Что такое сапсерфинг: идеальный спортивный экстрим для водных фанатов

Что такое сапсерфинг: идеальный спортивный экстрим для водных фанатов

Совмещать приятное с полезным, морские просторы и ЗОЖ стремятся все отдыхающие. Новым интересным направлением в активном водном спорте является как раз сапсерфинг. В чем его особенность, о плюсах и минусах, необходимой экипировке и оборудовании расскажем далее.

История и особенности

Так что же такое сапсерфинг? Сап – аббревиатура фразы «stand-up paddleboarding», что в дословном переводе означает «гребля на байдарках стоя». Как следует из второй части названия – это разновидность традиционного гавайского спорта. Его особенность и отличие от классического серфинга в том, что спортсмен для передвижения использует весло.

сапсерфенгистка
Фото: flickr.com

Корни гребли на доске стоя уходят в 1950-е годы. Родоначальник нового веяния – американец Джон А Чой по прозвищу «Попс». Сначала гребля стоя была вынужденной для серфингиста. Он, стоя на доске на коленях, не хотел при передвижении мочить руки и личные вещи. Так к доске добавилось весло от каноэ. Когда колени начали беспокоить, Джон встал, и появился сапсерфинг.

Свою известность этот водный вид спорта начал приобретать в 60-е годы XX столетия. Плавание на доске с веслом стало настолько модным, что трансформировалось в отдельную дисциплину.

Со стороны гребля на серфе выглядит проще простого, но это далеко не так. Движение требует от спортсмена больших затрат энергии и отличной физической подготовки.

Универсальность спорта в том, что таким образом можно покорять абсолютно разные водные просторы. Занятия проводятся на:

  • океанских и морских волнах;
  • озерной глади;
  • реках с разным течением;
  • водохранилищах и даже в бассейнах.
сапсерфинг на озере
Фото: flickr.com

Осваивать доску могут люди разного возраста и материального достатка. Первые гребки можно делать уже в шестилетнем возрасте. Верхний возрастной предел спортсмена-сапсерфера официально не установлен.

Разновидности

Сейчас разработаны разные виды серфинга с веслом. Одни направлены на расслабление и медитацию, а другие, наоборот, гарантируют всплеск адреналина.

  1. Классический сапсерфинг – распространенный вид, задача которого – покорение морского и океанского прибоя. Спортсмен забирается на волну с помощью весла, но спускается по ней, как обычный серфер. Вспомогательный инструмент применяется для балансировки и маневрирования.      
  2. Туристический (или туринг). Туризм на сап-доске – наиболее распространенный среди многообразия дисциплин. Неторопливая прогулка по водной глади, устойчивый темп гребли способствуют успокоению. Бонусом станет возможность исследования прибрежной территории, водной флоры и фауны.
  3. Рэйсинг. Гонки по серфингу с веслом – это состязания в прохождении заданной дистанции за самое короткое время. Данные соревнования уже вышли на мировую арену.
  4. SUP downwind представляют собой сплав на время. Трасса проложена исключительно по прямой, а движение по ней происходит строго по направлению ветра. Помимо весла, спортсмен должен использовать энергию воздушной и водной стихий.
  5. Для любителей адреналина прекрасно подойдет спуск на сап-серфе по бурной реке с преодолением порогов, водоворотов. Это опасная дисциплина требует не только физической подготовки райдера, но и грамотной тактики и стратегии.
  6. Фитнес или йога – интенсивный вид тренировки, которая объединяет физические упражнения и медитацию. Для любителей ЗОЖ – отличный способ проверить свои возможности, прийти к внутренней гармонии.
экстремальный сапсерфинг
Фото: flickr.com

Сейчас набирает популярность дистанционный лонг-сапсерфинг. Спортсмены совершают путешествия на большие расстояния на SUP-досках. Дисциплина совмещает туристическое и фитнес-направление.

Любой из видов спорта на воде и на доске по-своему уникален. Для каждого из них необходимо особое оборудование и защитная экипировка.

Достоинства и недостатки

Активный водный вид спорта приносит удовольствие, оказывает положительное воздействие на физическое и психическое здоровье рейсера. Однако у него есть свои плюсы и минусы.

Польза сапсерфинга (или сапбординга):

  • сбалансированная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и мышечный корсет;
  • тренировка выносливости, координации движений, гибкости и ловкости;
  • улучшение работы вестибулярного аппарата, сердечной и сосудистой систем;
  • повышение защитных функций организма (иммунитета).
команда сапсерферов
Фото: flickr.com

Спортсмены, регулярно занимающиеся с помощью SUP-бордов с веслом, становятся стрессоустойчивыми, морально уравновешенными.

Отрицательных сторон у водного вида спорта на доске немного. Среди них отмечается:

  • ушибы;
  • ссадины;
  • кровоподтеки;
  • растяжения.

Высока вероятность получения серьезной травмы, но при условии нарушения рекомендаций и техники безопасности. Опасные виды – сплав по бурным потокам и покорение штормовых волн.

Покупка необходимого снаряжения, аренда SUP-доски могут стать затратными. Кроме того, дополнительно потребуется финансирование на транспортировку оборудования к местам с хорошими условиями для практики.

Ухватиться за гребное весло, встать на доску и погрузиться в мир сапсерфинга может каждый. Для смелых, увлеченных людей экстрим и наслаждение катания по волнам станет открытием в водных видах спорта.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross