Реклама
Новости
Блоги
Места
Газеты
Еще
24 ноября 2019

Что такое добровольная народная дружина, ее права и обязанности

Что такое добровольная народная дружина, ее права и обязанности
Реклама

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», подписанным Президентом России Владимиром Путиным, были созданы правовые основы для граждан, желающих стать участниками добровольных народных дружин (ДНД).

Согласно документу, инициативная часть населения может быть внештатными полицейскими и участвовать в охране общественного порядка.

Ранее, во времена СССР народные дружины уже существовали. Но с распадом Союза прекратилась и их деятельность. В 1991 году, после запрета КПСС и роспуска ВЛКСМ, дружины прекратили свое существование, а их имущество, как и имущество многих других общественных и профсоюзных организаций, было изъято или приватизировано.

Дружинником может стать совершеннолетний гражданин России, не имеющий уголовного прошлого, не страдающий алкогольной, наркотической и другими зависимостями, не имеющий психических заболеваний. Также дружинник должен соблюдать законы РФ в сфере охраны общественного порядка и уметь оказывать первую помощь.

Охраняют порядок народные дружины на определенной территории и, как правило, «привязаны» к муниципальному образованию. Дружинники носят форму и имеют соответствующее удостоверение.

Федеральным законом от 2014 года определяются основные направления деятельности народных дружин, их права и обязанности.

Так, согласно статье 12, основными направлениями деятельности дружинников являются:

1) оказание помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3) содействие в поиске пропавших без вести;

4) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

5) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Дружинникам запрещено выдавать себя за правоохранителей (ст. 65) и участвовать в операциях, которые предполагают угрозу их жизни и здоровью.

Обязанности дружинников определены в статье 12 настоящего закона. Из статьи следует, что народник должен:

1) знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка;

2) при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;

3) соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;

4) принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений;

5) выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации;

6) оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;

7) иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.

Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.

Статьей 17 определяются права народных дружинников при участии в охране общественного порядка и к ним относятся:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия;

2) принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;

3) оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;

4) применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»;

5) осуществлять иные права, предусмотренные настоящим федеральным законом, другими федеральными законами.

Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

При исполнении своих обязанностей народные дружинники находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. Это определено статьей 25.

Никто не вправе принуждать народных дружинников исполнять обязанности, которые не возложены на них федеральным законом. При получении указаний, противоречащих законодательству Российской Федерации, народные дружинники обязаны руководствоваться федеральными законами.

Нарушившему требования народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, будет грозить штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей.

В то же время нарушение дружинниками или внештатными сотрудниками полиции прав и законных интересов граждан повлечет штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

В следующем выпуске читайте о том, как вступить в ряды добровольной народной дружины.

Подготовила Надежда Сим

Фото: liveinternet.com

Реклама

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross