желаний у железной чайки можно посетить уютный ресторан, специализирующийся на местном меню из рыбы и морепродуктов.

Весной на набережной проходит гастрономический праздник – День селедки. Это мероприятие собирает более 10 тысяч человек. Погода в Калининграде в это время непредсказуема.

Куршская коса

куршская коса
Фото: flickr.com

Самой уникальной достопримечательностью Калининграда и области поистине является Куршская коса. Национальный парк расположен на узкой части суши, отделяющей Балтийское море и Куршский залив. В 2000 году эта береговая полоса внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса – территория, через которую проходит осенний и весенний маршруты миграции птиц. Также в определенные периоды натуралисты, биологи и просто любители природы наблюдают массовые перемещения:

  • диких оленей;
  • косуль;
  • лосей;
  • кабанов.

Местность богата природными дольменами и древними изваяниями. Именно мимо них проходит большинство туристических троп.

Главный маршрут – «Высота Эфа», именуемый в честь самой высокой дюны, расположенной на Куршской косе.

С обзорной площадки открывается великолепный вид на:

  • Балтийское море;
  • Куршский залив;
  • бескрайние лесные угодья;
  • стремительно изменяющиеся песчаные дюны.

В зависимости от выбранного времени суток оттенок барханов изменяется.

Было бы досадно после посещения туристических объектов и улиц Калининграда не увидеть Балтийское море.

музей янтаря
Фото: flickr.com

Многие туристы иногда находятся в затруднении, что привезти из Калининграда. Однако побывав в таком исторически значимом и красивом месте сложно не влюбиться в изделия из янтаря. Еще одна визитная карточка региона – косметика на основе застывшей тысячелетней смолы.

Гурманам же определенно придутся по вкусу:

  • копченый угорь;
  • клопсы;
  • фигурки из марципана.

Отличным сувениром станет бутылка прекрасного коньяка, приготовленного по старинным рецептам с применением соответствующих технологий.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross