Ника Белова
5 августа 2023

Что посмотреть в Канди

Что посмотреть в Канди

Священные буддийские поселения и мегаполисы с экзотической для туристов культурой всегда притягивают к себе внимание. Не исключение и города таинственного острова Цейлон. Что посмотреть в Канди гостю – читайте далее.

Что это за город

Канди расположен в центральной части острова Шри-Ланка, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Является административным центром провинции.

Канди на Шри-ланке
Фото: flickr.com

За свою историю город носил несколько имен. Самое первое – Сенкадагалапура (столица растущего великолепия). Затем последовало Маха Нувара, что в переводе означает «Великий город». С 1815 года колонизаторы-англичане переименовали поселение в Канди.

С момента своего основания в XIV веке город был столицей Кандийского королевства (Сенегала). Считался важным культурным и духовным поселением на острове. Остается сейчас священным центром для всех буддистов мира.

Сенкадагалапура окружена живописными горами и плодородными долинами. Практически в центре бывшей столицы расположено одноименное озеро. Город известен своими древними храмами, величественными дворцами, богатой культурой и народными традициями. Не отстают от них и кулинарные шедевры, а особенно десерты.

Для удобства жителей и гостей вдоль значимых достопримечательностей Канди, включенных в наследие ЮНЕСКО, проложены пешеходные дорожки. Множество тенистых уютных парков, скверов ждут своих посетителей. Здесь можно найти себе место как для уединения, так и для отдыха в шумной компании.

    Главные «жемчужины» Канди

Административный центр – главное место паломничества буддистов. Однако любой гость сможет открыть для себя не только святыни. Завораживающие пейзажи, шедевры древних мастеров и решения современных архитекторов найдут место в сердце каждого туриста.

Храм Зуба Будды
Фото: flickr.com

Храм Зуба Будды

Шри Далада Малигава – это одна из самых уникальных буддийских святынь на Шри-Ланке. Расположен храм в городе Канди на Шри Ланке и считается духовным и культурным центром острова.

Это целый комплекс зданий и строений, включающий:

  • королевский дворец;
  • дворец барабанщиков;
  • залы для аудиенций;
  • отдельные чертоги для королевы.

Ряд построек отдан Национальному музею. Первыми взгляд туриста притягивают ров с водой и две стены – облаков и морских волн.

Храм Зуба Будды имеет богатую историю, которая уходит корнями во времена Кандийского королевства (1592-1815 гг.). Он возведен в 1595 году королем Вира парахе (Вималадхарма Сурия I). Является хранилищем части зуба Будды, который был доставлен из Индии. Останки Просветленного – это святыня и символ власти, мудрости и божественной защиты.

храм Зуба Будды ночью
Фото: flickr.com

Храм представляет собой великолепный пример классической кандийской архитектуры и является произведением искусства древних зодчих. Здание украшено резными деревянными ковчегами, фресками, росписью, барельефами, колоннами. Вход охраняют фигуры грозных львов.

Самая священная часть храма – это Зал Зуба (Vahal Mandapa). Здесь под неусыпным взором монахов в золотых ступах хранится реликвия. Доступ открыт дважды в день, но один раз в году она ненадолго покидает храм. Зал хранителей можно легко определить по золотой крыше над ним.

Посетителям важно помнить, что в действующий буддистский храм надо заходить разувшись. Поэтому рядом со входом для обуви предусмотрена недорогая камера хранения. В одежде надо следить за тем, чтобы колени и плечи не обнажались.

Двери храма открыты для всех желающих, начиная с 5:30 утра и до 8 часов вечера. Стоимость экскурсии около 10 долларов.

Храм Зуба Будды внутри
Фото: flickr.com

Королевский дворец

Королевский дворец (Раджа Васала) – бывшее место сосредоточения власти во времена Кандийского королевства. Сейчас является частью храмового комплекса. Дворец – древний архитектурный шедевр и одна из главных достопримечательностей Канди на Шри Ланке.

Королевский дворец возведен в XVI веке по приказу короля Вира Паракрама Баху (Вималадхарма Сурия II). Место было выбрано неслучайно – первые здания располагались как раз возле старого разрушенного Храма Зуба. Собственно, весь комплекс был возведен для защиты реликвии.

Резиденция Кандийских королей была разрушена во время вторжения колониальных сил в 1815 году. Частично восстановлена только в 1970 году.

Она состоит из ряда связанных между собой зданий и сооружений:

  • Большая терраса или Маха Малува;
  • Зал королевских аудиенций (Магул Мадува);
  • дворец отдыха (Вадахиндина Мандаппе);
  • Нижний дворец, в котором располагался гарем;
  • Покои Королевы (Меда Васала);
  • Оружейная палата.
королевский комплекс в канди
Фото: flickr.com

Завершает череду строений павильон для купания королевских особ. Он находится непосредственно на берегу озера.

Сейчас дворец впечатляет своей величественной архитектурой и детально проработанными элементами. Построенный из дерева, камня и глины, он отражает традиционный кандийский стиль.

Адрес королевской резиденции и главного Храма буддистов – Sri Dalada Veediya, Kandy 20000, Sri Lanka.

Ботанический сад

Древний Королевский ботанический сад на Шри ланке (Royal Botanical Gardens, Peradeniya) – это территория в 60 гектаров, расположенная в Перадении. Это в 4 км от Канди. Сад по праву считается самым прекрасным, богатым в мире и является главной туристической достопримечательностью региона.

ботанический сад в канди
Фото: flickr.com

Уникальный парк Перадения основан при последнем короле Шри Ланки. Развивался британским правительством и использовался как сад для адаптации и выращивания растений из других стран. Сейчас в дендрарии собрано более 45 тысяч представителей флоры. Его изюминка – уникальный ландшафтный дизайн и гармонично подобранные тематические зоны:

  • собрание орхидей и домашних растений;
  • лекарственный огород;
  • сад специй;
  • розарий;
  • папоротники;
  • фикус Бенджамина;
  • деревья «пушечных ядер»;
  • плодовый фруктовый сад.

Особое внимание посетителей привлекают:

  • пальмовые аллеи;
  • радужный баобаб;
  • зона «пьяных» елок (араукарий);
  • альпийский луг;
  • аллея Славы, на которой высаживали деревья королевские особы и высокие гости Шри-Ланки.

Любители медитации, умиротворения задержатся в огромном японском саду и в роще старых деревьев.

Королевский ботанический сад Перадения открыт для посещения ежедневно с 07:30 до 17:00. Ориентировочная цена на входной билет для иностранцев – 1 500 рупий. Чтобы исследовать сад в полной мере, необходимо несколько часов. По предварительному согласованию, для больших групп туристов администрация выделяет гида.

Озеро Канди

озеро канди
Фото: flickr.com

Озеро Канди (Кири Мухуда или Молочное море) – это искусственный водоем, историческое и культурное место Сенегала. Дата его создания – 1807 год.

Последний царь Кандийского королевства Сри Викрема Раджасингх приказал вырыть котлован на месте рисовых полей, примыкавших ко дворцу. За основу будущего озера взяли пруд, находившийся в сердце территории.

Архитектор Деведа Мулачарья задумывал использовать водоем для системы полива и хранения воды. Затем оно использовалось королем и гаремом для ежедневных прогулок, купаний.

Озеро Канди имеет форму неправильного овала и простирается на площади около 65 акров. Окружность берега составляет 3,21 километра, а его глубина достигает 18,5 метра.

В центре резервуара находится небольшой остров с бывшим дворцом для отдыха. Сейчас он преобразован в ресторан.

Набережные – отличное место для прогулок и фотографий. Туристы и местные жители могут наслаждаться покоем и спокойствием, к которому располагают окружающий ландшафт и атмосфера.

Важнейшие святыни

Помимо Храма Зуба Будды в городе немало священных мест для его последователей. Все они открыты для паломников и туристов.

Ранавана Пурана Раджа маха Вихара

Это древний буддийский храм, расположенный в деревне Шамбода в пригороде Канди. Построен в древнем стиле архитектуры Маджапоха. Украшен высокими каменными колоннами, резными декоративными элементами и изображениями Будды.

изображение Будды
Фото: flickr.com

Храм Ранавана Пурана Раджа маха Вихара связан с легендарной историей Рамаяны. Древний эпос описывает подвиги принца Рамы и его спутника Ханумана в борьбе против короля Раваны. Согласно преданию, Рама был преданным поклонником Просветленного. Поэтому и построил храм в честь Божественной Тройки – Будды, Дхармы и Сангхи.

Постройка и прилегающая территория органично вписываются в ландшафт, повторяя его изгибы. Главная достопримечательность – статуя шагающего Будды, за которым следует вереница монахов.

Адрес: Sri Dalada Veediya, Kandy 20000, Sri Lanka (в 900 метрах от Храма главной Реликвии).

Шри Маха Бодхи в Бахираваканда

Храмовый комплекс в Бахираваканда – визитная карточка города Канди. Расположен на холме и увенчан огромной статуей Будды высотой 88 футов. У ног божественного монумента расположен монастырь Шри Маха Бодхи.

Храмовый комплекс в Бахираваканда
Фото: flickr.com

Возле наружных стен проводятся важные религиозные мероприятия, шествия и праздники. Храм и сама статуя привлекают внимание гостей и паломников со всего мира.

Самое лучшее время для посещения паломниками – раннее утро или вечерняя служба после заката. Для туристических групп общая зона монастыря открыта ежедневно с 08:00 до 18:00.

Монахи ждут посетителей по адресу: Bahirawakanada Temple, Bahirawakanda Path, Kandy 20000, Шри-Ланка.

Malwathu Maha Viharaya

Монастырь Малвату Маха Вихарая (Malwathu Maha Viharaya) – это один из самых известных буддийских монастырей. Он имеет древнюю историю, которая восходит к III веку до н. э.

Это резиденция великих мудрецов и представителей буддийской сангхи. Монахи монастыря считаются высшими представителями буддизма в стране и служат хранителями Зуба Будды.

Посещение территории и храма при ней – особая ценность для паломников и интересующихся буддизмом людей. Здесь можно прикоснуться к богатой истории и культуре Шри-Ланки.

паломники в канди
Фото: flickr.com

Ознакомиться с жизнью и бытом монахов можно по адресу: 10 Sangaraja Mawatha, Kandy 20000, Sri Lanka.

Малвату Маха Вихарая играет важную роль в религиозной и политической жизни страны. Под его крышами хранятся самые древние рукописи, книги и артефакты Сенегала.

Церковь Святого Пола

Церковь Святого Пола (St. Paul's Church) – это христианская англиканская святыня в центре мирового буддизма. Это старейшее здание, принадлежащее другой конфессии на острове.

 Храм был построен в период с 1843 по 1848 год. Стиль постройки – неоготический, колониальный. Это была первая англиканская церковь, построенная после того, как город был захвачен британскими войсками. Она посвящена святому апостолу Павлу, служила центром христианского богослужения для британских колонистов и местных верующих.

Архитектура Церкви Святого Пола сочетает в себе элементы традиционно англиканских и местных веяний. Высокие стены выполнены из красного кирпича, остроконечная крыша покрыта глиняной черепицей. Внутри церкви просторный зал, орган и украшенный каменный алтарь.

собор Святого Пола в канди
Фото: flickr.com

Храм продолжает быть активным центром христианской веры. В нем проводятся регулярные религиозные службы и мероприятия. Здесь проходят крещения, свадьбы и похороны, совершаются церемонии во время христианских праздников.

Церковь Святого Пола имеет большое значение для местной христианской общины и является культурным объектом. Это свидетельство колониального прошлого Шри-Ланки, сохраняющего традиции христианской веры на острове.

Посетить священное место можно ежедневно по адресу: 10 Deva Veediya, Канди 20000, Шри-Ланка.

Посещение древнего буддийского города не оставит равнодушным никого. Что еще можно посмотреть в Канди, какие еще интересные места ждут гостей, расскажем в следующей статье.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross