17 апреля 2023

Что посмотреть в Выборге за 1 день

Что посмотреть в Выборге за 1 день
Основные достопримечательности Выборга  |  
Фото
А. Смирнова  |  
rekvizit.info

Выборг ‒ это небольшой город, расположенный на северо-западе Ленинградской области, в непосредственной близости от границы с Финляндией. Это ‒ настоящая жемчужина культурного наследия, известная своей богатой историей и уникальной архитектурой.

Казалось бы, что интересного в Выборге? Город маленький, очень тихий, но при этом атмосферный, навевает фантазии о Старом Свете и настоящем европейском Средневековье. Весьма необычное ощущение, особенно для тех, кто никогда не бывал в Европе. Те же, кто бывал, непременно ощутит нечто знакомое в узких кривых улочках, мощенных истертым от времени камнем.

Расположение и климат

Выборг - город на берегу финского залива | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Город находится на берегу Финского залива, всего в нескольких километрах от границы с Финляндией и в 140 км от Санкт-Петербурга. Поэтому Выборг для туристов ‒ это нечто вроде маленького кусочка Финляндии, что называется, «без регистрации и SMS».

Климат в этих широтах умеренно-континентальный с мягкой зимой и прохладным летом. Зимы обычно длительные и холодные, средняя температура в январе составляет около -7, но море делает их более мягкими, чем во внутренних регионах России.

Лето ‒ прохладное, средняя температура в июле составляет около +16. Наибольшее количество осадков выпадает в осенне-зимний период, а летом часто бывает прохладно и дождливо.

При планировании путешествия даже в солнечный день лучше поступить, как настоящий петербуржец: обязательно захватить теплые вещи и зонтик. Солнце солнцем, а что-нибудь на голову да капнет.

Как добраться из Москвы и Петербурга

Добраться до Выборга от Питера и Москвы можно на " Ласточке" | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info
  1. Самый удобный вариант маршрута из Санкт-Петербурга ‒ это, конечно, железнодорожный транспорт: стандартная электричка или «Ласточка». Поезда ходят от Финляндского вокзала достаточно часто, для того, чтобы подгадать прибытие и отъезд для любого маршрута. Способ идеально подходит для тех, кто планирует обойти весь Выборг за 1 день самостоятельно, ‒ достаточно просто сесть на поезд рано утром. Стоимость билета ‒ 300-400 р. в одну сторону, в зависимости от типа электропоезда, льгот и прочих нюансов. Время в пути ‒ около 1-1,5 часа.
  2. Кроме поезда, можно воспользоваться автобусом № 850, отходящим от ст. метро Парнас (интервал движения 30-40 минут), или автобусом № 810 (на Светлогорск) от ст. метро Девяткино. Цена билета ‒ 270-300 р. с человека. Поездка займет 2-2,5 часа.
  3. Добраться можно и на автомобиле, однако тем, кто пользуется сервисами почасовой аренды авто, следует помнить, что на пути существует довольно много загруженных участков шоссе, на которых запрещен обгон. По этой причине можно здорово застрять за какой-нибудь неторопливой фурой и потерять как деньги, так и без того ограниченное время на экскурсию по городу.

При движении из Москвы разумнее всего доехать сначала до Петербурга, где и совершить пересадку. Автомобилистам лучше всего миновать город по объездной и продолжить движение по платной дороге Северного радиуса ЗСД. Сумма небольшая, зато никаких пробок и хорошее качество дорожного покрытия.

Для любителей путешествий с комфортом подойдет поезд прямым сообщением «Москва (Ленинградский вокзал) ‒ Выборг». Отправляется по пятницам, начиная с конца мая, будет ходить ежедневно в 23:10. Прибывает на следующее утро в 08:05.

Другой вариант – поезд сообщением «Москва – Петрозаводск», который отходит с Ленинградского вокзала ежедневно в 16:50 с остановкой в Выборге в 03:54.

Билеты доступны в широком диапазоне цен от 2 000 р.

Однодневное путешествие

Что посмотреть в Выборге за 1 день? Если случилось так, что в программе выделен всего один день на то, чтобы познакомиться с городом, то не нужно отчаиваться, ‒ даже за такое короткое время можно успеть ознакомиться практически со всеми интересными объектами.

Выборгский замок

Выборгский замок | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Выборгский замок ‒ это историческая постройка средневекового оборонного зодчества, расположенная в центре города. Одна из главных достопримечательностей, которая привлекает своей уникальной архитектурой. Поэтому любая экскурсия в Выборг на 1 день в обязательном порядке предусматривает посещение этого объекта.

Сейчас замок отреставрирован и является музеем, где можно узнать больше о его истории и посмотреть экспозиции, посвященные средневековой жизни.

Одно из самых интересных мест в замке – башня Святого Олафа и вот почему:

  1. Изюминка строения ‒ башня, на которую можно подняться. К сожалению, в настоящее время постройка находится на реставрации, поэтому попасть внутрь не получится. Предварительный срок окончания работ – июнь 2025 года.
  2. Лучше всего, чтобы восхождение происходило в солнечную погоду (что для этих широт ‒ зачастую везение). Но и хмурый туманный день вряд ли испортит впечатление.
  3. Количество ступеней немного обескураживает неподготовленного туриста, поэтому любезные экскурсоводы перед восхождением предупреждают, что лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, потребуется проявить осторожность.
  4. Сверху открывается шикарный вид на Старый город.
  5. Можно получить немного адреналина от прогулки по узкой тропке на макушке строения под крики чаек. Особенно страшно может быть при выходе с лестницы, поэтому тем, кто боится высоты, следует это учитывать.

Стоимость посещения для взрослых граждан РФ (с экскурсией) ‒ 500 р. Для иностранцев ‒ 1 000 р. Предусмотрены льготы пенсионерам, школьникам и владельцам «Пушкинской карты».

Также доступна покупка билетов только на определенные экспозиции ‒ цены начинаются от 150 р.

Часовая башня

Часовая башня | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Располагается в непосредственной близости от Выборгского замка, была построена в XVI веке. Служила не только для того, чтобы показывать время, но и как смотровая площадка для наблюдения за пожарами.

Часовая башня | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Сейчас Часовая башня открыта, разрешено подниматься на вершину, чтобы насладиться панорамным видом на город и залив. Это отличное место для фотографий и получения незабываемых впечатлений.

Средняя цена за вход, как правило, варьируется в пределах 300-350 р./чел.

Башня Ратуши

Башня Ратуши | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Это здание было построено в XV веке. Объект высотой более 60 метров служил не только для того, чтобы сигнализировать о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, но и для ведения наблюдений за морским трафиком в Финском заливе.

Подъем возможен только в составе экскурсии в определенные временные промежутки. Стоимость ‒ 150 р.

Есть обеденный перерыв. Свериться с расписанием работы и экскурсий, а также купить билет можно онлайн.

Рыночная площадь и Круглая башня

Здание рынка | Фото: Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Рыночная площадь служила местом торговли и ярмарок еще в Средние века. Здесь можно найти многочисленные магазины, рестораны и кафе, а также оценить архитектуру зданий, построенных в различных исторических стилях.

Площадь небольшая, людей мало (особенно осенью или весной), поэтому фотографии получатся неплохие, полностью передающие атмосферу.

На самой площади находится и Круглая башня ‒ постройка XVI века. Получила название из-за своей формы и служила для обороны города. Сейчас в ней открыт ресторан, в котором постарались сохранить атмосферу Средневековья.

Круглая башня | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

В выходные, правда, попасть в него сложно, зато в будние дни в первой половине дня шансы пообедать там практически стопроцентные. Меню разнообразное. Подают:

  • похлебка из оленины
  • уха
  • стейки и многое другое.

В общем, еда в традициях городской средневековой таверны. Отзывы у заведения противоречивые, но саму башню стоит посмотреть хотя бы с точки зрения достопримечательности.

Музея внутри нет, так что оценить интерьер можно, устроившись за столиком.

Площадь Старой Ратуши и памятник Торгильсу Кнутссону

Здание старой ратуши | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Как понятно из названия, здание бывшей Ратуши располагалось именно здесь. Тут есть многочисленные заведения общественного питания, где можно отведать местную кухню.

Под «местной кухней», как правило, понимают оленину и разнообразную рыбу, а также своеобразную «гастрономическую» визитку города – знаменитый Выборгский крендель.

История этого хлебобулочного изделия насчитывает без малого шесть веков, а сам крендель в свое время исправно поставлялся даже к императорскому столу.

В магазинчиках ‒ огромный выбор товаров из Финляндии и сувениров.

Площадь старой ратуши | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Украшает ансамбль монумент Торгильсу Кнутссону, легендарному правителю, основателю города. Чтобы подчеркнуть его особый статус, по задумке архитекторов, монумент, установленный на площади, развернут лицом к Выборгскому замку.

Памятник был открыт в 1912 году и является одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей.

Красная площадь

Красная площадь в Выборге | Фото: В. Кузнецов | Источник: rekvizit.info

Площадь в центральной части города была образована в конце XIX века, когда происходило активное строительство зданий в стиле модерн.

Здесь выстроилось множество зданий, которые немного удивляют своей конфигурацией (как и любой модерн, впрочем).

Стоимость одного дня поездки

Побывав один день в Выборге, вам захочется вернуться туда еще | Фото: 
freepik.com

Бюджет на поездку полностью зависит от количества музеев и уровня общепита, которые планируется посетить. Из основных трат необходимо предусмотреть:

  • билеты ‒ 800 р. (автобус/«Ласточка»). По самому городу вполне можно передвигаться пешком, все интересные постройки сосредоточены в одном месте
  • посещение музеев ‒ 1 500-3 000 р./чел. (сюда также заложены возможные траты на сувениры)
  • питание ‒ вариативная величина. Можно найти как недорогие заведения по типу пиццерий со средним чеком 300-400 р./чел., так и более серьезные варианты. Так, например, хороший обед в «средневековой» таверне обойдется примерно в 1 200-2 000 р./чел.
  • отель (от 1 800 р. в сутки). В целом, транспортная инфраструктура достаточно хорошая, так что вероятность задержаться с ночевкой практически отсутствует. Но если необходимо остановиться на ночлег, тут тоже все индивидуально, как и обед.

Достопримечательности в Выборге не то чтобы особенно разнообразны. Но не стоит недооценивать кажущуюся однородность: атмосфера уютного европейского городка завораживает и притягивает, поэтому о путешествии точно жалеть не придется.

После этого маленького городка даже медлительный, спокойный и величавый Санкт-Петербург кажется шумным и суетливым. Ну а жители Москвы, вполне возможно, получат некоторый культурный шок.

В маленьком Выборге время и события словно замирают, и, возможно, именно поэтому дух Старой Европы все еще присутствует в нем.

1 комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
11 месяцев назад

Выборг очень красивый город! Каждый раз приезжая туда хочется остаться там подольше. Эта средневековая атмосфера города завораживает и протягивает все больше и больше.

Похожие записи

cross