Софья Зотова
25 сентября 2023

Что такое дрифтвуд или поделки своими руками

Что такое дрифтвуд или поделки своими руками
Новое интересное хобби - дрифтвуд  |  
Фото
shutterstock.com

Дрифтвуд – это хобби, которое становится все более популярным среди людей, ищущих способы единения с природой. Процесс требует терпения, полета фантазии, умения работать со многими материалами и инструментами. Давайте познакомимся с этим искусством поближе.

Что это такое

что такое дрифтвуд
Фото: flickr.com

Изначально driftwood – это коряги и ветки деревьев, которые были выброшены на берег моря волнами. Они отшлифовываются песком, водой, ветром.  В процессе обработки силами природы плавник принимает различные формы, размеры, цвет и текстуру. На конечный результат влияют порода дерева и условия, в которых находился обломок до того, как оказался на пляже.

Сейчас мелодичным словом «дрифтвуд» называют один из самых доступных видов рукоделия. Искусство уникально и привлекательно для любителей творчества.

Направление возникло в США в конце XIX века. В то время многие люди собирали сплавную древесину для топлива. Однако некоторые стали использовать их для создания декоративных предметов интерьера.

Это увлечение стало популярным в 1950-х годах, когда люди начали обращать внимание на природные материалы не только, как на горючее.

Сегодня дрифтвуд остается популярным хобби во многих странах мира, и люди продолжают создавать красивые и уникальные предметы из этого природного материала.

Кто может научиться

процесс работы с дрифтвудом
Фото: flickr.com

Освоить азы искусства создания поделок из морских коряг может любой желающий, независимо от возраста и опыта. Главное – это желание творить и экспериментировать.

Для начинающих подойдут простые проекты, которые не требуют особых навыков и инструментов. Например, создание элементарных подсвечников, ваз или рамок для фотографий.

Возраст также не является ограничением. Дети с удовольствием помогают взрослым в создании поделок, осваивая принципы работы с различными материалами и инструментами. А подростки и взрослые могут полностью посвятить себя этому хобби, создавая уникальные предметы интерьера или аксессуары.

В чем же сложность

процесс работы с дрифтвудом
Фото: flickr.com

Для дрифтвуда, как любого другого ручного творчества, характерны определенные сложности и требования.

Работа с деревом и корягами требует внимательности и точности, особенно при обработке и покраске.

Использование строительных клеев, лакокрасочных материалов потенциально опасно для людей, склонных к аллергии.

Материалы и инструменты

shutterstock.com

Основа хобби «дрифтвуд» – это коряги и ветки, выброшенные на берег морем. Также их заказывают в интернет-магазинах рукоделия.

Для элементарной обработки древесины понадобятся:

  • жесткая и мягкая щетка;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • строительный нож.

Чтобы задекорировать и придать окончательный вид поделке, применяют:

  • грунтовку;
  • акриловые краски;
  • морилку;
  • лак.

Важно не забыть о кистях, валиках, спонжах для нанесения.

Собрать и зафиксировать свою задумку можно с помощью:

  • строительного клея (ПВА или Момент);
  • клеевого пистолета и силиконовых стержней к нему;
  • жидких гвоздей;
  • гвоздей, саморезов, болтов.
инструменты для дрифтвуда
Фото: flickr.com

Еще обязательно нужна подставка под всю эту красоту. Ее выпиливают из фанеры или МДФ. В крайнем случае (и в зависимости от проекта) подойдет плотный картон.

Все отмерить и расчертить помогут:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • линейка;
  • угольник;
  • лекала.

Надо не забывать о защитных средствах. При работе с деревом обязательно надо использовать строительные очки, фартук, перчатки. Важно соблюдать технику безопасности в соответствии с родом проводимых работ.

Волшебство начинается

shutterstock.com

Процесс дрифтвуда начинается с идеи и разработки проекта. Затем следует поиск подходящих коряг на побережье или в воде.

Следующий шаг – подбор основы, например, для панно из морских палочек. Она должна быть достаточно большой, чтобы на ней поместились все коряги.

Затем необходимо разметить основу, нарисовать карандашом на ней контуры будущих элементов. Это могут быть абстрактные фигуры, цветы, деревья и т. д.

Как обработать коряги для поделок: элементы следует тщательно очистить щетками от грязи, песка, водорослей и высушить. Если нужно, обрезать отдельные ветки до задуманной длины или формы.

Можно приклеивать дерево-плавник к основе, начиная с самых крупных элементов и двигаясь к мелким. Коряги помещаются на основу в соответствии с замыслом автора.

панно из дрифтвуда
Фото: flickr.com

После того как клей высохнет, покрасить элементы в соответствии с задумкой. В финале – покрыть получившееся панно морилкой или лаком. Останется только прикрутить крепление, и можно вешать красоту на стену.

Плюсы и минусы хобби

Достоинства хобби неоспоримы. Изготовление несложных поделок из дерева развивает фантазию, креативность мышления, находчивость. Работа требует от мастера сосредоточенности, точности, усидчивости.

Немалый плюс хобби – дрифтвуд-арт полностью экологичен. Материалам не нужна обработка с применением большого количества химических веществ или красок. Это делает занятие безопасным для здоровья.

Плавник обладает неповторимым природным рисунком и текстурой, которые невозможно скопировать. Каждый кусок коряги уникален, а в композиции с другими элементами общая идея обретает неповторимый облик.

поделка из дрифтвуда для малышей
Фото: flickr.com

Отшлифованное морем дерево для поделок элементарно в обработке. Оно легко режется, полируется, что позволяет придавать ему всевозможные формы. Даже на начальном этапе не требуется специального оборудования или навыков.

И наконец, доступность. Исходный материал можно найти на любом побережье. В крайнем случае расходники доступны на маркет-плейсах или в магазинах для рукодельниц.

Недостатки хобби обнаруживаются при создании сложных поделок. Не все коряги и ветки подходят для создания изящных, но прочных изделий. Поэтому нужны знания, как выбрать качественный материал.

Для воплощения проекта и для улучшения техники требуются специальные инструменты:

  • шлифовальные машины;
  • дрель и сверла;
  • пилы, резаки и ножи по дереву;
  • краскопульты.

Качественное оборудование стоит дорого, а его применение подразумевает дополнительные затраты на обучение.

Области применения

дрифтвуд в интерьере
Фото: flickr.com

Изначальное применение коряг – топливо для печей и каминов. Сейчас дрифтвуд используют для создания предметов декора, например:

  • вазы;
  • подсвечники;
  • рамки для фотографий.

По достижении более высокого уровня мастерства из коряг делают мебель, аксессуары и даже скульптуры. Это хобби стимулирует развитие фантазии и побуждает создавать уникальные предметы. Они будут радовать глаз и напоминать о времени, проведенном на природе.

Как заработать

мебель из дрифтвуда
Фото: flickr.com

Монетизировать хобби можно несколькими способами.

  1. Создание и продажа готовых изделий через интернет, в магазинах рукоделия или на ярмарках.
  2. Участие в выставках, фестивалях и соревновательных мероприятиях. На них презентуют работы, получают конкурсные вознаграждения, находят новых заказчиков и поклонников.
  3. Если мастер хорошо знает технику работы с дрифтвудом, он проводит обучающие уроки и получает за это плату. Еще один вариант – создание обучающих материалов. Записи и трансляции видеоуроков о хобби можно продавать на своем сайте.
  4. Сотрудничество с дизайнерами и студиями декора. Авторские работы под заказ высоко ценятся.

 Дрифтвуд – это хобби, которое полезно и приятно для детей и взрослых. Оно помогает развивать творческие способности и воображение, учит терпению, аккуратности и внимательности. Процесс помогает расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты и создать поистине оригинальное украшение.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross